【感想・ネタバレ】ヤングケアラー 介護する子どもたちのレビュー

ほとんど知られていなかった若者による、家族の介護の実態。取材班の報道をきっかけに、自治体が調査を開始、そして国が動き出す――
第25回新聞労連ジャーナリズム大賞・優秀賞毎日新聞連載「ヤングケアラー
幼き介護」の書籍化!
学校に通いながら、家族の介護をする子どもたちがいる。父母や祖父母、きょうだいに病気や障害があるために一番身近にいる若者たちがそのケアを担ってきた実態は、これまであまり知られていなかった。
家族だからという理由で「手伝い」としてしか見られてこなかった介護。しかし家族を支えるために、自らの学業や生活を犠牲にせざるを得ないこともある。
彼ら「ヤングケアラー」たちの存在を認知してもらうため、記者が丹念に取材し、追いかける過程を描いたノンフィクション。

※こちらの作品は過去に他出版社より配信していた内容と同様となります。重複購入にはお気を付けください

ヤングケアラーという言葉が知られるようになったのは本当に最近の事だった。ヤングケアラーという言葉自体が知られていなかった頃から、政府の支援につながるまでの経緯が、当事者への取材を挟みながら描かれている。毎日新聞の記者達の熱意によりヤングケアラーの実態が表に出てきたという事が伝わってくる。
当事者のインタビューには心苦しくなるものが多く、虐待だと思われるようなケースもあった。虐待でなくとも毒親に近いのかもしれない。子供らしく子供時代を送れていないのだから、今後もそれが尾を引き、生きづらさになって欲しくないと切に思ったし、ヤングケアラーとして子供時代を過ごし大人になった人は、ケアから離れてもそれを引きずっていないか心配だ。
そして、ヤングケアラーが誕生してしまう背景も切なかった。子供の純粋さと優しさ、親や家族を大切にするという心と、さらに圧倒的に知識がない、社会を知らない子供だからこそヤングケアラーとなってしまう。しっかりした子、偉い子だけで済ませてはいけない。
しかしヤングケアラーといえどそれを決して否定していないケース(ケアを通して得たものがある、ケアは日常になっている)もあると知り、ヤングケアラー自体の線引きだったり、支援の介入が必要なのかどうかもそれぞれだと分かり、難しい問題だと感じた。
いずれにしても、この本によりヤングケアラーと言うものが広まり、支援を必要としている子供、若者に手が差し伸べられることを祈りたい。

2023年04月26日

「ノンフィクション」ランキング