【感想・ネタバレ】あと十五秒で死ぬのレビュー

最近は平成昭和の本しか読んでなかった気がする
タイトルに釣られて買わざるを得なかった令和作品を読むことにしよう

この著者は初めて読むが、どうやらデビュー作品集とのことで当たり前だった
四つの短中編集だが目次を見ると表題作は存在しなかった

十五秒
★★★★
突如銃撃された薬剤師が死ぬまでの15秒をどう使うのか。佳作

このあと衝撃の結末が
見逃したドラマのクライマックス15秒間を推測
うーん。途中寝落ちしたせいか、しっくりこない
ちょっと頭を使うので再読したら評価も変わるはず

不眠症
免れぬ事故死を悟った母親が残された15秒で娘に遺す最期の言葉を模索する
自分にはイマイチかな

首無殺人事件 ※略
★★★★★
15秒だけ頭部を外せる人間の住む島で起きた殺人事件

まだ流行り?の特殊設定×本格ミステリ
出来が良い大好物とくれば★6でも良いくらいの傑作
巡査の大立ち回りは声に出して笑った

スタートよし、中2つで失速、ラストで挽回+α
この著者は要チェックリスト入りです

2024年03月14日

15秒:
主人公の私が銃で撃たれ銃弾が貫通していくところが話のスタートです!?
私は死神から15秒という時間を与えられ、その15秒をフルに使い切り犯人を特定し犯人に何らかのペナルティを課そうとします。
犯人VS余命15秒の被害者
→被害者と死神の掛け合いも目が離せません

この後衝撃の結末が:
テレビドラマの最終回、終盤の15秒が見れなかった弟は物語の主人公が死にかけている画面を見て驚く?
自分が見ていない15秒の間に何があったのか?
ドラマの全てを見ていた姉は弟に、15秒間の間に何があったのかを推理させる・・・

不眠症:
茉莉と葉の謎の親子関係?
高速道路で何度も何度も繰り返される15秒と母を想う娘の日常が交互に繰り返される!?
果たしてこの物語の構成はどうなっているのか?

首が取れても死なない僕らの首なし殺人事件:
日本海に浮かぶとある島の住民達は首を斬られても15秒以内に首にくっ付ければ死なない?
→まず、この設定を受け入れる事!
そんな島で首なし焼死体が発見される!!!?
この首無し死体は誰の胴体?

読んで良かった短編集!
テーマは15秒という変則連作短編集!
どの作品も若干トンデモ設定は否めないが物語の世界観には惹き込まれます!
軽い気持ちで読んだら、良い出会いの一冊です♪

2023年10月29日

表題の15秒も非常に面白かったが、2番目の「この後衝撃の結末が」がすごく響いた。次回冊をぜひ読みたい。

2023年09月03日

私を打ち抜いた弾丸が目の前に浮いている。
死神から与えられた余命は15秒。私はその15秒をどう使えば、自分を撃った犯人を告発し、反撃できるのか?(『十五秒』)

余命15秒を使って、自分を撃った犯人を告発・反撃しようとする『十五秒』や、首が取れても十五秒間だけは死なない特異体質を持つ住人が住む島で起きた首なし殺人事件を描く『首が取れても死なない僕らの首無殺人事件』など、「15秒後に死ぬ」という状況で起こる事件を4つ収録した特殊設定ミステリ短編集。
『十五秒』は『あと15秒で死ぬ』というタイトルで、世にも奇妙な物語で動画化もされているそうです。

15秒というそんなわずかの時間で一体何かできるか、どんな傷跡を残せるか。知恵比べのようなやり取りが楽しいです。15秒って、短いように思えて意外と可能性を秘めているかもしれない。

15秒後に死ぬ、という変わった縛りで統一された4つの話は、状況設定だけは共通していてもどれも斬新な話でバリエーションに富んでおり、どれを読んでも面白い。
個人的には、席を外していた15秒間に悲劇へと変わっていたドラマの結末がどうしてそうなったのか、今までの放送内容をもとに推理する『このあと衝撃の結末が』が好きでした。普段あまりテレビは見ないのですが、こんなドラマが本当にあったら実際見てみたいです。

作者さんはこちらがデビュー作だそうなので、今後はどんな話を読ませてくれるのか。そちらもとても楽しみ。

2024年02月22日

4つめの首が取れても死なない僕らの首無殺人事件はぶっ飛んでて面白かった。
高校生3人の掛け合いも切羽詰まった状況にあっても高校生らしい若さがある。
襲撃犯は急に出てきた感はあるが、終始すごい発想だなと感心させられた。

2023年12月21日

四作目の「首が取れても死なない僕らの首無殺人事件」がかなり良かった。

首が取れても15秒間は死なない人たちの住む島というかなりの特殊設定を見事に活かしたミステリ。
主人公の体がなくなってしまい、友人たちの体と常に首を入れ替えながら話を進めていく絵面のシュールさが絶妙で、本人たちは深刻なんだけど思わず笑ってしまう。

解決編の後、首しかない奴どうするんだと思ってたら犯人が自殺したおかげで、体が一個余ったからそれに首を乗せて解決っていうのも相当イカれてて良い。

2023年10月29日

表題作「あと15秒で死ぬ」
読み始めてすぐに思い出した。何年か前、テレビドラマで放映されていたやつだ。
そっか、これが原作だったか。
特殊な設定下でのミステリ。

2023年10月08日