【感想・ネタバレ】星が原あおまんじゅうの森のレビュー

Posted by ブクログ 2010年01月24日

土星マンションも素晴らしいが、この作品もまた素晴らしい。物語と絵柄とが絶妙にマッチしていると思われます。

Posted by ブクログ 2010年01月21日

のほほんとして、でもどこか寂しい気持ちを抱えている登場人物が素敵。
物語のこの先がとっても気になる。

Posted by ブクログ 2010年01月15日

土星マンションが好きなので買ってみた。あおまんじゅうもよい!ハッピーな話ばかりじゃないのに、ふわっとした仕上がり。距離感がいいのかなぁ。好きだなぁ。

Posted by ブクログ 2009年12月31日

表紙がとにかくきれい。みどり色。
この人の漫画は表面はやわらかくてやさしいけど、痛いくらいのさみしさでいっぱい。

Posted by ブクログ 2009年12月16日

なにより森の描写がすばらしい。
かわいいと不思議だけじゃない、人物描写も魅力的。
続きが楽しみ。

Posted by ブクログ 2015年05月08日

先祖の業を一人背負う蒼一。彼が守る森には精霊がいる。精霊に良いことをして判子を貰う。それが何のためなのか蒼一自身にも解らないが、今日も蒼一は精霊と共に生きている。
日本古来からある土着信仰や、付喪神、生き物の擬人化など、ファンタジックな設定の中に怖さや優しさが含まれていてなんとも味わい深い。『夏目友...続きを読む人帳』『百鬼夜行抄』などを好んで読む人は読むべし!!
洋平くんが持っている小石の精霊くんがいじらしい…岩岡さんは「いじらしさ」を厭味なく描かれるので、素直にそれに乗っかれる…

Posted by ブクログ 2015年03月28日

さまざまなものに息づく精霊の存在する現代(?)日本の、とある森のお話。
冒頭からいきなりファンタジー要素満載なのに世界観の説明があるわけでもなく、ただただ皆の日常をこっそり覗き見させてもらっている感じ。
引き込まれるか置いてけぼり感を味わうかで印象が違いそう。
柔らかい絵柄も相俟って雰囲気はとても暖...続きを読むかく、ちょっと切なくなったりほっこりしたりするお話がメインかと思いきや、負の感情が見え隠れして、ほのぼのだけではないのが面白い。
優しさと寂しさが混在している漫画。

Posted by ブクログ 2011年05月09日

ファンタジーすぎず、和み系すぎず。

こういう新しい人は最近珍しいなぁと思います。

新しくはないのかしら。

これからが楽しみです。

待つ。次号。

Posted by ブクログ 2010年09月19日

表紙がきれい。ほんわかした感じがやっぱり岩岡ヒサエだなぁと思う。いつもより痛さや切なさが強かったかな。

Posted by ブクログ 2010年08月02日

積読状態だったのを読み終えた。
一話完結な話と、かわいいキャラの話作るのが上手いなぁと思う。
特に本人はマジメだけどはたから見ると笑ってしまう系のキャラが魅力的で好き。
少し冷たいキャラ出てくるけど、昔の作品みたいなドロっとした怖さまでいかないところもいい。
早く続き読みたい。

Posted by ブクログ 2010年03月18日

ほわほわした漫画だけどどことなく暗くて怖い…。話の内容が絵柄によく合ってます。キイさんとみどりちゃんが可愛いなぁ。

Posted by ブクログ 2010年04月23日

ずっと気になっていて、やっと購入。世界観がすきだわー。
現代版蟲師的な雰囲気もちょっとだけ。

絵がかわいい。

Posted by ブクログ 2012年01月09日

岩岡ヒサエ初の純愛ファンタジーあおまんじゅうの森には精霊が住んでいる。そこにただ一人いる人間。彼はある風を待っていた・・・。私は岩岡ヒサエの単行本はおそらく全て買っているが、これはおそらく唯一の恋愛もの長編。これは良い。いまのとこ『土星マンション』の次に好き。いつもながら世界観がいいし、今回はテーマ...続きを読むもいい。ただあのスタンプの設定はちょっと酷過ぎるし、ご都合主義的であんまりいただけない。この後うまく覆して欲しいところ。続きに期待。

Posted by ブクログ 2009年12月19日

久々に岩岡ヒサエ炸裂な感じ。
やろうと思えば永遠続けられそうなフォーマットだけど、どこへ行こうとするのかな?

Posted by ブクログ 2009年12月08日

不思議な森の中で起こる、不思議な出来事。
岩岡さんはこういった不思議な世界観を描くのが本当に上手ですね~

Posted by ブクログ 2009年12月05日

土星マンションとは打って変わっての森、風、石、古びた家がいっぱいあってすごい岩岡先生の絵と合ってる気がしました!
 このホワッとした絵柄と時折垣間見るホラーの部分がマッチしていてとても良かったです

Posted by ブクログ 2010年02月25日

表紙買いの1冊~。1巻だからまだまだ序盤なのかな?
ふしぎな森の精霊(妖怪!?)たちのほんのり心にしみるお話です。絵本ちっくなのですが…なんでかちょっとこわい感じがします。気のせい?

「少女マンガ」ランキング