【感想・ネタバレ】テレビコメンテーター 「批判だけするエラい人」の正体のレビュー

コメンテーターをやった経験をもとに、コメンテーターについて整理して書かれた本。基本的にデータとかではなく、筆者の感覚をもとに書かれているが、文章の書き方がうまいからなのか、そういうもんなんだろうなー、と納得させられる。橋下大阪市長に批判を受けたことから書き出しは始まるが内容的にはあまり関係ない。

2013年05月23日

文字通り、テレビのコメンテイターについて当事者の立場から語った一冊。

テレビコメンテイターについて知りたい人にとっては楽しめるかと。

2017年03月20日

この人の名前を聞いても顔が思い浮かばない。私の勉強不足もあるがそれほどテレビコメンテーターという職業は平板で消費されている。
その事をこの作者はわかっており消費された存在としてどう泳いでいるかを書き記した物。

2013年08月24日

「テレビコメンテーター」
作家の個性的な一言、元官僚の保守的意見、ジャーナリストの過激発言、元アスリートならではの体験談・・・。そのテクニック、ギャラ、番組の舞台裏などを大公開!

橋下徹氏から「批判するだけのコメンテーター」と名指しで批判されたゆえ、丸裸になってテレビ業界の功罪を考えた、そんな著者の一冊である。しかし、記憶を司るあの人が足音忍ばせ私の脳から去ってしまったのだろうか、著者どころか、有名であるという、かの「中野氏vs橋下氏のディベート合戦」もさっぱり思い出せない。

さて、「コメンテーターにはどんな能力が必要ですか?」と聞かれたら、皆さんはどう答えますか?

私は、まず、嘘は付いて欲しくないですね。あ、これは、能力ではないのか。では、軸はぶれないでもらいたい。これも、能力ではないかもしれないけど、あえて強引に信念力とでも言いたいです。あるテーマに対して、自分の信念や軸を変えずに、情報などを増やした上で改めて考えを変える、強化するのは、別に良いと思います。誰にだって、正しい意見やしっかりした意見を一発で言えるなんて困難だから。では、昨今のコメンテーター達はどうでしょうか?答えは、いつもTVの中にある!

では、中野氏なりの解答をご紹介。コメンテーターに必要な能力とは大きく4つ。

1)基礎体力・・・知識・教養、経験、信念、情報量
2)知力・・・考える力、疑問を持つ力、理解する力、要約力、観察力
3)話術・・・分かりやすく伝える力、溜飲の下がるコメント力、視聴者を頷かせるコメント力、奇抜な視点etc
4)反射神経・・・芸人並みのクイックレスポンス

やはり、結構な能力ばかりですね。この4つがコメンテーターに必要な能力であり、彼らの実力を決める、計る能力です。これを踏まえて、TVに映るコメンテーターを見てみると・・・。

2013年02月14日

「ノンフィクション」ランキング