【感想・ネタバレ】ああ玉杯に花うけてのレビュー

Posted by ブクログ 2012年07月23日

いかにも昔のお話です。起きたとたんに今日も元気だ、誰を殴ろう誰を蹴ろうって考える子供が現実にいたのだろうか、ちょっと疑問。もしいたとすれば、教育の大切さを感じますねwww

Posted by ブクログ 2012年01月13日

現代の熱血少年漫画のような王道シナリオを確立した小説だということで読んだのですが、中々に強烈で度々「いくらなんでもこれは…」と驚いてしまいました。

内容自体は読んでいて恥ずかしいくらいの改心と友情の話で、個人的にはこういったお話は大好きなので全体としては面白かったです。
千三と光一の互いに尊敬しつ...続きを読むつも馴れ合わない友情が、なんとも青臭くさっぱりとしていて印象的でした。

星四つつけたいくらいには気に入ったのですが、時代背景的にどうしても今の自分には根底として理解というか共感できない部分があったのと(この時代はこうだったとしてもやはり強烈すぎる)、いくら悪役の同級生設定だとしても悪戯やからかいが子供の範疇を越えて犯罪じみていてやり過ぎだと思ったので星三つで。

もう大人になってしまった自分が読むと「ああいかにも教育者が子供に読ませたい話だなあ」と苦笑しつつも割り切って楽しんでしまえるのですが、これを本当に小学生くらいの時に読んだらどう思っただろう。
当時は大人気だったみたいなので、いつの時代も熱血少年は親しまれるということでしょうか。

男子二人の友情劇が好きな私としては、お気に入りの一冊に確定です。

「児童書」ランキング