【感想・ネタバレ】キズナのマーケティング ソーシャルメディアが切り拓くマーケティング新時代のレビュー

「ツイッターだけでモノは売れない!」「ソーシャルメディアマーケティングは、目的ではなく、手段である」と説く著者によるソーシャルメディアマーケティングへの取り組み方を解説する一冊。上辺の流行に流されず、消費者との中長期的な「キズナ」をつくり、「明日の売上」につなげる施策を解説する。魔法の杖ではないソーシャルメディアマーケティングの実態を理解するには、まずその本質を見極める必要がある。

ソーシャルメディア活用の前提と課題を整理した教科書的書籍。

ソーシャルメディアは「魔法の杖」ではない。まずはソーシャルメディアをマーケティング活動のどこに活用したいのかを整理し、じっくりと取り組むことの重要性というのが大前提と主張。

その上で、ソーシャルメディアの活用方法を「バズ・バイラル型」と「アドボカシー型」の2つに分類。「バズ・バイラル型」では一定量のシーディングが必要であることなど、「アドボカシー型」では組織とルールづくり、目標設定が重要であると指摘している。

今後のソーシャルメディア活用の可能性としては、「アドボカシー型」によるキズナづくりの必要性を提示している。

2012年04月17日

[ 内容 ]
ソーシャルメディアマーケティングは、魔法の杖ではない!
本書は、ソーシャルメディアマーケティングを煽るのではなく、その実態を理解した上での取り組み、つまり消費者との中長期的な「キズナ」をつくり、「明日の売上」につなげる施策を解説する。
そろそろ、ソーシャルメディアマーケティングの本質を語ろう。

[ 目次 ]
はじめに ツイッターで商品がバンバン売れる?まぁまぁ、みなさん、ちょっと落ち着いて
第1章 ソーシャルメディアって何?―広告が効かなくなった本当のワケ
第2章 そして本当のキズナづくりが始まった―あなたに興味のない消費者に好きになってもらう方法
第3章 すべてを「自分だったら?」で考える―ソーシャルメディアマーケティング戦略の策定ステップ 実践篇
第4章 これだけは守りたいキズナづくりの一三か条―ソーシャルメディアマーケティングのガイドラインをつくろう
第5章 一番大きな壁は、実は社内にある―始められない・続けられない社内リスクの回避・解決方法の10ステップ
特別インタビュー 6社のキーパーソンから学ぶ
おわりに これから、真の人間マーケティングが始まる

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

2011年06月07日

■感想
「ソーシャルメディアマーケター三咲」と平衡して読んだが、この三咲の本のより詳細版な印象だった。
ソーシャルメディアマーケティング(以下SMM)を今後する人は必読ではないかと思う。
私はそもそもマーケティングのマの字も知らないようなヒヨッ子なので、マーケティングの考え方がなんとなく掴めてきそうな感じ。

事例も巻末に載っており、企業がどのように考えSMMをしてきたかを見ることができる。

もう一度読みたい。

■メモ
・3つのメディア(他社メディア・自社メディア・ソーシャルメディア)
・マーケティングコミュニケーションは「お見合い結婚」から「恋愛結婚」へ

ソーシャルメディアは企業がマーケティングをするために存在していない。
戦略PRは、売れる空気を作ること。ソーシャルメディアの弱みを補完してくれる。

アドボカシー、エンゲージメント、キズナがキーワード。

バズバイラル型:短期的なプロモーション的位置づけ
アドボカシー型:消費者と中長期的なキズナを作っていく活動

SMMを考える時は、ネットワークの規模を必ず考えること。
バズバイラル型はターゲティングが難しい。クチコミをコントロールできない。
アドボカシー型の注意点は、中長期になること、低価格・低関与商材(スーパーやコンビニ)などには向かない。

ステルスマーケティング:消費者に広告と気付かれないように広告宣伝活動を行う。

効果測定を必ずすること。

2011年03月25日

「ビジネス・経済」ランキング