【感想・ネタバレ】アイデアをお金に変える「マネタイズ」ノートのレビュー

マネタイズとは、顧客が困っていることを解決し、役に立ち喜ばせるアイデアだからこそ、社会的な価値が認められ、新しい商品やサービス、事業につながること。

マネタイズのアイデアを得るには、
拡げるという観点で、身近なとこで問題意識を持って観察すること、固定観念の外側の視点を意識する、そして問いを立て続けることが重要。
常にメモをするようにすると良い。

マネタイズのアイデアを実現するためには、ストーリーで上司を説得する必要がある。
1.結局何が言いたいのかを、要するに〜と、2どういうことなのか?を、具体的に〜と、3大事なことは?を、大事な点は〜と、4他には?を、他には、もし、といった接続しで繋いで説明順序を立てる。

マネタイズされるアイデアは世間からちょっと面白いと思われるアイデアであり、それは何かと何かを組み合わせて掛け合わせて差別化したものであるからそういった切り口でもアイデアを考えると良い。

著者のノウハウとその具体例が挙げられ、読み物として面白いと感じた。

2023年09月19日

結局ところ、一流は基本的な習慣からコツコツと積み重ねて高い目標を達成しているに過ぎないと思いました。
私も日頃からメモ帳を肌身離さず持っていますが、なかなかメモする機会がないでいます。本書を読んでみて「日常の観察が足りない」ことを思い知らされました。
難しく考えすぎて「良い言葉をめもしなければならない」と先入観が出てしまい、最初の気づきを無視してしまうことが多かったです。「なんとなく嫌いやな」とか「これちょっとよさそう」という小さな気づきが大切です。
本書を読んで改めて「小さな気づき」に目を向けていこうと思います。

2023年08月18日