【感想・ネタバレ】MとN探偵局 悪魔を追い詰めろ!のレビュー

Posted by ブクログ 2011年07月18日

アガサクリスティのMかNかへの尊敬(オマージュ)を表した題名。

中身は真似ではないので、
赤川次郎の代表作と呼んでもよいと思った。

女子高生のMと
中年やくざのNが
真犯人,殺人者を追いつめる。

こんな痛快な物語が赤川作品にあったとは。

申訳ないが、三毛猫ホームズものより数段面白い...続きを読むと思った。

Posted by ブクログ 2014年04月25日

【最高のエンターテイナー赤川次郎を見縊るな】

お洒落な純文学だけが文学ではない。人を楽しませられなければどんなに難しく哲学的でも、それは読めない洋書と代わりないのだから。

赤川次郎を酷評した事がある。『血を吸う花嫁』だったか。あの時私は赤川次郎の作品を安っぽい三流ミステリ。と書いた。

しかし、...続きを読む彼は素晴らしいエンターテイナーであった。本書を持って確認できる。読みやすく、想像しやすく、分かりやすく面白い。これは中々できることではない。疲れたときに読むには最適で、さくさく最後まで読める。

赤川次郎を侮っていたのは誰よりも僕だけど、陳謝しこれからは本棚に入れていこうと思う。

5/172

Posted by ブクログ 2010年05月31日

“MとN探偵局”シリーズ。
間近紀子(M)と野田重人(N)のでこぼこコンビによるもの。
紀子は女子高生、野田はやくざまがいの実業家。
ふとしたことから紀子のボーイフレンド、哲郎が殺人事件の容疑者にされてしまい、哲郎の上司であった野田に紀子は協力を求めるのだけれど…という出会い。
このコンビによる2つ...続きを読むの事件が描かれている。

赤川さんの作品には快活な女の子がよく登場する。
同姓として、読み手として、スカッとする感じの子が。
読み心地の良い、赤川作品。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

MとN探偵局シリーズ第一作。赤川さんの話には度胸のあるヒロインが多いですが、このヒロインもその一人です。アンバランスな組み合わせが良い感じでした。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

どうやらあたしは年頃の娘と謎のお兄さん系のコンビが好きらしい。
「双子探偵」の夢水さんと双子ちゃんたち、みたいな?(は)
とにかくこれも殺人事件な話(笑)
女子高生と実業家のにーちゃんの異色コンビが事件を解決するお話。