【感想・ネタバレ】「天職」がわかる心理学 いまの仕事で心が満たされていますか?のレビュー

「いまの仕事をやめたい!」そう思ったとき、あなたは次の仕事はイメージできていますか?今、働き方の時代が変わろうとしています。お金だけではなく、こころの充実を重要視する人がとても増えています。お金は大事だけれど、こころの豊かさを求める時代へ、より本質的な幸せを求める時代へ本格的に移りつつあります。だけど、こころの充実を求めるけれど、具体的に何をすればいいのか、どんな仕事をすれば自分のこころは満たされるのか、そもそも自分が何をやりたいのか、それがよくわからないのです。本書は、日本で唯一の「やりたいこと探し」専門の心理カウンセラーが、あなたが本当にやりたいこと、幸せになれる働き方を教えます。本書を読み終えたとき、きっとあなたの本当にやりたいこと、天職が見えてくるはずです。

筆者の知識、経験の全てを賭してやりたいことを見つける方法を教えてくれる本です。
筆者の過去やカウンセラの事例を赤裸々に紹介してまで
読者にやりたいことを見つけることを伝えたい、という
筆者の優しさと気迫を感じました。

私自身、現在の仕事に充実感を見出せることが少なく、
本当にやりたいことは何か、と自問自答する日々を
過ごしています。

この本を読んで、考えること、考えなければならないこと
も多くありましたが、とにかく行動してみよう
そう思いました。

自分のやりたいこと、それを実行することの価値を
気付かさせてくれる一冊です。

2016年08月31日

p79 ifの世界でやりたいこと
「もしも、人生やり直せるなら」と、考えたことは何度もあった。今までは漠然と、そもそも大学に入る時点でもっと進路を研究して違う道に進んでいたなら…、とひたすら後悔ばかり。でもよくよく考えると、今の私があるのは今まで通ってきた学校や就職先や経験や出会った人があるからこそであって、違う道に進んでいたら今の私はいないと考えたら、やっぱり今までを捨てたくないと思った。ちっぽけな自分を否定してばかりだったけど、少し肯定できた気がした。

p182 善きことはカタツムリの速度で動く
学校も仕事先も、同じことの繰り返し…。進歩は目に見えないことを文字で理解できた。

2021年02月02日

「天職」の3つの条件
⚫︎仕事に意味を感じるか(意義はあるか)
⚫︎本当にやりたいことか(好きなことか)
⚫︎自分で考え、決定してるか(裁量権あるか)

ためになったこと
⚫︎楽しんで働いてないと、ストレス経費が かかる。楽しい仕事は 年収が落ちても身の丈にあった生活を送るので無駄遣いしない。
︎生まれ変わったら、何になりたい?
⚫︎自己愛。愛すべき未来の自分のために、ほんの少し 時間をかける。
⚫︎今我慢すれば、 幸せは何倍にもなる

一番響いた言葉
⚫︎三流でも、多少貧乏してもいい。好きな仕事で食べていけたら幸せ。人からの批判にとらわれず、仕事を楽しみ、 のめり込める人こそが、質の高い努力を続けることができ、 結果として 一流になれる。

好きな事がある人の背中を押してくれる本。
(私はやりたい職業がないからだめなんですけど 笑)

2020年06月13日

「ビジネス・経済」ランキング