【感想・ネタバレ】年収200万円からの貯金生活宣言 正しいお金の使い方編のレビュー

Posted by ブクログ 2014年03月27日

(3つの箱で自分が分かる?)……単純に、使ったお金を「消費」「浪費」「投資」の3つに振り分ける練習からスタートしましょう。まずは1カ月、あえて貯金や節約を意識しないで生活してみてください。いつも通り普通にお金を使いましょう。ルールはたった一つだけ。「使ったお金はレシートや領収証をもらう。もらえない場...続きを読む合は何をいくらで買ったかメモをとっておく」です。①「消費」「浪費」「投資」の3つの箱(袋や封筒でもOK)を用意する。②家に帰ったら、その日に使ったお金のレシートやメモを、その袋の中にポイッと入れる。③1週間続ける。④1週間後、3つの使い方ごとに集計してノートに書き出す。
(保険選びのポイントとは?)……結婚しているか、子どもがいるか、共働きか。①結婚の有無にかかわらず、医療保険は必要。②被扶養者には死亡保険が必要。③資産、貯金がなく、将来の老後生活に不安がある場合は養老保険が必要。
(横山式90日貯金システムとは?)……[プログラムに取り組む前に4つのこと]①目標・願望をハッキリと具体化させる、②夢ノートと家計簿を用意する、③貯金箱と貯金用口座を用意する、④気がかりなことを書きだす。[プログラム実行中にする7つのこと]①本を読む、②家計簿をつける、③新しいモノサシで使い道を把握する、④夢ノートに3行日記をつける、⑤クレジットカードは使わない、⑥借金を洗いだす、⑦自分との小さな約束をする。
お金はいざ使うべきときや使いたいときに、ぞんぶんに使ってこそ意味がある、と、お伝えしたい、その一心で、私は「正しく使って、どんどん貯める方法」を軸とした本書を執筆することにしました。バーゲンとか特売といった言葉を見聞きすると、買いに行かないと損をしたような気になる人は要注意です。不要なものは、思いきって切り捨てる……車を手放す、持ち家を売って、賃貸に引っ越す、親と同居する。

Posted by ブクログ 2020年07月08日

前作に引き続き、こちらもあっという間に読み終わった。読みやすい。携帯、保険。考えて手をつけるところが早速見つかった気がする。あとは老後資金だったり、どんな保険が必要なのかだったり、教育費だったり。ちょうどいま気になっていたことがバッチリ書いてあってタメになった。ドル建ておこづかい制面白いな。そんな感...続きを読むじで興味をもたせるって考えたことなかった。

Posted by ブクログ 2016年04月11日

まず夢を書く、3か月記録取る、消費か浪費か投資か仕分ける、わかるんだけれどね。
自己破産についてのもやもやと、何で繰り返すんだろうの答えは納得行った。

Posted by ブクログ 2019年02月12日

定期的に子供を含めて家の資産状況を含めたお金会議をするのは我が家でも参考にしようと思った。子供も含めて、家の状況がどうなっているのか、全員で認識することは必要だと思う。

Posted by ブクログ 2012年10月14日

もっと簡単に家計管理ってできないのかな。
マネしようと思うと、なんか面倒くさいんだよね。
ひとつ脱線すると、オジャンになりそうな、この不思議な感覚、どっから沸いてくるんだろう?

実践がめんどうくさいって、致命的だよね。
ああ、辛口だぁ、辛口だぁ。
参考になったのは、無料相談は曲者だってこと。
ここ...続きを読むはそうだなと思った。昔からタダほど高いものはないって言うものね。