【感想・ネタバレ】整理HACKS! 1分でスッキリする整理のコツと習慣のレビュー

書類、情報から思考、生活まで、人生の森羅万象をハックするコツを紹介。
この1冊で紙の書類の山のオフィスからあなたもオサラバできます!

今回の目玉は、第1章 書類ハックにある、「どこでもオフィス」の作り方です。
オフィスの紙情報をスキャナで取り込み、「sugar sync」等のソフトウエアで、会社や自宅、モバイルで、どこでも書類の同期をとって、同じ書類を使い回すことを可能とする、「どこでもオフィス」の作り方を解説します。

仕事、生活を効率的に整理していくためのツール・考え方を記した本。

1.ハード文書は、検索できるように、Adobe Digital Editionで管理する。

2.写真データは、SDカードではなくEye-Fiで行うことにより、無線LAN経由で、PCに転送される。

3.充電はすべてUSB経由

4.IEはアドオンが出来るFirefox

5.IMEバーは操作の邪魔にならないよう、常に中央上部

6.雑誌の定期購読
「大前研一通信」、「ハーバード・ビジネスレビュー」、「FACTA」「選択」、「フォーサイト」、「Forbes」、「AXIS」、「サイゾー」など

7.EverNoteの利用

8.那須高原の2期倶楽部やホテルラウンジなどの利用

9.手紙は一筆箋の短冊タイプ

10.人物検索は「Spysee」

11.名刺作成は「アイボス」

参考になる情報はとても多かったです。いかに、効率的に合理的に日常を過ごすかを追及してる著者は、注目していきたいと思いました。

2014年06月02日

チェック項目4箇所。本書では無理なく楽しんで整理できる、整理のアイデアをお伝えするとともに、プロセスについて考える楽しさも伝えていきたい、そんな想いで書いています、なぜならそこに、仕事を楽しむ秘訣があるからです。「パソコンにデータとして残っている書類を、紙で持っているのは無駄である」という認識を頭にたたき込む、商品データや価格表など、何度も確認したり、即座に参照したりしなければならないものは、プリントアウトしたものを持っていたほうが便利です。外出先、コンビニで必要書類をプリントアウトする。IMEバーは上端中央に置く。

2013年10月06日

今となっては懐かしいツールもそれなりにあるなあと言ったところ。
ScanSnap(ドキュメントスキャナー)とかは一時期無茶苦茶はやった。みんな紙の本を裁断して電子書籍を自分でつくってた。今ほどは、電子書籍も充実してなかったからな。
代行業者まで現れて、裁判沙汰に発展して結局違法だったと思う。
当時自分がもっとも使っていたGoogle Readerももはやサービスを終了し、過去の遺物となってしまった。サービス終了前に移行することができずにそれだけは残念。

2016年06月18日

いろんなことの整理法を紹介している本。整理を苦手としている方はきっといい方法が見つかるでしょう。様々なツールを使用したりもしますが、準備にたくさんお金がかかったりするものではないので、気軽に始められます。

ごちゃっとしていると思ったらこれを読んで整理してみてください!

2013年04月03日

「ビジネス・経済」ランキング