【感想・ネタバレ】祖母姫、ロンドンへ行く!のレビュー

祖母と孫娘の、笑って泣ける英国珍道中!!

正月の親戚の集まりで英国留学の思い出話を披露した孫娘(著者)に、祖母が「一度でいいからロンドンに行きたい、お姫様のような旅をしたい」と告げたことから、一族総出で支援する5泊7日の豪華イギリス旅行が決定! だが、そもそも著者が留学で培ったのは「行き当たりばったり体力勝負の低コスト海外滞在」ノウハウで、高齢の祖母をお姫様のようにもてなす旅とは真逆のスキルだ。資金面こそ親族の全面フォローがあるが、慣れないツアコン(秘書)役を任命された孫娘の心には不安しかない。
しかし、いざ現地に到着してみれば……大英博物館、ロンドン塔、ハロッズにフォートナム&メイソン、ロンドン三越にオリエント急行、5つ星ホテルのおもてなし、そして憧れのアフタヌーンティー……初めての祖母とのふたり旅は、楽しみもトラブルも山盛りで毎日が刺激的だ。果たして著者=《秘書孫》は、強くてキュートな《祖母姫》を満足させることができるのか?
頑固で優雅な祖母姫の名言続出! 底抜けにおもしろく、やがてホロリとする――著者がまだ「コムスメ」だった頃の、「自己肯定感」にまつわる極上エッセイ。

※この作品はカラーが含まれます。

お正月に親戚の集まりで孫が話す英国留学体験を聞いて「一生に一度でいいからイギリスに行きたい。お姫様のような旅がしてみたいわ」と言い出した80歳越えの祖母。そして、そんな祖母の願いをかなえてあげたい伯父たちが費用を負担してくれるという、それはそれはゴージャスな「ロンドンお姫様旅行計画」に乗った孫。祖母と孫、2人きりでの5泊7日のロンドン旅行、その顛末は…?
本作は、「最後の晩ごはん」シリーズの椹野道流さんが書かれる、まるでよくできた小説のような、たった5泊7日とは思えない濃さの旅行記です。私は英国好きなので、タイトルにひかれて読み始めましたが、途中で何度か泣かされ、最後はしみじみと自己肯定感について考えさせられるという、単なるトラベルエッセイとは一味も二味も違う1冊でした。作中の孫である作者は、今のように簡単に画像や映像が残せない時代の記憶をたどって書かれたことで、この旅のことも今は亡き祖母のことも多少美化されつつも見つめ直されて、今だからこそ、このようなエッセイとして昇華されたのだろうと思いました。そして、人をもてなすとは、努力と自信とは、贈り物とは、謙虚と卑下とは…などについて考えさせられました。個人的には、今はもうない、かつてロンドンにあった日系デパートにかかわるお話を非常に懐かしく読みました。
誇り高いおばあさま、ホスピタリティの権化としか言えないCAさんやホテルスタッフたち、あらゆる登場人物の金言にあふれた本作は、折に触れて何度も読み返したくなる1冊になること間違いなしです。ロンドンが大好きな方はもちろん、豪華な海外旅行に触れてみたい方、高齢者との接し方に悩んでいる方、おもてなしの神髄を知りたい方など、どなたにでも読んでいただきたいです!

おしゃれで芯がしっかりあるお祖母様と若くてバッドガールの孫(著者)の掛け合いがとても面白かった。
ロンドンに旅行に行ったことがあれば、お店の名前や食べ物などが分かるので、より楽しめると思う。
大好きな本になった!

2025年10月22日

祖母と作者の、かけがえのない旅行記。
祖母と作者の素敵な思い出だけでなく、ティムとの思い出が宝石のように輝いている。
ある人は、本当に書きたかったのはティムとの思い出だったんだね、と私に言った。
それに同意したけれど、その後にもしっかり祖母姫とのエピソードが描かれていて、ティムとの思い出に負けないバランスがよかった。
気難しくて、お洒落で気高い素敵な人。
作者のnoteを読んでいる私は、決して素敵なだけの旅ではなかったと知ったけど、読んでよかったと思わせてくれる素敵な作品に仕上がっていて嬉しい。
思い出を作ることはとても大切なことなのだと教えてくれた。

2025年08月21日

「祖母姫になりたい!」というのが本心(笑)
 息子たちにぜいたくな計画をしてもらい、留学経験のある孫娘に同行され、ファーストクラス、一流ホテル、デパートでの思いっきりのお買い物・・・一生に一度でいいからしてみたい(笑)
 90年代のお話ということで、まだバブルの名残のお話で、しかもきっと裕福な一族のお話・・・鼻についてもおかしくない題材なのに、明るくじんわり心に残り、幸せな気持になるのは何故だろう。筆者の人柄、筆力?
 ぜいたくなことが好きでわがままでだけれど芯がしっかりしている祖母。「自己肯定感の高さ」を身をもって孫に見せてくれる。今私たちに足りないのはこの自己肯定感で、身近な高齢者たちも皆不安げだ。
 人生後半にいる者の務めはこのおばあちゃんの生き方ではあるまいか。自信をもって生き、人生は楽しいものだと若者に体現して見せること、それに尽きるのではないか。そんな祖母姫もその後は認知症を患い、怒りと混乱と悲しみの日々をおくられたとのことで、人生は一筋縄ではいかないのでしょう。筆者がいなくなればこの祖母姫の旅は誰も記憶しないものとなるところをこうして作品になったことで私たちも共有させていただいた。後に遺されたものが語ることで故人も生き続ける・・・そんなことも考えさせられました。

2025年08月07日

「一度でいいからロンドンに行きたい、お姫様のような旅をしたい」という祖母の夢を叶えるため、著者が「祖母姫」をロンドン旅行に連れて行く。高齢の祖母を連れての旅は準備だけでも大変そうだが、費用は親族の全面サポートで5泊7日の贅沢なイギリス旅行が実現。誇り高いわがままな「祖母姫」を満足させるのは一筋縄ではいかないが、ホテルのバトラーによる「おもてなし」には驚きの連続。まるでフィクションのような出来事の連続で、最後まで楽しく読めた。笑って泣けるイギリス大騒動の一冊!

2025年08月02日

素敵!

何て素敵な、祖母姫(お姫様の様な、おばぁさま)との、ロンドン旅行の想い出!80歳を過ぎて、認知症も、まあまあ進んでいて、頑固でわがままという祖母を連れて、お姫様の様な旅行をしたいという彼女の夢を叶えるべく奮闘する孫と、それを助ける周りの人達(一流のCAさんだったり、一流ホテルのドアマンや、専属のバトラーだったり)が、とても素敵で、感動してしまった。

2023年07月27日

マダムとバッド・ガールのロンドン旅日記。

昔気質で妥協を知らない祖母のお供をして、ロンドンに旅することになった若い頃の著者。ロンドン珍道中としても、ステキな人々との出会いとも読めるが、心に響いたのは亡き祖母との日々を思い返す著者の心情だった。自分にも覚えがあるけれど、若い頃は何が貴重な時間だったかなんてわからなかった。なんとなく気が乗らないくらいで断ったり、変な遠慮で失ったりした機会がたくさんあった。人はいずれ亡くなり、思い出の中でしか会えなくなる。なぜもっと会っておかなかったのか、話をしなかったのか、そう思う。でも結局わずかで些細なことがきらきらと輝き、大切な記憶となる。それは普通なら自分の中にしか残っていないものだが、著者はこうやってかたちにして、わたしたちに共有してくれた。それがとても嬉しいし、文章を書く意味だと思う。

誇り高い祖母の自信の秘密も心に残った。少しでも良く。努力を重ねた分だけ、自分は変わるし、それが自信になる。いつでも最高の自分でいること。心に留めておきたい。

2025年11月18日

「イギリス留学経験があったので
手にした本だけど」と勧めてもらって
読んだ本ではありますが
経験なしでも
楽しい旅が出来ました
さすがはジェントルマンの国
バトラーもドアマンも素晴しく誇り高く
スマート
著者が祖母と旅する中で
気付かされる若かりし頃の自分自身
祖母を祖母姫とする事に納得
祖母姫の自己肯定感と気品と自信が
努力の賜物であることに著者が気づくあたりから
エッセイ本以上のものであることに
こちらも気づく
楽して手に入れられるものなんて
すぐ消えてなくなってしまうのかな
祖母姫いわく
「自分を信じて努力して結果が生まれるのが
自信なのよ」
著者がロンドンを南下して
何年振りかで会いに行った友人との関係を
一緒にいない人のことが
頭から抜け落ちらのは当たり前だけど
何かあった時 お互いの顔が浮かぶような
根っこで繋がってる関係に
わかるー
面白い中に名言があっておすすめです

#笑える #タメになる #共感する

2024年03月06日

「エッセイ・紀行」ランキング