【感想・ネタバレ】分断と凋落の日本のレビュー

読んだ瞬間、久しぶり夢中になって読み進めてしまった本です。
内容は長期安倍政権がもたらした害悪と長年による日本政治の弊害をまとめたものです。
正直、安倍政権の醜態をここまでまとめた本はなかなかないと思います。
ドキュメンタリー映画、妖怪の孫の原案になるのもわかります。
読めば自民及び安部政権のひどさがわかる本です。
私が衝撃だったのは下記にあるものです。
・憲法もわからない自民党議員がいる。
・アベノミクスはただのやってる感の政策だった!
・官僚のモラルハザード
・先進国なのに科学的議論ができない国、日本
・凋落原因は経済産業省と安倍
読めば読むほど落胆したくなるようなひどい国になった思ってしまいます。
ただ、この本ちゃんと希望が書いてあるのでそれもこの本売りだと思います。
上記の衝撃を知って、こんなこと許していいでしょうか?
統一地方選が始まり、後半に入りますが、ぜひ、この本とって読んでほしいです。
そして考えて頂きたいです。
この本読んだら、多分ちゃんと国を考え、選挙に行こうと思います。
特に若い世代は読んでほしい!
ちゃんと国の現実知って勉強しよう。
それと高齢者も読んでほしい!
昔の日本ではなく、今の日本やそれに苦しむ若い世代を知りましょう。
さらには経営者も読んでほしい!
ぜひ、社員対して希望や政治語れる、モラルも持った経営者になりましょう。
きっと妖怪の孫からの呪縛から解けると思います。
人に優しい国を目指せると思います。

2023年09月14日

古賀茂明という元官僚が首相以下の政治家どもよりはるかに優秀な男だとわかった。企業目線、カネ目線でなく、国民の生活、利益をこそ中心にすえた分析と提言に納得する。
こんな人がおり、まともな政治家もおり、主権者としてものを考える国民が多数いるから、まだあきらめない。

2023年08月31日

ドキュメンタリー映画『妖怪の孫』の原案本ということで、読みたくて入手(映画は観ていない)。とても興味深い内容だった。とはいえ、新しい発見とか視点がある訳ではないのだが、日頃個別にもやもやと考えている問題を整理して一筋に繋げてくれた感が非常に強く、スッキリした。第4章は絶望。それでも、著者の「信じなければ、諦めるしかないが、その道は選びたくない」という言葉に共感する。

2023年10月05日

「社会・政治」ランキング