【ご注意】※この電子書籍は紙の本のイメージで作成されており、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。お手持ちの端末で立ち読みファイルをご確認いただくことをお勧めします。
ボンちゃん“はじめてのおつかい”にゆく!
礼儀正しくていじらしい怪獣・ボンバルボンの絵本シリーズ第2弾が登場!
ボンバルボンはとっても礼儀正しい大怪獣。おとうさんのドンバルボン、おかあさんのモンマルモンといっしょに海の底のおうちでくらしています。ある日、おかあさんから北極に住むおじいちゃんにお届けものをたのまれたボンバルボン。さあて、ボンバルボンの“はじめてのおつかい”はうまくいくでしょうか…!?
おかあさんの「ひとりでいけるかしら?」に「うん! だいじょうぶ! ぼくひとりでいけるよ!」と元気に答えて出発したボンバルボンですが、彼の行く手には「ええーーっ!?」とびっくりしたり「ぷぷ…っ!」と思わずふきだしちゃうような出来事の数々が待ち受けていたのです…!!
作者は絵本作家、漫画家、イラストレーター、アニメーション作家として幅広い活動を続ける大人気クリエイター・キューライス。
かわいい×おかしい×シュール→とにかく楽しい!! キューライスの魅力あふれるハッピーなエンターテインメント絵本です。
※この作品はカラーです。
北極に住むおじいさんのところまでのおつかいを頼まれたボンちゃんが、いろんな個性豊かな人と出会いながら、おじいさんのところまで辿り着く話。
ボンちゃんは相変わらず礼儀正しくていい子だし、途中で出会う人の関係性も面白い。
【ネタバレ】キューライス作品、前作で超礼儀正しい怪獣のボンバルボンのファンになる。今回は北極の叔父さんに「マグマケーキ」を送り届けにいく。行ってきますの挨拶は、えぇぇぇ~~そんなにでかい声!!さて、どうやって届けるのか?わぁぁぁ、そりゃないよ!という方法で北極まで行く?無理でしょう~と思ったら着いた。その途中で探検家にあったり、でっ、叔父さんの家に着いた!お母さんのマグマケーキは美味しそう!短い内容だけど、絵を見ているだけどホンワカ。癒しが必要な時には是非どうぞ!⑤
この前に読んだ、「せかいいちれいぎただしいかいじゅう ボンバルボン」にハマり、この作品を読むのが楽しみでした。
ボンバルボンは、世界一礼儀正しい怪獣です。前回は上手に挨拶できたことで、上陸の許可をもらい陸地で無事に過ごしたことがテーマでした。今回は、おかあさんのモンマルモンが、北極のおじいちゃんに上手に焼けた溶岩ケーキを届けてほしいとボンバルボンに“はじめてのおつかい”を頼むことから始まります。
北極まで行く道中で、様々な人や動物に会います。その都度ボンバルボンの可愛さにヤラレてしまいます♡もうね、ホットドック屋さんに頼まれて一緒に写真撮影する場面があるんですけど、この表情がまたいいんです!!もう、その場面だけでグッとつかまれますよ♪
ボンバルボンのお父さんはドンバルボンってことは前回知ったけど、今回お母さんはマンモルモンということがわかりました。で、おじいちゃんは初出だったけど、おじいちゃんの名前が知りたいな!と、思ったりもしました。この作品も私の期待を裏切らない楽しくて和める絵本でした。
9歳6ヶ月の娘
6歳6ヶ月の息子に読み聞かせ
大好きな大好きなボンバルボンの
続編〜〜〜〜!!!
やっとこ読めた!!
相変わらず礼儀正しいボンバルボン。
すてき。
そしてボンバルボンだけでなく
出会う牛さんもホットドックやさんも
遠くからボンバルボンを見つける親子も
みんな紳士的。いい。
ちゃんとした距離感。大切よね。
きちんと写真の許可とって
一緒に笑顔で写るとか
こういうの大切よね。
ボンバルボンの
牛さんやホットドックやさん
そして
ジミードッジソンに対する優しさ
尊い。
そーっとゆっくり対応するの
まさにボンバルボン。
この世界ほんといい。優しさで溢れている。
ご挨拶もきちんと大きな声で言える
ボンバルボン一族
基本ができてるのよ。すばらしい。
あとは歯にはさまりがちな食べかす
食後にきちんと歯磨きできればカンペキ!
おじいちゃんになっても
歯を失うこともないはず。
1作目ですっかりボンちゃんとボンちゃんファミリーのファンになってしまったので、シリーズ2作目にワクワク。
北極に住むおじいちゃんに一人でお届け物しに行くことになったボンバルボンの珍道中。全体的に穏やかな笑いが絶えず、まずボンちゃんとママの「いってきます」「いってらっしゃい」のド迫力の怪獣っぽさに9歳息子と笑いのツボをくすぐられる。
ウシさんにもホットドッグ屋さんにも世界一ドジな探検家にも、誰に対しても優しさと礼儀を忘れないボンちゃんの真っ直ぐで健やかな成長をこれからも楽しみに見守っていきたい。
ボンバルボンはとっても
礼儀正しい大怪獣
ある日、おかあさんから
ほっきょくにすんでいる
おじいちゃんにおとどけ
ものをたのまれます
さあて、ボンバルボンの
"はじめてのおつかい"は
うまくいくでしょうか?
レッツ!ミュージック♫
ド〜レ〜ミファソラシド
ドシラソファミレ〜〜ド
レミファソラシド〜〜♪
ボンバルボは途中で道に
無事たどり着いたときは
ボンバルボンもひと安心
おじいちゃんもひとりで
おとどけできてとっても
「えら───い!!!」
って褒めてくれました
さてと、
皆さんのおチビちゃんの
"はじめてのおつかい"は
いつでしたか?
うちのおチビはね、、、
あっ!させてないわ 笑