【感想・ネタバレ】察しない男説明しない女のレビュー

読みかけだけど、めっちゃ面白いです。心が伝わらないと思う相手に、どう伝えたらいいのか。そうか…そもそも全く考え方が違う他人を相手にしているんだった。

2023年06月16日

今まで自分特有の性格だと思っていたものが、性別によるものも大きいのかもしれないと思った。

男は成長したがり、尊敬されたいとかはまさにそう。
こういう願望を、自分だけに限らず、一般的に男は持っているとは知らなかった。
その一方で、女性は結果ではなく、過程を重視する。野球とままごとという例えはわかりやすかった。野球には結果として勝ち負けがあるが、ままごとにはない。ままごとをする過程が、いかに楽しく心地よいものだったかが大切。そのため、女性は仕事には働きやすさややりがいを求めている。

この本を読み、まず自分の性格のうち、男という性別だから持っている(可能性のある)性格を知ることができた。また、自分以外の男性の一般的な考え方の傾向と、女性の考え方も同様に知ることができた。
今後、よりよいコミュニケーションを取るために、役立つ情報になると思う。

2024年01月03日

最初のチャートで、コミュニケーションタイプがド女だった。
なのに基礎編と恋愛編までは男性の考え方に共感し、結婚・家庭編と仕事編では女性の考え方に共感。
結局、その人その人の性質によるとしか言えないかな。
でもこの本によれば、場合による的な考え方自体が女性らしいらしい。

ところどころ説明しているようでディスってる言い方。不快に感じるひともいるだろうが面白かった。読みやすい。

一番しっくりきたのが、男はロマンが好きで女はロマンチックが好きというところ。
わかるー!

2023年08月15日