コーラをはじめとした炭酸系、果汁系、缶コーヒー、紅茶やお茶などなど、1960 年代から 80 年代に発売された昭和の商品から、90 年代を中心とした平成のものまで、多種多様なドリンクを時代ごとに振り返る「ジュース」の年代記 ( クロニクル )。
誰もが一度は飲んだことのあるロングセラーはもちろん、今はなき伝説・幻・超レアな商品も網羅することで、 日本の飲料文化の魅力や奥深さに触れられるような一冊となります。
また、商品の紹介以外にも、時代を反映した広告ビジュアル、様々なキャンペーン、飲料自販機の変遷、メーカーの開発秘話といったコラム記事も大充実で、見て楽しく読んで面白い、バラエティ豊かで興味がつきない、まさにボリューム満点でお贈りします。
何度も「あーっ!あった!あった!」と思わず声に出してしまうくらい、記憶の奥の奥の奥底に葬っていた商品といくつも再会しました。
ミリンダ!
グリコのスポロン!
サンキストオレンジ!
VIVOの自販機!(ビーボより美味いのはビーボだけ、だっけ?)
サントリーNCAA!(NCAAのストロー式水筒もってたな)
キリンのキララ!(原田知世のCMかわいかった~)
キリンレモン2101!(バージンブルー良い曲だったよね)
グリコ高原の岩清水&レモン!(え、もうないの!?と思って調べたら、まだ健在だけどパッケージがかわってた…あの円錐ぽいのじゃないんだ…)
サントリーのピコー!(学生時代紅茶缶といえばコレだったなー)
自分の日常のちょっとした想い出とシンクロして懐かしさに少しむずがゆくなりました。
自分が小さい頃は「カルピスはお中元でもらうもの」って認識で、水玉模様の瓶の包み紙をしばらく大事に取っておいてたなぁ…なんて思って検索したら今もお中元アイテムとして詰め合わせギフト健在!
自分にはお中元を贈りあう習慣がないけど、なんだかちょっと嬉しくなりました。
懐かしい飲み物がたくさん。パッケージを見るだけで当時の情景や当時のCMなどが浮かび上がってくる。
鉄骨飲料は鷲尾いさ子さんのあの踊りと音楽、「はーちみつレモン♪」というCMのセリフ。高原の岩清水、部活帰りにこっそり買い食いして飲んだの美味しかったなー。当時は部活中水分補給禁止だったから格別だった。喉にしみわたるを体感した。スポロンのあの三角形も懐かしい、小さい頃の思い出、甘い乳酸菌飲料のあの味が口中に広がる。瓶だったジャワティ、お洒落だったな。
あっという間に読み終わるけど、「あーー懐かし」という気持ちになりたい人にはとてもお勧めで、昭和世代はかなり郷愁をくすぐられます。懐かしかった。