【感想・ネタバレ】よくわかるワイヤレス通信 第2版のレビュー

ワイヤレス通信技術に関する教科書の改訂版。今では一般的に利用される無線LANシステムのWiFi、モノとインターネットを融合した技術であるIoT、次世代通信システムの5Gなどの最新技術を解説し、今後の技術動向についても触れる。新たな演習問題を多く掲載するとともに、詳しい解答、書籍内で用いた図版画像をWEBからダウンロード可能。

感情タグはまだありません

## 概要

無線通信技術を平易な文体で解説した入門書。改訂2版は2023年刊行で比較的新しい内容。第2章の電波の基本的性質から始まり、高速化技術・衛星通信・GNSSまで幅広いテーマをカバーしている。技術の深掘りよりも全体の流れと概観をつかむことに重点を置いた構成で、無線の専門家でない読者にも読み進めやすい作りになっている。

## 学んだこと・重要なポイント

- **第2章: 電波の基本的性質**: 無線学習の出発点として、電波の基礎から道筋を示してくれる構成。詳細な理解には他書や補助情報との併用が必要だが、基本的な流れは掴みやすい
- **第6章: 高速化のための技術**: 無線通信の高速化に用いられる技術の概要を解説。専門外の視点からも面白く読める内容
- **第9章: 衛星通信システム**: 衛星がどの高度を飛ぶか・どのような距離を通信するかなどが具体的に書かれており、図も交えて読みやすかった。学ぶ機会の少ないテーマで印象に残った
- **第11章: 測位システム(GNSS)**: 日常的に使われているGPSなどGNSSの仕組みを解説。普段意識せず使っているシステムの原理を学べる章として面白く読めた

## 業務への応用

無線の専門家でない立場では直接の実務適用は限られるが、衛星通信・GNSSなど学ぶ機会の少ないテーマの概要を把握する入口として有用。無線関連の設計・調達・障害対応の場面で基礎知識として参照できる。

## 総評

平易な文体と2023年改訂という新しさが強み。技術の詳細を深く理解できるというよりは全体の流れと概観をつかむための書籍で、その目的には十分応えている。衛星通信・GNSSなど他書で触れられにくいテーマを扱っている点が差別化ポイント。無線の専門書として使うには他書との併用が必要だが、入口として読む分には読みやすくまとまっている。

## 推薦対象

- **無線通信の概要を学びたいインフラエンジニア**: 専門外でも読みやすい平易な構成で全体像を把握できる
- **衛星通信・GNSSに興味がある人**: 他書では扱いが薄いテーマをコンパクトに学べる
- **無線LAN・移動通信の基礎を押さえたい人**: 2023年改訂で比較的新しい内容に対応している

2026年03月21日

「学術・語学」ランキング