【感想・ネタバレ】おとうふ2ちょうのレビュー

おかあさんに「おとうふ」のおつかいを頼まれたケンちゃん。ところが、帰り道に携帯で「あともう1ちょう買ってきて」と言われてしまい……。小さなウソをつくケンちゃんや、その後出てくる兄弟のかんちがいの連続で、1ちょうの豆腐が13ちょうまで大きくなる奇想天外なお話。まるで落語のような展開に思わず笑わずにはいられない、大家族の「豆腐事件」絵本です。

お母さんが頼んだお豆腐のおつかいが大変なことになってしまうお話。読み聞かせにぴったり。

お豆腐2丁のおつかいのはずが、双子や三つ子がそれぞれ2丁買ってしまったり、お父さんも会社帰りに買ってきてしまったり。お豆腐の数がどんどん増えていく。

読み聞かせの途中で、展開を予想してクスクス笑う子、すかさずお豆腐の数を計算する子など、教室が大いに盛り上がる。
たけがみたえさんのおおらかな絵も楽しい。

個人的なツボとしては、買い物から帰った三つ子が、2人が靴を互い違いに履いていたところ(笑)
あと、町の様子が描かれているページも見どころ満載で楽しい。
最後にいろんなお豆腐料理が登場するのも良かった。

計算や九九を習った小学低学年児の知的好奇心をくすぐる楽しい1冊。

小学低学年~ 7~8分

2025年10月20日

2024.1.25 1-3

7分弱。
言葉の伝わり方の違いでお豆腐がえらいことに…!
娘達は大笑い。

2024年01月25日

おとうふにちょうだけあればよかったのに、ぼくがついた些細な嘘が周りまわってとんでもなくたくさんのおとうふが!?よみきかせにすると盛り上がりそうですね。

2021年08月10日

「おとうふ1ちょう買ってきて」ケンちゃんが、スーパーで買い物をすませて帰ろうとすると「もう1ちょう買ってきて」とお母さんから電話が。めんどくさいので「重くて持てないからだめ」と断ると、お母さんはふたごの妹に「1ちょうじゃ足りないからもう1ちょう買ってきて」とたのみました。「1ちょうじゃたりないから2ちょうだよね」と、それぞれ2ちょうかいました。…どんどんふえるおとうふ、ドキドキしてしまいます。

2020年12月26日

「児童書」ランキング