【感想・ネタバレ】セガハード戦記のレビュー

isi

セガハード好きにはマストな一冊

セガハード関係の話は嘘が色々とあるのだが、この本はセガ社員が書いているために内容が信頼できる点が非常によい。
セガがいつの時点でどのような判断をしていたのか、それが時系列にまとめてある。
著者がメガドライブミニに関わっているものの、この本はドリームキャストまでのハードを追った内容のためメガドライブミニからのミニハード関係は対象外なのでそこは注意。
ドリームキャスト時代はわりと飛ばし気味だが、この一冊を読むだけでセガハードの流れを感じることができる。

#深い #タメになる

2023年07月23日

「セガ」が世に送り出した全ハードの通史。今までありそうでなかった一冊。およそ30年間、セガはハードをつくり続けてきたが、結局一度も覇権を奪うことなく撤退した。しかし、その歴史の中でトップを奪うチャンスは何回かあった事が分かる。
セガという特殊なハードメーカーの立ち位置と、その視点から家庭用ゲームの歴史が俯瞰できる貴重な書籍。90年代の熱いゲーム事情を体感している人はぜひ読むべき。

2024年01月14日

評価には懐かしみ加点があります

P16 老若男女でにぎわっていた
盛りすぎ
P17 「スペースインベーダー」もどき
「スペースファイター」、「スペースアタック」はスルーですか
P24 「アタリショック」は学術的にも研究対象になっていたかと
英語の名前は違うけど
P106 『テトリス』…通ったなあ
P112 『ヴァーミリオン』評は同意
P127 PCエンジンのCD-ROMは、物品税回避でドライブとベイを分割販売していた
P131 『M1 Abrams Battle Tank』をメッセサンオーで買った思い出
P138 『バーチャレーシング』の長時間モードをやりましたよ。プラボで(ナムコ系)
P161- ゲームギア
なんかいろいろ前世代感があってアレだったけど
『コラムス』、『G-LOC』しかやってないけど
P184- PSから女性客が増えた感じ。サターンは内蔵カレンダー+時計があったのが、PSとの違いかな。夜間用音声のあるゲームもあったりで。

2023年12月26日

「エッセイ・紀行」ランキング