【感想・ネタバレ】日本ご当地おやつ大全のレビュー

全国津々浦々の多種多様な“地元発”のおやつが一堂に!
地域ならではの味わい深すぎるユニークなお菓子が大集合!!

全国各地で昔も今も愛されている“ご当地おやつ”がテーマの「日本懐かし大全シリーズ」の新刊です。
地元民が日常的に食べるものとして馴染み深く、主に昭和以来のロングセラー、そして地域のスーパーなどで手軽に変える「おやつ」を、お菓子を中心に盛り盛りでご紹介します。味わ い深いパッケージにオリジナリティ豊かで多様なジャンルのご当地商品が満載!! ノスタルジーもそそられる、見ているだけで楽しい一冊となります。

おやつってなんで、こう、眺めているだけで楽しくなるんだろう?
解説文も簡潔明快で、食べたことないものに対してもなんだか親近感がわいてしまう不思議。
パッケージの変遷を見ているだけでも楽しい。
時々挟まれる昔の広告やCM画像もどれも良い。

2023年06月20日

全国各地の、ご当地おやつ大集合!
その地域で愛される、個性的であり素朴な、各種おやつを紹介。
・ようこそ「ご当地おやつ」の世界へ!
・昔も今も大人気!ご当地おやつと懐かし風景
・まだまだある!ご当地おやつ大集合!!
・ご当地おやつのデザインギャラリー①~④
ミニ特集①②、コラム①~④、出典、写真提供元一覧有り。

その地域で愛される「ご当地おやつ」が大挙登場!
店やおやつの歴史や製法、エピソード、CM、広告、
パッケージ、包装紙、紙箱等の変遷に、
味わい深い古い写真を添えて、簡潔に紹介しています。
地域の特産物が原料だったり、古いレシピを継承してたり、
手作りだったり、古い機械や建物を残していたりと、
様々ですが、地域で長きにわたって愛されているのは、同じ。
最近は、スーパーや物産展、地方の食品を扱う店に
「ご当地おやつ」が並んでいて、居ながらにして味わえますが、
それでも、旅先で「ご当地おやつ」に出会うワクワク感は、
旅行でその地に行かなければ味わえないと思います。
黒あめ那智黒や北海道のきびだんご、新潟のサラダホープを
見つけて買ったとき、長崎でミルクセーキを味わったときの
思い出は、旅の記憶として、未だに忘れられません。
ただ、都道府県別索引は欲しかったなぁ。

2023年10月16日

「日本懐かし大全シリーズ」ってこんなにもたくさんあるの⁈
魅力ありすぎる(笑)
その中の「ご当地おやつ」。
これも味があり過ぎて大満足の一冊。
旅行に行ったら地元スーパーに立ち寄らなければね!

2023年10月01日

旅先ではごちそうよりもスーパーなんかに寄ってこういうものをあさりたくなるので、思いがけず旅情に駆られてしまった。

2023年06月20日

「ご当地おやつ」地元スーパーなどの定番商品であり、地元民が愛してやまないソウルフードがずらり。

古いものでは誕生から100年以上、親子三世代にわたって親しまれている地元の味も少なくない。

味や特徴についてやパッケージの移り変わりなど歴史を感じられる。

眺めるだけでも楽しめる一冊。

よく食べるのは、「ミレービスケット」と「鶯ボール」だろうか。
「満月ポン」もいいけれどあたりまえだのクラッカーが好き(載ってないのが残念)
「シガーフライ」や「ボンタンアメ」は子どもの頃によく食べたなぁ。
「乳ボーロ」は、初めて赤ちゃんが口にするお菓子って感じでどこにでもあるのでは。

懐かしいな。

2023年05月13日