【感想・ネタバレ】ドカンと、うまいつまみのレビュー

飲むときもしっかりおいしいものが食べたい人のために。手軽でおいしく、おしゃれで豪快なおつまみ集。簡単ピクルス、牛たたきのわさびバター、ピリ辛豆腐、豚キムチ……定番もおさえて。

大学で一人暮らししてた頃、友達と宅飲みする時によくお世話になってました。大体どれを作っても美味しい。

2025年08月12日

キッチンに置きっぱなしのケンタロウのレシピ本2冊目。
読みやすくて作りやすい。写真も美味しそう。

“飲むときもしっかりおいしいものが食べたい人のために。手軽でおいしく、おしゃれで豪快なおつまみ集。簡単ピクルス、牛たたきのわさびバター、ピリ辛豆腐、豚キムチ…定番もおさえて。”―内容紹介より。

◇とりあえずの一皿
 ◇パリパリかりかり
 ◇やっぱり、肉!
 ◇あえるだけ、のせるだけ、かけるだけ
 ◇定番もおさえる
 ◇キャベツさえあれば
 ◇豆腐はえらい
 ◇スパイシー、スパイシー
 ◇フライパン片手にそのとき気分で
 ◇締めくくりは、ご飯

どれも作ってみたいレシピばかりで、品数を絞るのが大変。

タイトル通り、ドカンと脂分と塩分高めだけれど、酒のつまみだからまあよしとしましょう。
そんな中で、あっさりしてて超簡単、塩と生姜だけで作れる『キャベツの塩もみ』。花見のつまみにキャベツ一玉分山盛り作ったら大好評でした。

ワタシの中で、Best of ケンタロウ。バイブルです。
食欲をそそる写真にも惹かれます。

2016年01月29日

ケンタロウさんのレシピはすごく食欲をそそられる。
どう考えてもおいしいだろう、という直球の料理が多く、男性のお客さんがうちにくる時に参考にします。

2012年04月24日

atsu大好きなケンタロウ本。
たくさん持っていますが、この本が一番好きです♪
中に書かれているエッセイにもグッときます。
でもケンタロウさんのレシピは・・・高カロリーなものが多いですよね(苦笑)

2010年09月22日

大学時代、うちで飲み会する時はいつもこの本にお世話になってました(笑)
ジャーマンポテトと豚キムチが特にお気に入り。

2010年04月03日

ドカン、です。チャーシューがあんまり簡単で美味しいので作りすぎました。家で友達とわいわいお酒が飲みたくなる。

2009年10月04日

家呑み派で、ツマミを自作しようかと思ってる人にオススメ。
軽く呑みながらパパッと作れるおつまみ達です。

2010年11月03日

愛用本の一つ。
ちょっと何かプラスしたいな、って思った時にとても役立つ本です。
材料もそんなにいらないからそんなに時間かからないで美味しい料理ができます。

2009年10月04日

最近あんまり使ってないけど、悪くないと思います。これ見て作ってまずかったのは記憶に無い。でもあんまり使いやすいレシピが少ない気がする。まあ、悪くないけどね。

2009年10月04日

友達が来る時はいつもこの本から
何品か作ってるってくらいとってもお役立ち。
普段の夕食にだって使える料理もたくさん載ってるし。

「暮らし・健康・美容」ランキング