【感想・ネタバレ】年間100万円の配当金が入ってくる最高の株式投資のレビュー

貯金するぐらいなら「配当株」にお金を預けなさい!
Twitterフォロワー数7万5000人超! 人気アカウント「配当太郎」氏が、年間100万円の配当金を手に入れる3ステップを徹底解説!

■「ギャンブル」とは無縁。不況にも強い配当株投資

配当株投資とは、株を保有していることで、その企業が利益の中から株主に分配する「配当金」によって利益を得る……という投資法です。
株式投資というと、切った張ったの派手なマネーゲームを連想する人もいるかもしれませんが、配当株投資はそうしたギャンブル的な要素とは無縁な存在です。

10万円を投資しても、それが明日には100万円に化けることは期待できませんが、着実に配当金を積み上げていけば、やがて100万円の利益を手にする日がやってきます。

その間、株価の動向に一喜一憂する必要はなく、仕事の合い間などに忙しなく株を売買する必要もないのが、この配当株投資の一番の利点です。

稼ぐ力があり、株主に対してきちんと利益を還元する企業に投資して、配当金が積み上がっていくのを淡々と楽しむ……。
これが配当株投資の本質であり、無謀な株の売り買いを繰り返さなくても、十分に恩恵を受けることができるのです。

■ 配当株投資のポイントやノウハウをしっかり深掘り

配当株投資には、成功のための秘策や裏ワザはありません。
大事なポイントは、

・できるだけ早く始めること
・きちんと投資先を選んで株を取得すること
・一時的な株価の動きに動揺せず、前向きに株数を増やし続けること

にあります。
難しく考える必要はなく、基本さえマスターすれば、誰にでもできることです。

本書では、初心者にはわかりやすく、株式投資を始めている方には新たな発見をしていただくために、配当株投資の持ち味とノウハウを徹底的に深掘りしてお伝えします。

最低10年は投資し続けること
株を育てるイメージで愚直にコツコツ投資し続けること。
握力がグッと強まった。
ありがとうございます。

2025年11月05日

とてもわかり易い内容。
配当株投資は堅実性があり、手法もさほど難しくなく非常に魅力的であることが分かった。

2025年09月17日

ダイヤモンドZAiの企画に登場した方で、複数名紹介された中で、自分の知りたい投資に一番近いかたのため、読みました。
 著者の投資の考え方が学ぶことができて良かった。特に著者の大事にしている部分と知っておきたい事柄が分かりやすかった。
 投資のエッセンスと面白いと思う部分を共有するような感じが良かった。これを参考に自分なりのアレンジで投資を楽しんでってスタイルの内容だったと感じ、読んでよかったです。

2025年05月25日

年配当金100万円に達するための具体的なステップが載っているだけでなく、配当金投資を始めるにあたっての心構え、モチベーションなども学べた一冊。

2025年04月24日

めちゃくちゃわかりやすかった。
20年かけたら余裕で2倍にできるイメージを持てた。

65歳まで、この金のなる木をめいいっぱい育てあげようと誓った。

2024年11月30日

何を目的に株式投資するか考えるために読んでみた。

配当金を目的とした株式投資を勧めている。

小型成長株への株価上昇を期待した投資とか、株主優待を目的にした投資とかいろいろ株式投資の目的はあるけど、配当金を目的とすると値動きなど気にしなくていい分、大きな利益も上げられないが、安定的に収入が得られるという利点はある。
・参入障壁の高い業界を選ぶ。銀行(金融)、商社、保険、通信から業界1,2位の企業に投資する。
・シェア3割以上の企業を選ぶ。

2024年07月07日

配当株の魅力が分かりやすくやってみたいという気持ちになりました。
一方税金に関しての効率の悪さが表現されておらず、長期投資ならインデックス(分配金がないやつですよ!)との比較を冷静に考える必要があると思います。

2023年10月09日

具体的な記述が少し足りないと感じたが、考え方に共感を持て、とうしをして継続していこうと再確認できた。

2023年06月29日

配当金を積み重ねていく感じ、雪だるまを転がしてるみたいなんだよね。
最初はちっちゃくて「これでいいの?」って思うけど、
10年もすると「あ、結構デカくなってた」みたいな。
子どもたちの成長を見守るのに似てる。

2025年11月20日

個人の個別株投資は、配当金ねらいで長期保有すべきとのこと。銘柄も丁寧に説明していて、とてもためになった。

2025年07月25日

読みやすく丁寧に書かれているなという印象です。

高配当株をやってみたいと思ってる人はもちろん、すでに始めている人も読んで損のない内容だと思いました。

2025年07月22日

僕の投資手法と大体同じで、新しく学ぶことはこの本に書いてありませんでした。しかし、世の中に沢山ある株式投資の手法の中では、かなり堅実的で、再現性の高い方法論だと思います。
株式投資の場合、株式を保有する期間で長期投資から短期投資まで分かれますが、著者の投資方法(僕の方法も)は、長期投資に含まれます。
もし、株式投資が、買ったり売ったりして利ザヤで儲ける(売買益を得る)ことで、キャピタルゲインを主体に狙っていくものだとしたら、長期投資で年間365円儲けようが、短期投資で、1日1円儲けようが、あまり意味のない話だと思いますが、配当投資は、インカムゲインを期待しての投資で、どうして配当金を出す会社に投資するのかを軽く触れています。
本書では、企業分析についてあまり詳しく述べられていませんが、しかしながら、これから株式投資を始めてみたい人にとっての一助となる本だと思います。

2025年07月09日

私の投資スタイルとは真逆だけど、簡単な内容で読みやすかった。
・実は、配当を出し始める=成長が緩やかになってきている兆しなのではないか、という新発想を得た
・恩株の意味を知った

2025年06月23日

初心者でも始められそうな気がしてくる一冊。かなり丁寧な解説がされているからです。後半に具体的な銘柄が登場しますが、本書を読んでいくと著者的にはその銘柄は今のおすすめではない気もしました。

■高配当ランキングを鵜呑みにしない
鵜呑みにしがちですよね!だって手軽だし。後半に出てくる具体的な銘柄もランキングに入りがちです。ところが、著者が本当に狙っているのは、会社の業績の伸びと共に配当金も伸びる会社。つまり今はランク外の会社なんです。本書ではそちらの具体的な会社名は明らかとなっていません。そこが、本書のポイントだと思います。

■配当の本ですが
取得利回りを気にする。上述しましたが、株主還元を意識しているこれから伸びる会社を安く買う。それが、もっているだけで配当が増えるからくりです。文字だと簡単です。それに、株を買って放置せず、下がったときに信念をもって買い増す。これが重要とのこと。書いてありませんが、株初心者の方が実際にやってみると、途中でランキングに目がくらむかもしれませんので注意してください。

■配当株投資は10年の目線
初心者や自分に言い聞かせたい大事なことです。情報収集のためにツイッター(X)などで株クラ(=株売買を発信する人々)を追いかけていると、目線がズレます。だって、毎日「今日の利益」みたいなのを報告し合ってますから。。そういうのを見ないで自分の決めた目標に向かってブレずに続ける。というのは難しいことは本書を読んで実際にやってみるとわかるでしょう。

2025年06月18日

配当金投資の本。
今まで、株価が上がることで得られる利益に関する投資の本ばかりを読んでいた。
そのため、配当金投資というものを意識したことはなかった。
ただ、いい企業は利益を上げ、株主に配当金で還元し、株価も上げていく。
中長期、株を持っていることで得られる利益全体を考えると、配当金投資をやっていこうと考えさせられる本だった。

2025年06月15日

少ない原資から淡々と積み上げていく投資法は自分に合っている気がする。
相場を気にせずに良い企業を見極めて、積極的に投資していきたい。

2025年05月24日

夢の配当金生活!と言うと不労所得でお金がチャリンチャリンと思ってしまうけど、本書ではリアルな数字が書かれている。

年間12万円(毎月1万円)の配当金を得るには、300万円から400万円が必要。

この配当金額を多いか少ないか?どうとらえるか?

給料からの追加投資や配当金の再投資、企業の増配などで、さらに加速していく。

巻末に配当投資で成果を得るためのポイントが書かれている。

その中の一つは「配当投資は最低でも10年は必要な長期投資であること」

年間12万円の配当が大きく雪だるま的に転がっていくには、時間が必要になる。

頻繁なトレードや多数ある企業の銘柄選定をする時間がとれない、決算書や四季報を読むのがめんどくさい。けど、配当をもらいたい、お金を増やしたい人には良書になるに違いない。

2025年04月01日

・株による利益は、
キャピタルゲイン(買値と売値の差額)と、インカムゲイン(配当金)の二つがある。
キャピタルゲインは株価に左右されるが、インカムゲインは企業が利益を出し続けていれば配当がでるため、株価に左右されない。

・キャピタルゲインは売って初めて利益が出るけど、インカムゲインは売らずに持ってると利益が出る。

・増配を続けている企業であれば、配当金も勝手に増える。

・時価総額=株数×株価
自社株買いが進めば、株価が上がることになるし、
一株あたりの利益も増える。

・インカムゲインを望むなら、増配企業を狙う。
ー参入障壁が高い業界
ーストック型ビジネス
ー配当性向が上昇

2025年02月15日

いままで全く興味がなかった高配当株でしたが、この本を読んで俄然やってみようという気になりました。
ポイントは基本的にバイ・アンド・ホールドであること。配当金は一定ではなく増配が期待できること。さらに配当を元手にすれば雪だるま式に資産が増えていくこと。

2025年01月03日

元々株はやっていましたが、キャピタルゲインがあれば
散財し、資産として株を運用するという考えを
あまり持っていませんでした。

今回『配当』に興味を持って読んでみましたが、とても真っ当で、危ない橋を渡るわけでもなく
誰でもできる方法に思えます。

もちろん株なので、買った時よりも株価が下がればマイナスになりますが
あくまで『配当』が目的なので動揺せずにホールドし続ける
という考えがあることに気づくことができました。

実践して、継続したいと思います。

2024年02月11日

株式投資の本を参考にしたくよみました。

株式投資の中でも投資法は様々ですが
配当金を中心とした投資法でした。

株の選び方、財務のチェックポイントなど参考になりました。またたまに読み返したい本です。

2023年12月28日

基本をわかりやすく解説

最低限の指標と数式で配当株投資のやり方をわかりやすく解説してくれている。安心感のある銘柄の紹介と根拠も良い。もちろんある一時期の情報に基づいての情報ではあるので時とともに読者側での市場やニュースを見ての調整は必要になるが、もともと長期で優良企業の配当を目的としているので、情報の陳腐化も遅いのかなとは思う。

2023年05月22日

投資初心者にわかりやすい内容の1冊

配当金は企業が利益の一部を投資家に還元するもの。
分配金は投資信託が収益の一部を投資家に還元するもの。

配当株投資は配当金という【果実】を実らせていくためのもの。
インデックス投資はその果実を実らせてくれる【木】(企業)を太く立派に育てていくもの。
どちらに焦点をおくかは自己判断。

2025年11月03日

特に目新しい情報はなかったなと言うのが正直なところ。
キャピタルゲインより、インカムゲインのほうが達成感はあるよね。

2025年09月26日

これから株を始める人にとってはとくにいい内容ではないかと思う。配当株の魅力がしっかり書かれていてためになる。銘柄も紹介していたのはとても良い。株に関する基本的な内容ばかりだと思うが、初心者にはこのくらいがちょうどいい。内容が非常にわかりやすくて、筆者の株取引の目的も明確に書かれてあると思う。

2025年07月27日

何冊目かの高配当株本。

高配当株はYouTubeで両学長の動画を見てまず取っ掛かりを掴み、長期株式投資さんの本を読み、ジェレミー・シーゲルさんなんかの本も読んで来ました。

自分も高配当投資家の端くれ(あくまで老後の第2年金と言う位置づけ)なので言わずもがな/論理が飛躍している部分も有りますが、役に立つ視点が有りました。

それは、現在は利回りが低くも割安で今後の増配が狙えるのであれば積極的に買っていく。と言う事です。

例えば株価が1,000円で配当が10円なら利回りは1%。でも、累進配当政策や既に数年間増配して来ているならば還元姿勢としては信じられると言う事。

ここで推奨されている銘柄と長期株式投資さんの推奨銘柄をウォッチリストに追加して、後々の購入に役立てようと思います(ファンダメンタル的に自分は買わない銘柄も幾つか有るには有る)。

自分も"利回りの罠"に囚われていたフシが有るので投資金額が増えて行く予定の今後は十分に注意して銘柄選定を行って行きたい(そうしないと特定銘柄に偏る)。

欲を言えば、長期株式投資さんみたいに投資遍歴のデータとポートフォリオ構成図があると良かったかな。

2024年12月21日

親から薫陶を受けたとか高校生から勉強そっちのけで株をやってたという特殊な人じゃない普通の人の配当株で20年頑張れば、人生余裕ができますよという至極まっとうな株式指南書。

若い人には少しづつ投資の勉強をしてもらえると思う。50代で『わかんないわかんない』って言ってるイタイ大人ぬならないように。

2024年10月02日

年間配当100万円を目指す。
初期投資100万円で年間2~3万円、次に月1万円、
投資銘柄は5つくらいが管理しやすい。
持ち株管理とは、株探などで3か月に一回発表される決算短信に目を通すこと。
参入障壁が高い業界=銀行・金融、商社、保険、通信キャリア。=三菱、三井、三菱商事、伊藤忠商事、東京海上ホールディングス、NTT、KDDI、ソフトバンク
大型株でも予想以上に上下する。

高配当株を買うのではなく、株価が上がって取得単価だと高配当になる株を買う。
4%を超えると高配当株。増配しそうな株を先に買う。買うときは2%程度。
増配する企業を選ぶ。
累進配当を打ち出している株=三井住友フィナンシャルグループ、三菱商事、伊藤忠商事、いちご、日本エスコン
三菱UFJフィナシャルグループ、トヨタ自動車、ENEOSホールディングス、オリックス、キャノン、JT、ダイワハウス工業(配当の下限を表明)、積水ハウス

2023年12月11日

タイトルをパッと見た感じは、いつもの「株で一発当てる」的なテクニック本のように見えますが、中身はとても堅実です。

① 配当株で成果を得るためには、まずは「明確な目標を設定」することが重要。ちゃんと「自分のライフスタイルはこうありたい」という未来予想図を描く。
② 目標は「もう少し小遣いを増やしたい」というザックリとしたものではなく、「1ヶ月1万円」とか「年間100万円」など、数値に落として明確に決める。
③ 配当株は「欲との闘い」
④ 目標を達成できる日は、一歩一歩、着実に前に向かって歩んだ先に待っている。

2023年11月17日

配当金投資の参考に。
銘柄の選び方や、マインドなど参考になりました。
手元にずっと置いておきたいという感じではなかったので、早々に手放してしまいましたが、、、
やろう!という気持ちを高ぶらせてくれる本でした。

2023年08月19日

・権利付き日を過ぎてから株を購入する作戦

・大事なのは「どのように進めれば長続きできるか」を考えてみること

・投資金額が1000万円を超えると成長スピードが加速する。この時 保有する株は大型株5銘柄 ぐらいが管理しやすい。特に 金融 銀行 商社 保険 通信など安定的に稼ぐ力を持った業種が良い。業界の1位と2位の企業を 投資先に選ぶ。

・3割以上のシェアを持つ企業は 投資先の候補になる

・過去10年間の配当実績を見る。

・EPS 1株当たり利益が大きく変動する企業は要注意!核となる事業は大丈夫なのか?

・配当株投資は高配当株を買うわけではない。増配する力のある企業を選ぶ。利回り2%を基準にチェックする。

・取得利回り→買ったときの株価に対する配当金の割合

2023年06月20日

「ビジネス・経済」ランキング