【感想・ネタバレ】すべてはエマのために(新潮文庫nex)のレビュー

ルーマニアの首都ブカレスト。リサとエマの姉妹は、ドイツ軍の侵攻から逃れるために、地下水道に迷い込んでいた。その深奥で、傷ついたルーマニア兵と出会う。唐突に語られる想い人への言葉と、渡される指輪。それがすべての始まりだった……。2年後、看護婦になったリサに、ある名家から仕事の依頼が届く。雪に閉ざされた邸で目撃した〈仮面事件〉とは――。すべては彼女のために。

第一次大戦末期のルーマニアのやんごとなき血筋の一族が住むお屋敷で起こるミステリー。タイトルにあるエマが主人公ではなく、姉のリサが主人公で進んでいく。使用人探偵シズカシリーズのシズカも出てきて、スピンオフ作品だったのかな?

2025年08月24日

今回はしずかさんの出番がないかと思ったら、医師で登場ですかい!

場所はルーマニア。妹のエマのためにある一族の当初の看護師となったリサ。

そこで当主が亡くなったことから連続殺人が起り……。

今回も面白かったです。しかし、しずかさんは何者なのだろうか?

2023年07月03日

表紙の雰囲気に惹かれて。
過去作を読まずに本作に手を出したせいでシズカさんがどんなキャラなのか全然把握しきれなかったし他の人達の人物像もふわっとした感じだったからあんまり感情移入することなく淡々と読み進めてしまったけどまぁ面白かった。
個人的には「すべてはネネのために」の方がタイトルしっくりくるかな?という印象を受けた。
でも視点を変えればネネのためだったりロイーダ家のためだったりエマのためだったり…各々が守りたいもののために行動した結果なんだなぁと…

最期ハッピーエンドで良かった。
過去作のシズカシリーズも読んでみたいな^^

2024年06月06日

「男性向けライトノベル」ランキング