【感想・ネタバレ】ゼロからはじめる なるほど!ChatGPT活用術 ~仕事の効率が劇的に変わるAI使いこなしのヒントのレビュー

●チャットGPTで可能なこと
 •対話
  対話を続け、役割を与えることも可能
 •文章をつくる
  骨組みを用意して文章を作る事ができるので、ブログ記事も作成可能
 •文章要約
 •情報検索
 •プログラミングにおけるソースコード生成

●文章を書くときの指示
 (ex)〇〇が主人公の小説を書い
   〇〇に関するブログ記事を書いて
   〇〇と同じ意味を言い換えて
   〇〇に関する見出しを10個考えて
   小学生でも分かるように言い換えて
   ビジネス表現に言い換えて
   次の文章をSNSに載せるように要約して
   賛成派ら反対派それぞれの立場から意見を述べて
   レポートを作るので構成を考えて
   論点をまとめて
   アンケートを作成して
   あなたは〇〇の営業ですり男性フェイスケア用品の営業戦略について考えてみて
   〇〇について3つのポイント教えて
   タイムスケジュールを作って
   SNSに投稿するために原稿を適切な長さにリライトして
   年齢〇〇、年収〇〇万円の男性として振る舞って

2024年01月11日

ChatGPTというワードしかほぼ理解していなかった自分にピッタリの一冊。入門編としてベスト。内容も実例ベースで解説されており、大変わかりやすい。半日もあれば読み切れるのでオススメ

2024年01月03日

使いこなせると色々楽しそう。
文章生成、マーケティング、コード作成、教育方法、テスト作成など、多岐に渡ることができる。
使用者が、うまくプロンプトを使えれば、chatGPTもいい感じで動作する。

専門家の立場で答えて?
顧客が求めているものは何?
反対派賛成派それぞれの立場の意見を述べて?
論点を3つにまとめて?
300文字以内でまとめて?
英語に訳して?
犬が主人公の小説を書いて?
小学生でもわかるように言い換えて?
子育てに関するアンケートを作成して?
リーダーとして注意すべき点は何?
他の人はどう解決してるの?
あなたは医者です。薬についてどう思いますか?
このアイデアを改善するにはどうすればいい?

色々ある!

2024年03月03日

ChatGPTがちょっと前に話題になって、あまり自分に関係ないと思っていたが、周りでも使っている人がいることを知って、自分でも何か使えないかなと思って読んでみた。

具体的な始め方と、使用例が紹介されている。

仕事ですぐに使えるかはわからないが、プライベートでは活用できるところからしていこうと、LINEでまずは使い始めた。やはり便利なもの、有用なものは取り入れていくという柔軟な発想でいたい。

2024年02月23日

基本的な使い方が書いてあり、わかりやすかった。想定される人物像と、質問事例が書かれている。

プロンプト=効果的な指示。
・役割を与えて質問する
・理由や根拠を尋ねる
・文字数を調整する

プログラマーの事例では、プログラム作成補助や要件定義の補助があった。

教育担当の事例で、小テストの問題を作ったり、生徒の悩みに対処する方法などがあり、本当に役立つのか疑問に感じつつ、興味深かった。

2023年11月25日

ChatGPTに関する本、今は出せば売れるんだろうな。
ということで、Chat GPT の表面をさらっと説明した本。職種ごとのプロンプト例もあるが、これは!と思うものはないかな。

2024年03月16日

「活用術」というだけあって、場面ごとの使い方がよく分かる。質問例や質問&回答の画面もたくさんあって、慣れていない人でもとっつきやすい。

2023年11月12日

いろいろなパターンを想定して書いてくれているのは分かるが、特に、これといった質問の仕方とは思わなかった。お得感が感じづらい。

2023年10月01日

ざっくりと使い方はわかった。ビジネスにおける使用例もある程度分かった。これをとっかかりにあと数冊勉強しなければいけない。

2023年08月30日

「IT・コンピュータ」ランキング