【感想・ネタバレ】殺人を呼んだ本 ─私は図書館─のレビュー

Posted by ブクログ 2021年06月19日

赤川次郎先生はかなり多作だけどその中でもものすごく好きなお話!三記子の性格が活発で強くて良い。こんな子がそばにいたらそりゃ好きになるよな〜!
ミステリーとホラーの融合。三記子が強すぎるのであんまり怖くはない笑
幼なじみや弁護士との会話がテンポよくて面白い。

Posted by ブクログ 2020年08月01日

もう何十年ぶりかくらいに読んだ。ずっと読みたかったのだけど、もはや何を読んだか分からないし、どこから手をつければいいのか分からないしで手を出せずにいたのだけど。取っかかりとして本に纏わるのを。安定の赤川節というかなんというか。なんて読みやすい。これを機に読んでいこう。

Posted by ブクログ 2020年04月07日

こちらもゲーム未クリアのため気になって(調べると、未クリア部分はゲームオリジナルの様子)。
ゲーム収録の原作はどれもクリア済みで懐かしく読めた。それにしても三記子はかなり活発に描かれているなと感じた。ゲーム中では好男を主人公にしていたから余計に目立って見えた。
内容的には、本にまつわる事件が起こり、...続きを読む解決していく話。殺人などがテーマのためか、幽霊などの非現実的な描写もあるが、不自然な感じはなく、うまく使われている。
時代としては昭和末期のため通信手段が固定電話しかないが何も問題なく書かれているなと感じた。

Posted by ブクログ 2012年05月03日

ゲーム『夜想曲』の原作小説。ゲームの内容をすっかり忘れてたのと赤川次郎らしい当たり障りのない読みやすさもあって普通に楽しめた。

Posted by ブクログ 2011年08月11日

ゲームの原作と知り、読んでみたくなった本。
だいぶ前に出たやつなので、無理やろうけど
続編を読みたかったなぁ。

Posted by ブクログ 2013年08月15日

ぽんぽんとお話が進んでいきます。殺人…なのに、ちょっと軽め。主人公が女の子とか配役に問題はあったかもしれませんが、某アイドル様で実写化するならこちらの方が良かったのではないかと思います(^_^;)