自由は目的に抵抗する。そこにこそ人間の自由がある。にもかかわらず我々は「目的」に縛られ、大切なものを見失いつつあるのではないか――。コロナ危機以降の世界に対して覚えた違和感、その正体に哲学者が迫る。ソクラテスやアガンベン、アーレントらの議論をふまえ、消費と贅沢、自由と目的、行政権力と民主主義の相克などを考察、現代社会における哲学の役割を問う。名著『暇と退屈の倫理学』をより深化させた革新的論考。
非常に面白い論考やった。こんな公演、講和を聞いてみたい。
暇倫の國分先生の本はこれで3冊目になるが、読みやすくて面白い。いや、めっちゃ読みにくい時もあるしわかりやすい説明もあれば、説明不足やなあというところもある。普通の哲学書をあんまり読んだ経験は少ないけど、論拠も用意してるし、國分先生の思考の道を、たどるような書き方をしてくれてるのがいいと思う。
これも再読したい本。わかりきってないと思うから。
以下は頭の整理?
不要不急の外出制限が受け入れられたのは、浪費を否定する消費社会、「目的」を至高とする目的社会が土壌にあったのでは?
人はモノは体験の浪費により贅沢を楽しむことができる。対して消費は、バズってますとか人気ですとかのただの情報の摂取になったり大量生産大量消費によるある目的を満たすためだけの購入、摂取になる。
消費社会では目的に沿った行動だけが重視される。対して浪費はただの個人の満足。こういうのをしていこう。
不要不急の外出制限が受け入れられたのは、目的が無いなら出ていくなという立法府ではない行政府による命令、要請に人が納得したということ。これは行政による越権行為のはず。これで法律学者は何も言わないのはなぜか?また、葬儀もされずに死んでいく人たちも大勢いたが、死者の権利、死者への敬意が奪われている現状に教会が声を上げないのはなぜか?イタリアの哲学者アガンベンは、そう声明を出して炎上した。
普通に考えてコロナ禍の緊急事態なので炎上するでしょと思うかもしれんが、誰も声をあげないのは違う。哲学者はソクラテスの言う通り社会の虻なのでチクリと刺す必要がある。もちろん緊急事態なので社会の対応も必要ではあった。反マスク反ワクチンみたいな人もいたけど、その人たちとは違う今の緊急事態は例外状態だよ、専門家は声を上げろよ?という指摘。
実は人はこういう例外状態にコロナ禍以前から慣れてしまっている。テロへの対策、紛争状態などで、行政が立法を超えて要請命令を出すことは日常茶飯事になっている。立法が立てた法の内側で実務をする行政が、暫定的な命令要請を社会にしてもだれも違和感を覚えなくなってきている。
目的があるから仕方ない。
でも目的とは「手段を選ばずに遂行すべきモノ」という意味なので、(実際、手段を選ばないときは批判されるが、批判されなければ手段を選ばなくていいし、一定の倫理観を持つ人じゃないと批判しないし、なんなら批判されても果たせば目的を果たしたことになる)目的のための手段というものは本質的に目的に制限されている。
純粋な手段を楽しみましょう。
人は浪費を楽しむように手段そのものを楽しみましょう。そうすれば消費社会、目的社会への見方も変わってくるかもしれない。
議会の議論より行政権力が物事を決める方が効率的かつスピーディは危険。
→独裁と同じ
民主主義を機能させるにはたくさんの人と会話する。
大きな物語のない社会では、楽しみ方を勉強すること、何かを信じることが解決策。
あなたのすることの殆どは無意味だが、しなくてはならない。そうしたことをするのは世界を変えるためでなく、あなたが世界に変えられないため。