【感想・ネタバレ】価値循環が日本を動かす 人口減少を乗り越える新成長戦略のレビュー

デロイトによる人口に頼らない経済成長の考え方、価値循環をテーマとした本。

メモ
・人数を伸ばすことに限界がある中、頻度や価格を上げることにより価値を向上させることを図るという発想

・新たな需要を生み出す四つの機会
 グローバル成長との連動
   海外のカネやヒトの取り込み
   インバウンドのアウトバウンド化
   課題先進国のソリューション輸出
 リアル空間の活用、再発見
   世界有数の海洋資源の開拓
   国土面積3分の2を占める森林活用
   広がる宇宙空間に関連する多様なビジネス展開
 仮想空間の拡大
   新しい経済の広がり
   新しいコミュニティの広がり
   新しい労働の可能性の広がり
 時間の蓄積が生み出す資産
   日本各地特有の宝×他ジャンルアイデア

地域コミュニティの活性化
  カネの循環
   社会課題解決型投資
   スタートアップ投資

・交流型人材循環 本籍を残しながら一定の範囲で人材に自由に動いてもらうもの
 経験人材が安心して戻れる場所
 会社とつながり続けられる仕組み確保が重要

・回遊型人材循環 一歩踏み込み、一旦縁が切れるが何かの折に協力や出戻りを許す形態

・グローバル型頭脳循環

観光データマーケティング
  ライフワーク×観光
  再エネ×地域コミュニティ

2023年04月28日

海外に目を向けるのではなく、人口が減少し、経済が停滞している日本でも、成長・需要創出の機会は十分にあると、ポジティブに訴えている提案書。
失われた30年を取り戻すことができるかも、と希望を持つことができた。

未来に対する不安から投資が抑制された結果、失われた30年という停滞期が続いた。
以下、4つのリソースを循環させ、4つの機会を成長の原動力とし、相互に掛け合わせることで新たな需要を創出することで、人口減少下でも成長に繋げることができる。

▪︎経済活動を構成する4つのリソース
人、モノ、データ、カネ

▪︎新たな市場になり得る4つの機会
グローバル成長との連動、リアル空間の活用・再発見、仮想空間の拡大、時間の蓄積が生み出す資産

成長は、新たな需要を生み出すことによってのみ成し得る。成長戦略をいかに新たな需要創出に結びつけるかが最大の焦点となる。

日本の人生満足度の世界順位は61位。
5年後を想像した場合の結果は最下位グループの122位。
経済成長だけでなく、well-beingの向上も目指した成長が求められる。
・サードプレイスを見つけることも、幸福度向上に直結する。

2024年01月31日

失われた30年は、高度経済成長期の供給体制が、需要が低下した現在に見合っていない構造によって発生した。

需要の低下は、人口減・企業の内部留保増(将来への期待投資減。結果としての弱い賃上げ)・デフレ下での消費欲減退。

今後の着目すべきポイントは、人口減ではなく、将来にわたり増加する要素。

問題提起部分が特に読み応えがあった。

2023年05月06日

紹介されているフレームは若干解釈が難しい部分があります。

が、循環のシナリオや考え方を変えていく箇所は色々と参考になる部分がありました。

2023年05月23日