【感想・ネタバレ】不埒なパラダイムシフトのレビュー

Posted by ブクログ 2018年07月19日

再読。
何度読んでも本当に面白いです。このシリーズの中で一番好きな巻です。
元カノの前でも堂々と真幸を抱きしめ続ける直隆さん、最高です!

Posted by ブクログ 2013年12月17日

ラブラブ編です。
大好きなCPですので、楽しく読ませていただきました♥

不埒シリーズ(2013年現在5巻まで)
1.「不埒なモンタージュ」
2.「不埒なスペクトル」
3.「不埒なパラダイムシフト」
4.「不埒なインセンティブ」
5.「不埒なファシネイション」

Posted by ブクログ 2012年11月25日

おにーさんんnwww裸エプロンだし、堅物天然の直隆がおもしろすぎた!!元カノは嫌な女だけど、もう邪魔することないならいい。マキに甘くてベタボレで愛情表現ストレートな直隆が読めてよかった。マキも未直もかわいい。また続いて欲しい!!

Posted by ブクログ 2012年08月01日

大好きカップルな本第2弾。いちゃこら幸せです。受けが時々ウザいですが、攻めの天然ぷりで見事に相殺。
もっと続編でたらいいのに!
杉田さん、またCD のフリートークでネタフリお願いします。

Posted by ブクログ 2011年09月07日

不埒シリーズ第3弾

お兄さん直隆とフリーシナリオライター真幸の続編
前回すごくおもしろかったので、今回続編ですっっごい楽しみにしてた。
今回はらぶらぶ度全開でかなり私好みだった(ほぅ)

Posted by ブクログ 2011年08月23日

不埒シリーズ、スペクトルの続編です。
天然で堅物なのにとてもステキな直隆とラブラブになって、同棲することになったマキの視点での後日談。

相変わらずマキに対しては強引がっつりのゆるぎない攻めっぷりをみせる直隆に、何故かうれしくなります。
お帰りなさいのキスを断固として拒む理由とかが、大真面目なわりに...続きを読む馬鹿馬鹿しくて、あまりの実直エロに今回も笑わせてくれます。

さりげない直隆の裸エプロンに拍手。

この二人は30代の大人です。そのオトナが、結構あれこれ悩んで、不器用ながらも真面目にちゃんと相手のことを想いあって愛を育てているのがいいです。素直にかわいいと思えます。
今回、直隆の元婚約者がいやらしく絡んできて、やきもきさせられますが、そういう時直隆の裏表のない言動に安堵させられます。マキがインプラントした理由も切ないですが、家族との確執を少しでも忘れさせたい直隆のやさしさがそんな些細なことにも感じられてじんとします。

そして、いちおしはマキの周囲の濃くて強烈なお友達です。リアリティ感充分の迫力。特に日比谷さんが忘れられません…大好きなオネエ攻で、シリーズスピンオフを期待しています。

SSが2本収録されています。未直が兄の恋人に初めて会うエピ。
スペクトルで直隆は詳細を未直に説明していなかったので、案の定驚かされていました。弟cpも仲よさそうでうれしい短編です。もうひとつはサイト掲載再録で、超甘々なストーリー。

Posted by ブクログ 2011年08月18日

不埒シリーズ3

直隆の元婚約者、真理子がとっても不愉快。
この方の作品に時々出てくる救いようが無いほど嫌な人物。
彼女には、不幸な過去が設定してありましたけど、ちっとも同情できない。
そして、逆にいい女として出てくるのは、たいてい気風のいいお姉さんタイプかな?今回は、真幸の義姉とそのお友達。

...続きを読むろいろ引っ掻き回される二人ですが、直隆の真幸への真面目な一途さは振れることがありませんね。ホンット笑えるほどに。

スペクトルその後の甘々なお話ですが、足踏み状態ではなく二人の関係はより深まり、真幸とお兄さんの関係も好転の予感という、お話に進展がみられるところも良かった。

他、2編の短編も面白かった。未直も幸せそうですね♪
そして、アークティックブルー♪

基本コメディタッチのシリーズなので、気持ちいい読後感、面白く楽しかった。

Posted by ブクログ 2011年08月12日

直隆さん、こんなにあまあまの人でしたでしょうか?
前作不埒なスペクトルでゲイの真幸に強姦?されて、あんなに毛嫌いしていたゲイに対して気持ちが解けていき、ついには真幸に付き合って欲しいと言うまでなったけれど。
鼻持ちならないエリートだった彼が、挫折や失恋を味わって、また男も味わってしまって今迄の考え方...続きを読むが変わったんですね。
いつも真面目で、恋愛にも相手にも真摯な姿勢を崩さない直隆さん、すっごく良かったです。
未直を毛嫌いしたあのお兄さんとは思えませんね〜
それから、まさか直隆さんの裸エプロンが見られるとは、夢にも思いませんでした。
どちらかと言えば真幸の方が似合いそうですが、案外普通にカレーを温めている直隆さん、素敵なんです。
直隆さんを、ばっさり振ったあの真理子の登場は頂けませんでしたが、それは直隆さんの真幸への揺るぎない愛を確認できる付箋だったから良しとします☆
未直と明義のカップルのお話も相変わらずでほのぼのしました。
真幸を殴りつけて勘当した兄との和解も進みそうですが、今回書かれていませんでしたので次巻でるのかなあ〜出て欲しいです☆
最後に冒頭に帰宅してシャワーに行こうとする直隆にキスを強請る
真幸が「いまはまずい。しないでくれ」と断られた訳をタカツキ先生が漫画に書いています。可愛いけれど、可笑しくて笑ってしまいました〜

2021年11月01日

「不埒なスペクトル」の続編だと知らずに先に読んだので、ちょっとついていかず戸惑ったんですが、前編を読まなくても普通に面白かったです。

#胸キュン #カッコいい #萌え

Posted by ブクログ 2017年01月09日

2017/01/07
かなり前に【不埒な】シリーズの1、2を読んでいたのですが…

えっ、あの続きがあったのね(⊙⊙)!!!

と知り、早速読みました。

メインは直隆と真幸カプ。
直隆は真幸しか見てない!
けど、真幸は幸せすぎて不安なんて思っちゃう始末w
一途な真幸への想い読めて楽しかった☆
直隆...続きを読むの元カノの性格の悪さに、ビックリ。

Posted by ブクログ 2012年12月19日

名執真幸は、恋人の真野直隆と同棲している。仕事はできるが堅物すぎてどこか抜けている優しい直隆に、とても大事にされていることを実感する真幸だが、このところ「幸せすぎて怖い」という、以前の真幸なら考えられない感情に苛まれていた。そんなある日、仲間とバーで飲んでいたところ、仕事で遅くなると言った直隆が元婚...続きを読む約者の真理子を連れているところに出会ってしまって!?
(出版社より)

Posted by ブクログ 2012年03月23日

真幸と直隆のラブラブでメロメロぶりに、恋愛に於いての様々な障害や壁を描いた話になっている。今更だけど、BLは「恋愛もの」なんだな、と再確認。読んでいると「二人がどうなるのか」って事へ意識が向くので気付きにくいが、BLでなければ面倒臭い、って投げ出しているだろうなぁ、元々、恋愛小説は一切読まないし。と...続きを読む言うくらい、恋愛小説に終始していた。
「スペクトル」でもそうだったが、直隆が真幸の乱れる姿を冷静に観察している様にハゲ萌える。今作も、尿道口が開く様まで観察しているとは(笑)

Posted by ブクログ 2011年12月26日

不埒なスペクトルのその後のお話。
人格は20歳までに決まると思ってましたが恋をするとこうも変わるんですかねぇ!?

丸々のろけ話?? ☆4
今回は真幸目線で書かれているせいか直隆がめちゃめちゃカッコイイ。
もうモンタージュの頃の兄の原型は全くないww誰この人?
まぁ弟の未直も驚くくらいの変わり様です...続きを読むから恋の力は恐ろしい…。
兄のエプロン姿とあとがき後のチビキャラは必見です!
次巻は作中に出てきたおねえキャラ(?)の日比谷のお話のようなので
そちらも楽しみ♫

Posted by ブクログ 2011年09月12日

勃☆起させながら冷静に直隆理論を解説とか、マキに全☆裸待機させて説教とか、相変わらず直隆は笑かしてくれるwでも、マキが可愛くて愛しくて甘やかさずにはいられないというのもたっぷり伝わってきて幸せ気分で読めました。マキの兄のエピも結末がわかって安心。タカツキさんのイラストもよかった。特に直隆の裸エプロン...続きを読むwそして毎巻のお楽しみになったおまけイラスト、今回も吹き出しました!テントとか耳とかもうw日比谷が気に入ったので是非オネエ攻めでスピンオフ希望♪

Posted by ブクログ 2011年08月24日

もう、蕩けるくらい甘かったです。良かった♪ちょっとうっとうしい女がでてきますね~!まぁ、甘いだけだと胸やけするかもしれないので、ちょうどヤキモチのスパイスが効いていて良かったかも♪弟カップルの方もチラっと出て来てました。人間ってこうも相手によって人生が変わるんだなぁって思いましたね。ラブラブ最高です...続きを読む♪ラストのタカツキさんの絵もすっごい笑わせていただきました♪

Posted by ブクログ 2012年01月30日

攻め:真野直隆
受け:名執真幸

不埒なスペクトルの続編。
同棲していて甘々な二人。直隆に大切にされて幸せ過ぎるのが怖い真幸。
そんな時、直隆の元カノが顧客で現れ、真幸は真幸で勘当されて音信不通だった兄からの連絡で心が揺れる。

相変わらず、崎谷先生の作品に出てくる女はイヤな女だなぁ。妙に話が分...続きを読むかるか、物凄く頭の悪いかのどちらかな女。ちなみに今回は当然後者。同じ女として、いやここまで変な女はほとんど居ませんから、と誰かに言い訳したくなるくないね。

CD不埒なモンタージュを聴いていたので直隆は杉田さんで余裕で脳内変換しながら読んだ。
変な元カノは出てきたけど1度の撃退で居なくなってくれたのでホッとした…。この手の女が延々出てこられたら続きが読めないからね。

それにしても直隆、精力絶倫なんですね?(笑)

Posted by ブクログ 2011年08月24日

◆ 不埒シリーズ-03

そもそも未直がメインで始まり、その敵役的立場だった直隆が2作目のメインに躍り出て、更に3作目も直隆がメイン……って、天然にーちゃんが母屋を取った形ですな。

「このお兄ちゃんはいっそ、未直の担任か、カウンセラーの先生にやられちゃえばいいと思うよ!」[by 著者のご友人]
...続きを読む思い込み激しくてはた迷惑なこの兄は、いちど二丁目とかでひどい目に遭えばいい」[by 直隆役の声優さん]
いみじくも言った……って、こういう時に使うと良いですね!(笑) 私も自然とこういう発想になるなぁ。
何というか、直隆は『ひどい目にあったとしても、決定的な不幸には陥らない』気がする。だから、キミョーな安心感を持って「ヒドイ目に遭ってしまえ!」と思えるんですよね。(単に私のSっ気が強いだけかもしれないけど)

天然にーちゃんが傍にいたら、さぞかし楽しいだろうな!
でも、当事者(直接的な関係者)になるのはパスしたい。こういう方は傍で見ている分には「面白い!」で済むけれど、どんな形であれ、直接に関わってしまうと苦労しそうだ。ホント、はた迷惑な人だろうなぁ(笑)

幸か不幸か、現実では直隆と直接に関われるわけではないので、これからも生暖かく見守るといたしましょう♪

「BL小説」ランキング