【感想・ネタバレ】早期教育に惑わされない!子どものサバイバル英語勉強術のレビュー

700万人を教えたカリスマ講師直伝! お金と時間をかけずに英語力を伸ばすコツ

「英語は早く始めるほどよい?」「英語のシャワーを浴びせるのは効果がある?」…親たちの切実な疑問に対して、全国の小中高生を多数導いてきた著者が本気で答える。小学生のうちはとにかく英語嫌いにさせない、4技能の中では「読む」に注力、中学からは文法重視、など実践的で効果的なアドバイスが満載。激変する英語教育環境の中で英語好きの子どもを育て、お金と時間をかけずに一生モノの英語力を身につけるにはどうしたらよいかを綴った待望の指南書。

英語教育に関する本を読んでみようと何冊か借りたうちの一冊。
有名予備校講師なだけあって自信のある文面だが、
「幼年期は英語のシャワーより保護者の声をたくさん聞かせてあげて」「英語だけできても幸せになれない、思考力が大事」「青春時代は勉強以外のことも大事」「英語の授業は騒げて楽しいだけで、学びからくる本当の楽しさではない」等、子育て中の身に置いて同調できる部分が多々あり読み進められた。
TOEICと英検についても納得できる説明があり、見通しを立てることができた。
単語文法とreadingが基本、中3までに準2級、高2までに準1級、受験英語では低レベルながらも道筋は逸れていない、形式が変わっても英語の学び方は変わらない。
子どもの人生なので後々は子どもの考えに委ねるが、幼い内の関わり方の参考になったので一読して良かった

2025年10月20日

「学術・語学」ランキング