【感想・ネタバレ】怪物の町のレビュー

あなたの町は殺人鬼だらけ、かもしれない
読者を悪夢的迷宮にいざなう、寓話的ミステリー

映画化で話題&『このミス』大賞受賞作の『怪物の木こり』著者最新作!

人殺しの現場を目撃してしまった塾帰りの高校生・辻浦良太。
彼は、ある秘密に気付いてしまい……
あかね町――この町は何かがおかしい。

(あらすじ)
あかね町には人殺しがたくさんいて、至るところでしょっちゅう人が殺されている――。
夜のあかねの森公園で人殺しの現場を目撃してしまった塾帰りの高校生・辻浦良太は、暗視ゴーグルをつけた謎の女性に助けられてなんとか難を逃れた。
しかし、彼女曰く、この町では警察は助けてくれず、通報すれば必ず報復で殺されることになるという……。
妄想か、真実か。奇妙な町を舞台にした殺人物語。

(著者プロフィール)
倉井眉介
1984年、神奈川県横浜市生まれ。帝京大学文学部心理学科卒業。
第17回『このミステリーがすごい!』大賞を受賞し、2019年に『怪物の木こり』(宝島社)でデビュー。

もし町を歩いていて通り過ぎる人が殺人を犯している人だったら。そして、それを認識しているが誰もみな見て見ぬふりをしているだけ。上手に死体を隠蔽すれば、死体がなければ事件にさえならない。至る所で殺人が起きている町。「怪物の町」と言う本に書かれた町の歴史とは。忽然と消えた先輩は何処へ行ったのか。意外な結末に戦慄を覚える。そして、それは良太の妄想なのか、それとも真実なのか、町にのまれてしまったのか。後味の悪さもあるが兎に角、なんといえばいいのか・・・ 怖かった。

2023年08月17日

•めちゃくちゃ怖かった!
•思い込みで見えているのに見えていないというのは本当にあるのだろうか、、
•人生で3回は殺人鬼とすれ違うともいうが、本当はもっとすれ違ってるのかもしれないと思った。
•終わり方は微妙に思った、、結局犬を連れたおじさんが先輩を殺したのかもしれないという終わり方だったが、それだと全然辻褄が合わない。ホラー小説として読むととても良かった!

2025年09月11日

あかね町に引っ越してきたばかりの高校生・辻浦良太は夜の公園で殺人を目撃した。そこで出会った女性「先輩」に信じがたい話を聞く。あかね町では殺人事件が日常的に起きているが、死体が見つからないので事件にならない。通報すると報復にあい、命を狙われる。住人たちは見てみぬふりをしている。話を聞いてから街ゆく人々に対して殺人の気配とも言うべき違和感を感じられて仕方がない。良太は同じよう殺人を警戒する先輩と親しくなっていくが、ある日先輩が姿を消し…。
殺人者だらけの町という特殊すぎる設定。受賞作の『怪物の木こり』もだいぶ特殊な設定の主人公だったけれど、今回はそれを上回ると思った。後半、良太が危険を顧みず姿を消した先輩を探す展開はハラハラしたが、結末が今ひとつ微妙。
前作よりよかったと書いてる方もいたけど、個人的には『怪物の木こり』の方が面白く感じたかなぁ。

2024年11月10日

続編かと思ったら、「怪物の木こり」とは関係なく別の話。
殺人が普通に行われている町に引っ越してきた主人公が、恐ろしい殺人現場に遭遇する。
ゴミ袋おばさんのくだりにハラハラした。

2024年05月09日

どうして先輩と、殺人鬼を調べ回っていたのか謎。
ゴミ袋おばさんはこわかった…!
映像にしたら面白そう。

2024年01月17日

“人を殺す者がいる”ということが普通になっている街で主人公が大変なことに巻き込まれる物語。
最後ハッキリと終わらせず、読者に委ねるような感じだった。
ページ数も少なく読みやすかったので3日間で読み終われた。

2023年10月11日

てっきり木こりの続きかと、勝手に勘違いして読み始めてしまいました
いままで意識していなかった事が、気づいたら突然それがクローズアップされて見えてくる事は確かにあるなぁ、とは思った
それにしても、折角気付ける能力があるんだから、それを回避能力の方に使えばよかったのに積極的に覗いていくとは…とは思いつつ、それではお話にならないですね
あと、一番近くにヤバい人がいるという
さよなら先輩
こうしてまた見えない見ない人に戻る

2023年10月01日

あかね町に引っ越してきた高校生の良介は、夜の公園で殺人を目撃。殺人者に見つかりそうになった彼を助けてくれた女性が語るあかね町の秘密は果たして真実なのか妄想なのか…

バイアスがかかるとなんでも怪しく見えるし、逆に正常性バイアスで見て見ぬふりをしてしまうのか。そして失踪そのものも、果たして事件なのかどうなのか。モヤモヤしたまま終わるけど、全体の雰囲気にはあってたかなー。

2023年09月15日

主人公の少年を殺人現場から救った女子大生『先輩』の物語。
先輩いわくこのまちは殺人がそこらじゅうで起こっているが周りが見て見ぬ振りをしているという。
最初は半信半疑だった少年も不可解な点が多いことに気づいていく。

普通に面白かったし読みやすかった。
最後もう一展開あればなおよかった。

2023年08月15日

殺人現場を目撃してしまった高校生の良太を助けてくれたのは“先輩”と名乗る謎の女性。この町ではよく人が殺されているという信じがたい彼女の話に一気に引き込まれていく。
“先輩”もそっち側なのか?と疑ったり、姉の彼氏の警察官も怪しく思えたり…良太以外誰も彼も信用できないドキドキがヤミツキになる展開。
ごみ袋おばさんやあかね町の元になった村の話もヤバさを加速させる。
良太が追う犯人の正体にはショックに近い驚き…。
良し悪しはともかく、このラストが結局人間の本質なんだと思う。
読みやすさとは裏腹に考えさせられるテーマだった。

2023年08月10日

「小説」ランキング