朝鮮戦争から帰還した黒人兵士アティカス・ターナーは、SFやホラーを愛読する変わり者だ。折り合いの悪い父親から、母の祖先について新発見があったという連絡を受けて実家に戻ったところ、父は謎の白人と共に出て行ったと知らされる。アティカスは出版社を営む伯父と霊媒師と賭博師の間に生まれた幼馴染を伴い、父の行方を追って外界から隔絶された町アーダムを目指す。そこで待ち受けていたのは、魔術師タイタス・ブレイスホワイトが創設した秘密結社だった。アメリカ合衆国誕生から朝鮮戦争直後に至るまでの二百年に亘るアメリカの闇の歴史と魔術的闘争を描いた、TVドラマ『ラヴクラフト・カントリー 恐怖の旅路』原作。/【目次】ラヴクラフト・カントリー/魔が棲む家の夢/アブドラの本/宇宙を攪乱するヒッポリタ/ハイド・パークのジキル氏/ナロウの家/ホレスと悪魔人形/カインの刻印/エピローグ/解説=古山裕樹
舞台は1954年のアメリカ。朝鮮戦争から帰ってきた黒人兵アティカス・ターナーは姿を消した父を追って伯父ジョージと幼馴染レティーシャと共に謎めいた都市アーダムに向かう。父は白人の若者と行動を共にしていたらしい。黒人差別がまだ激しかった時代に危ない目に遭いながら漸く辿り着いたアーダムで彼らは魔術師ブレイスホワイトが創設した秘密結社のディナーに招待される。アティカスはそこで自分が秘密結社にとって特別な存在であることを知る。
話は各章ごとに魔術をもって支配しようとするブレイスホワイトたちの争いに関わる主役が変わる。アティカスだけでなく父のモントローズ、伯父のジョージ、その妻ヒッポリタ、息子のホレス、幼馴染のレティーシャ、その姉ルビー。そして彼らが関わる事件は幽霊屋敷、悪魔人形、SF的異世界、白人女性になる変身薬などそれぞれに面白い。魔術に恐れ、また魅力に魅せられながら秘密結社の歪んだ権力闘争を行う白人たちと最終章でいよいよ戦う。これは魔法冒険ファンタジー小説である。
アティカスたちが魔法を自由に操るわけではない。
話のひとつひとつがホラーめいた恐怖感はまったくない。その意味ではハリーポッターレベルである。ドキドキするのは彼らが白人の差別意識に遭遇した時にリンチされるんじゃないかという恐怖感くらいだ。
なぜラヴクラフトカントリーという題名なのか。アーダムという街の名前や各章のタイトルはラヴクラフト作品のオマージュになっているが、クトゥルフの神々によるコズミックホラーの影は一切ない。
あとがきによれば、人種差別的考えを持っていたラヴクラフト=人種偏見という意味で使われているようだ。つまりこの題名は「人種偏見の国」という意味なのだ。特にアメリカでは黒人差別の時代に自由を求めて白人と闘うヒーロー、ヒロインの小説が今世紀に入って多く出版されているが、日本人の私にはどうしても他人事になる。それでも魔術やSF的な要素が入っているから黒人差別の背景を度外視しても面白いのだといえる。