【感想・ネタバレ】今日はこのぐらいにして休みますのレビュー

・ガスライティング…精神的虐待の一種。わざと謝った情報を信じ込ませ、自分を責めさせること。
・あなたが頭のなかに描いた絵を、他人が完璧に把握するのは、ほとんど不可能だ。だから私たちは、他人の言葉を聞き流す方法も知らなくてはいけない。
・それまで自分に対してみずから下していた評価は、結局のところ、他人の基準や意見を反映した結果だったのだ、と。
・根拠のない自信は悪乗りになるが、事実を根拠にできるなら、少なくとも他人のせいで自尊心が傷つくようなことはなくなるはずだ。
・人生というマラソンを走りながら、他人のコースばかり眺めていると、自分が進むコースに満足できなくなる。
・相手が本音を口にするまでにこちらができるのは、共感と慰め、そして疲れた相手にひと言かけてあげることだけだ。「なにかあったんですか?」
・まず、自分が進む方向を知り、自分がいまどの段階にいるのかを確認すること。
・考えるだけでなく、具体的な計画を立ててそれを実行すること、フィードバックをくり返す必要があること
・人の脳は、肯定的な要素より否定的な要素に反応しやすく設計されている
・毎日、文章を書く習慣を付けたら、状況を客観的に眺められるようになり、それにつれて感情の起伏も小さくなっていった。
・人間は誰でも敏感であり、敏感なポイントは人によって違う。
・自分が本当になにを望んでいるかを考える力を育てよう。

2023年06月08日

いろんな人生のタイミングで読むと、違う感想や受け取り方ができそうだと感じた。今の私にはタイミングではなかったかもしれない、というのは、なんとなくピンとこない部分が多かったから。「距離を置く」という言葉が今回読んだときには、よく出てきていると感じた。
いろんなことを少し距離を置いてみる、観察する、のが今の自分に合っているからかもしれない。

2024年05月08日

「学術・語学」ランキング