★一歩踏み出せないあなたの背中をそっと押す
★サイゼリヤ元社長が贈る実体験メッセージ
2022年8月にサイゼリヤ社長を退任した堀埜一成氏の初の本。コロナ禍の国の方針に「ふざけんな!」と声を荒げたことから、“ふざけんな社長”とも呼ばれ、世間では反骨者の印象を持たれています。実際、身近な人から「図々しいやつ」と思われることがあるようですが、その多くはポジティブな意味であり、人を引きつける魅力にあふれた人物です。
堀埜氏がサイゼリヤに勤めていたときに社員に言っていたこと。それは「思い込みで自分の限界をつくるな」です。多くの人は「そんなこと自分にはできない」「私にはあの人みたいな能力はない」などと思ってしまい、やってみる前から挫折してしまっています。これは非常にもったいないことです。
思い込みは取り払うことができます。その方法が「図々しさ」なのです。
本書では堀埜氏の幼少期から大学・大学院時代、最初の勤め先である味の素での破天荒な社員時代、サイゼリヤで数々の難題を乗り越えてついに社長にまでなった体験を赤裸々に書いています。そこにあるのは、「自分はできる」と思って行動してきた魅力的な一人の男の物語です。
もしあなたが「図々しい」という言葉に反応したとしたら、おそらく、この本が何らかの助けになるでしょう。図々しい人は自分では図々しいとは思っていないもの。振り回されている側の人こそが「図々しい」という言葉に敏感です。
この本がきっかけで読者のリミッターが外れる--。そんな人が増えることを期待して、おすすめいたします。
自分の能力に蓋をしてしまう思い込みのことであるリミティングビリーフを破壊することが堀埜一成さんの生きるコツである。
やってみる前から挫折してしまうのはもったいない。
自分を信じて、「自分にはできる!」と図々しく思うことで、自分の能力を引き出すことができる。
誰にも遠慮せずに、自分を信じてやってみることの大事さを学んだ。
自伝でもあるし、自己啓発本でもある。著者の堀埜一成は、サイゼリヤの2代目社長。元々は味の素で活躍していた人材だが、その転職からして、本人のいう〝図々しさ“の真骨頂という所だろうか。経緯は本書に詳しく書かれている。
〝図々しさ“というのは著者の自嘲的な表現でもあると思うが、「あれこれ忖度して発言や行動に遠慮しない」という姿勢は大事だと思う。極端に言えば、図々しくないと、行動できないとも言える。自己主張をするのだから、ある程度、協調性とはトレードオフになるものだ。
協調性とトレードオフになるので、図々しくなるには、ある程度の意思が必要だ。それを著者の経験と共に学ぼうというのが本書。勿論、全てが自己に当てはまることは無いだろうし、性格や立ち位置が違うとも思ってしまうが、活用度も自己暗示にとってもそれなりの有用性がある本だと思う
― 誘いに乗ることで、面白いことが増える。褒められたことを真に受けることで自信を持つ。
著者は「リミティングビリーフ(思い込み)を破壊する力」というような表現をしている。「自分にはできる!」と思って仕事をする。自分の限界をつくらないというのは、とても大切な心構えだ。
たまにサイゼリヤに行くと、吃驚するほど低価格で常識を破壊しているように思う。本書で言っている事はタイトル通りのワンフレーズだが、シンプルながら刺さる本だった。
2023年40冊目。満足度★★★☆☆
味の素出身で2000年にサイゼリヤ入社、2022年8月まで同社社長だった方が著者
創業社長の本は過去に何冊か読んでいたが、この方の本は初なので興味本位で購入
著者の幼少からサイゼリヤ社長までの経歴を辿りながら、著者の考えを述べるスタイルの本となっている
味の素・サイゼリヤのデリケートな部分まで書かれている
正直、こんな状態だったの?という驚きを特にサイゼリヤに関しては感じたが、この方が在籍した約20年の間に、相当程度の改善を遂げたものと想像できる
それにしても、この方、かなり大胆に生きてこられていますね
適度な「図々しさ」は必要であることを納得