【感想・ネタバレ】黄色い家のレビュー

前評判を全く読まずに手に取った一冊。

タイトルはどういう意味なのか、と疑問に思いながら読み始めるとまず「黄」に出会う。そして、「金」の話になり、「風水」の話にも「黄色」が繋がっていく。

さらに描かれるのは「家」の話。
いわゆる普通の「家」=「家族」の話ではない。今でいうなら「多様な家族の形」とも言えるかもしれないが、そんな落ち着いたものではなく、平成という大きなうねりのある時代を生きるために、文字通り「必死」な女性達の姿に、息つく間もなくページをめくる手が止まらない。
お金がないと生きていけない、お金を貯めると安心する、でも同時に不安も猜疑心も生まれ、人間関係にもヒビが入る。悲しいけど、きれいごとを語るより、よっぽどリアルで切実な世界が描かれている。

主人公の花が、母親と話をする場面に涙が出る。
どんなにどうしようもない母親でも、娘にとってはたった1人の肉親。その母親を置いて家を出てしまう花ではあるが、本当に辛い時、母親に向かって枕に顔を埋めながら語りかける。思い出すのは古い文化住宅で明るく笑う母親の姿。子どもにとって母親とは何なんだろうか、と考えさせられる。

死んでしまった母親の部屋に残されていた幼い頃の花との写真、父を失った映水が思い出す幼い頃の父との思い出。親子とは何なのだろう。

体験したことのある平成の時代の混沌、そしてコロナ禍における孤独感も描かれており、怒涛の読書体験となった。

2024年05月11日

社会の仕組み、とりわけ「金」にまつわるそれの陥穽に堕ちてしまった主人公の少女を描く物語だが、そうなると犯罪やウリに手を染めて破滅していく人間性を描くか、闇社会のリアルな描写を交えたクライムサスペンスになるか、あるいは制度や構造という社会自体への批判に行くか、得てしてそういう内容になりそうだが、主人公を10代の少女にしたことで、金を「避けることのできない自分の周囲をとりまく世の中そのもの」とし、それに圧迫され翻弄される主人公の内面や成長を描いているところが著者らしいと思う。いろいろと考えさせられることの多い小説だが、自分は大きく二つのことに感銘を受けた。一つは「金」と「幸福」の関係性のこと。幸福になるためには最低限の金が必要だ。金は今と明日の自分の人生を保証する。人間が金(経済)という社会の仕組みを考え出し、それを持つことで明日の幸福権を手にできる。じゃあ金で幸福が買えるかというとそうではない。人間が人間らしい幸福を得るために金は必要で、それがゼロスタートだったため主人公は金稼ぎに奔走せざるを得ないのだが、じゃあ彼女は金で幸福を手に入れることができたのだろうか? 実は幸福というのは小さくてわりに簡単に手に入れることができるものであり、お金ともあまり関係のないところにあるという事実である。この小説はそのことをつきつけてくる。もう一つは圧倒的な時間の経過を感じさせること。主人公が金に翻弄されながら生きた数年間の描写、とりわけ家族、仲間たちを初め様々な人々との出会いや会話の場面が秀逸で、あとから主人公が過去を振り返った時に、これがたった数年間の出来事だったのかと思わせるだけの密度をもって書かれていると思う。この小説は主人公の内面語りであり、主人公は何度となく過去を述懐するのだが、読んでいてああ、あんなこともそんなこともあったよな、と驚くほどの時間の濃密さを感じさせてくれる。

2024年05月09日

長いけれど、登場人物の状況や感情が手に取るように分かるのが面白かった。
一般的な生活を送れない人々(家庭環境やまたは自身の性格から)が生きるために、犯罪に手をつけてしまう状況は、きっと社会の裏側、私が見えないところで、でもとても身近なところで実際にたくさんあるのかもしれないと思った。

2024年05月09日

色々なタイプの貧困が描かれる。なかでも映水さんの話はきつかった。貧困と犯罪の密接な関係性、そこから抜け出すことの難しさ、民族差別など、フィクションではなくどこかの誰かの話であるように感じた。生まれた環境でその後の人生がある程度決まってしまうことは、否定できない。そこから抜け出そうとしてもどうすればいいのかわからない。こうやって貧富の差は拡大していくのか、と諦めにも似た感情が浮かんだ。
 途中までは主要な登場人物4人の中では花が一番まともで、将来のことを見据えて何とか金を貯めないとという責任感の強い子だと思い、一番感情移入していたが、いつの間にかおかしくなっていることに気づいた瞬間は怖かった。知らない間に徐々に金と犯罪によって人格や顔つきまで変わってしまう恐ろしさ。そう気づいた時にはもう抜け出せなくなっている恐ろしさ。
 トロスケに金を盗まれ、母親にも大金を渡し、本当にひどい目に遭った花だからこそ、落ちぶれていく様子を読み進めるのは辛かった。報われてほしいと思ったけれど、もう取り返しのつかないところまで来てしまっているのが辛かった。最後の二章は一文がとても長く、読点で文が繋げられていたため、息をするのも忘れて読んでしまい、花の感情が差し迫って感じられた。

2024年05月07日

善と悪、事実と真実、信じたいこと
誰が決められるのか
何も選べない、選ぶことができない、道がそれ以外にない
そんな状況でも、それでも生きていかなければならないとき
その選択を誰が責められるのか

表面的に見れば若い女性を集めて暮らしてる「ヤバイ」人
でもその人に救われた、掬われた人間が確実にいた
人の目から見た事実と、花から見た真実は全く違う
自分が信じたいことを、信じたっていいじゃないか

いわゆる裏稼業的な人間が多く出てくるのに、みんな花に優しくてよかった
それも花を静かに沈めていくための...と考えてしまう自分もいるが、信じたいものを信じる

終盤、映水や黄美子に想いを吐露する花がおよそ40歳には見えなくて子供みたいで
ああ、20年前に、もしかしたらそれよりもっと前から、花の心は止まったままだったのかもしれないと思って、苦しかった

明日もまた生きていこう

QM

重くて、暗くて悲しい

とっても辛かったしこんなに救いようのない狂った状況ってあるんだなって。人生お金が全てではないと言いたいけど、そういうことを言えるのも本当は金銭面でも精神面でも余裕があるからで、どん底から這い上がろうともがく花ちゃんが不憫で痛ましかった。周りの大人がもう少しマシならまともに育っていたであろう賢い子だと思った。

#ダーク #泣ける #ドキドキハラハラ

2024年03月07日

早くこの黄色い家から出たかった。花を取り囲む人々も怖かったけど花自身がどんどん「おかしい人」になっていった。
いわゆる闇の世界を身近に感じてしまい、その中で映水さんや琴美さんに癒しすら感じてしまった。冷静に見ればだいぶ怖い世界だし怖いことをしているのだが。
なので早く読み終わりたかった。
読み応えは充分
それにしても黄美子さんて一体なんだったんだろう。花の心を救ってくれたことには間違いないのだろうけど…

2024年05月13日

非常に重たい。裏社会に取り込まれていく人々のリアル。細かい描写でリアリティがある作品。お金は人を変えていく、実際にニュースで耳にするトー横や特殊詐欺の犯罪に手を染めてしまう人ってこんな感じなんだろうなと思いながら読んだ。

2024年05月12日

人間は生まれながらに平等ではない。
幸せな人間とそうでない人間は存在する。
この基準は人によって異なる。
お金であれば、「お金持ち」と「貧乏」
愛であれば、「温かい」と「寂しい」
それがどちらもなかった場合、どうなるのか。
この主人公は、今でいう親ガチャに失敗してしまった。義務教育が終わる頃には人生とは果てしなく続くようで、いつ終わるかわからない。ただわかるのは、生きるためには「お金」が必要だということ。
食べるにしろ、寝るにしろ、お風呂に入るしろ、必要なものである。
お金は分かりやすい数字なだけでそのものに価値はない。
そして人間より寿命が長く、お金持ちの方へ集まっていく。
苦しかったただただ、生きるためには仕方がない。はじめから悪いことをしたくてしている人は、そうそういないのだと思った。
この本は臨場感があり、登場人物の容姿風貌を容易く想像し易くて中々生々しかった。
様々な黄色が脳内で散らばった。

2024年05月13日

2024.05.09

読み終わったあと、じんわりと、心があったまるような、それでいて切なくて悲しくてやるせない、なんともいえない感情が心を占めた。

あらすじから勝手に「若い子を監禁した悪い女の話」と思い込んでたのでいい意味で思いっきり裏切られた。
花の読んだ黄美子の事件は、花たちとは別ものだったけれど、まさしく花たちが最後に起こした騒動と重ねてしまった。

お金が人を狂わす、というテーマもあり、1990年代の社会経済も織り混ざった内容で、この時代に子どもだった私はこんな世界もあったのか、と驚きもあった。

花がたんす貯金を貯めていくたびに、なぜかこっちがソワソワしてしまい、金額が膨らめば膨らむほど、最終的に割れてしまう風船のようにどこかで消えてなくなるのでは、と思っては、そうなってしまって心が痛んだ。
花が黄美子と暮らした日々の軸にもなっている「お金」。この「お金」が花を狂わしていき、周りの人々との関係性も変えてしまう。
「お金」がないと生きていけないのに、「お金」によって狂わされる人生。本末転倒で救いようがなく、読み進めていくうちに心苦しくなっていく。

花が自分を追い詰めたり、悩んだりするたび、黄美子との初めて会った日のこと、初めていなくなった日のことを何度か思い出す描写が出てくる。
「冷蔵庫にたくさん詰まった食べ物」の表現は、それだけで黄美子と東村山で過ごした時の彼女の優しさ、思いやりが一気に思い出されて、好きだ。
その「たくさん食べ物が詰まった冷蔵庫の隙間からの光」の表現も、冷蔵庫だから冷たいはずなのに、とても温かみを感じていいなあ、と思った。

ところどころ、「どくとくの雰囲気」や「みっつのカレー」、「それだけをつよくつよく思った」など、あえてひらがな表記なのかな、と思うところが気になった。
ひらがなだけど、やわらかい印象はなく、なぜか強く心に残るのが不思議だった。

以下お気に入りのフレーズ
◎ なめらかで、はっきりとしていて、耳に届くというよりも、まるで頭の中の静かな場所にそっと物が置かれるような、不思議な重みのある声だった。

この表現が映水さんの最初の描写だったのでその後の展開でもなぜかこの人はいい人なんだろうという印象が消えなかった。

◎ 考えるべきことや知るべきことがわたしたちにもあったはずなのに、その考えらべきことや知るべきことのほうから、こんなわたしたちに愛想を尽かして離れていきつつあるような、そんな感じさえした。

物事を擬人化しているような川上さんの表現がなんとも心地よくて気に入っている。

2024年05月09日

すっごいボリュームのある本で一ページに文字がびっしり!
セリフの「」の後に文章、そしてまた「」という感じなので行間のスペースがなく延々と文字を追いかける形になり600ページがすっごい重荷になりました。
だからと言って物語がつまらないことは全然なく、まるでヨーロッパ小説を読んでいるような重厚で濃密な心理描写や情景が書かれており、もうここまで来ると哲学かなとさえ思ってしまえる精神の揺れ動きがリアル以上にリアルに切迫感を感じた。
ネグレストや貧困、発達障害に母子家庭、読み始めはアパート監禁リンチ殺人事件をモチーフにしているのかなと勘違いしかけたがそうではなく、もっと現代の底辺層にあるそうな世界の中で十代半ばの女の子が狂気の世界に堕ちていく、そしてそのそばにいつもいる女性こそがその元凶であり、”黄色い家”が出来上がってしまう。後半の主人公の変貌にゾッとし、冒頭の女性との変わり身を延々と読み続けてきたラストにようやく知ることになる。最期は救われた、のか...?

2024年05月08日

読み終えて心に重い物が乗っかるような作品でした。
一人の弱い少女がいかにして、何もない状況で自分や自分の生活を守る事ができるのかもがき苦しんでいる様子がとてもリアルに書かれており読んでてとても苦しかった。
誰かと一緒に生活を共にするという難しさ、それぞれが抱えている悩みや不安の差異。がとても鮮明で花が最後に爆発してしまった事も共感でき読む手が止まらなかったです。
未来=お金に執着してしまい先の事しか考えられなかった故に足元がボロボロになり崩壊していく様はリアルすぎて自身も未来と現状、両方に目を向けてこれからを生きていこうと考えさせられました。

2024年05月06日

生きていくために真っ当な道だけ選ぶことはできない人もいる。良かれと思ってやっていることが、相手から期待されている事ではないのかもしれない。
自分の知らないところで、悪い事を押し付けられやすい人がいるのかもしれない。
何気ない黄美子さんの最後の言葉が胸に刺さる。

2024年05月06日

後半話が転がっていきどんどん重たくなっていく。
久しぶりにガツンときたよ。登場人物の今後が気になる。
幸せになれてるといいね。

これは重い。
主人公目線で語られていくが、友人の捉え方にハっとされる。
犯罪に手を染めていく心理は理解できるものの、生まれ持った境遇という部分が大きいのか。それとも本人次第なのか。。。

2024年05月05日

最近の親ガチャとか環境ガチャとか努力で東大にだっていけるはずのアンサーになってるようなそんな小説になってる気が

親ガチャがハズレでも最後には実家に帰って寝るところはあるし、環境ガチャはハズレかもしれないけどあそこでトロスケに盗まれてもそのままバイトを続けたり店長に相談するという選択もあった(それが出来ないからハズレだとも言えるけど)

説明されたカードの出し子も完璧にこなせるくらいきっちりと出来るなら他の仕事だって出来ただろうと思う(それが出来ないから環境がハズレなんだろうけど(2回目))

全然最悪に転ぶ必要はなくて誰も本気で彼女たちを助ける大人が居なかったから彼女たちは周りの大人の被害者だと思う
でもその選択をしたのは紛れもなく彼女たちで自己責任だとも言えるこの2つの境界をギリギリで行き来してて最終的には彼女たちは周りの大人の被害者だと私は思う

闇バイトに手を出す若者には少なからずこのような環境の子がいて選択肢がない子がいるんだろうな
大人が子どもを守らないといけないのに、自己責任で片付けるような世の中になってはいけないのに、自己責任だろって言いたくなる自分もいて、まとまらない気持ちになった

2024年05月04日

600ページもあってめちゃめちゃボリューミーやけど、スイスイ読めた。
すっごいおもたい。
裏社会の細かいところ、キャッシュカードのコピーとか、普通に生きてたら知れないことが知れて面白かった。

2024年05月04日

長い物語だった。まるで長編大作映画を見終わったような、圧倒と喪失感が襲ってきた、すごい。剥き出しになった人間性が溢れ出るくらい大盛りでお腹いっぱい、考えさせられるし何より、考察する部分がありすぎて楽しかった。所々の行動が、過去にあった出来事としっかり結びついていて、本当にこんな人生を、いや、主人公たちと一緒に日々を過ごさないと分からない感情まで表されていて、本当にすごい。読み終わったあとに夏物語を書いた人と同じって気づいて、2倍で感動した。あの心を軽く抉るような衝撃を与えたあの作品、やっぱりそうなんだ、これもいい意味で衝撃的だったし、夏の表し方が美しかった。夏独特のあの雰囲気を完璧に書けるのはこの人ならではだと思う。最後、ずっと一緒に進んできて気づかなかった、周りから見たら自分は被害者で、勝手に利用されただけだった。でもそうじゃないんだよね、内側からみたら彼らの方がよっぽどヒーローなんだよね。長かったけど後悔しない読書でした。

2024年05月03日

夏物語が私のバイブルなので、それと比較するとあるいは見劣り(読み劣り?)するかもしれない。

疾走感のある言葉遣いとスピード感のある後半の展開は最高だった。

川上未映子さんの本を読むといつも必ず自分が体験できない経験をもつ女性たちが現れる。しかし彼女たちが感じる苦悩や感情は普遍的に私の心を打ち抜く

苦しくなる本が好きなんだよね、と私は最近いうようにしている。

2024年05月02日

自分の人生で味わったことのない感情、境遇のはずなのに何故かぐっと引き込まれる描写。
(独特な漢字/ひらがなの使い分けと五感を使った感情描写のおかげ?)
「れもん」での日々で花が得たものはお金なんかじゃなくて、でもその日々を取り戻すにはお金が必要で、そうやって次第にお金に固執していってみんなが離れていった。
行き場のない感情に身動きが取れなくなっていく花の苦しさが、ありありと伝わるようで読んでいて辛かった。
自分の恵まれた境遇に感謝するとともに、自分が感じている幸せが何によって形作られているか、考えさせられた。

2024年04月29日

ここが最も印象的

「幸せな人間っていうのは、たしかにいるんだよ。でもそれは金があるから、仕事があるから、幸せなんじゃないよ。あいつらは、考えないから幸せなんだよ」

お金に振り回されてるのに、最後はお金じゃないところで、周りとの関係が壊れていくところが、とんでもなく虚しく、心がぎゅうとなった

2024年04月28日

今年の本屋大賞6位の本読めました。
映画を見てるように引き込まれました。川上さんのストーリー力はさすがというしかないですね。
金を巡る人間の弱さ、怖さを知らされましたね。
金に振り回されて一生が進んでいくのを読んで実感させられました。
怖いですね。
でもこれが世の中なんでしょうね。
でも面白かったです。
色々考えさせられましたけどね。

2024年04月28日

✼••┈┈┈••✼••┈┈┈••✼••┈┈┈••✼••┈┈┈••✼
2020年春、惣菜店に勤める花は、ニュース記事に黄美子の名前を見つける。60歳になった彼女は、若い女性の監禁·傷害の罪に問われていた。長らく忘却していた20年前の記憶――黄美子と、少女たち2人と疑似家族のように暮らした日々。まっとうに稼ぐすべを持たない花たちは、必死に働くがその金は無情にも奪われ、よりリスキーな“シノギ”に手を出す。歪んだ共同生活は、ある女性の死をきっかけに瓦解へ向かい……。善と悪の境界に肉薄する、今世紀最大の問題作!
これまで平々凡々と、何も特記することもないつまらん人生だと思ってた。学校をサボるとかちょっと悪さをすることにも憧れたけど、花たちのようにどっぷり気楽に闇社会に漬かってしまうのは怖いな。私にはそんな度胸も環境もなかったけど、平凡でよかったと思えた。
にしても、よくニュースでは耳にするそっちの世界(詐欺とか)のことが知れたのは興味深かった

2024年05月07日

母親がお金を買えそうとしているいいなあ、ネグレクト気味だったとは思うけど、小説の中では頭が悪いだけで花のことは好きだったように見えた
花の視点だから花に感情移入するけど、他の人から見たら花ってどう写っていたんだろう

2024年05月12日

audibleにて

川上未映子は好きだけど、何の前情報も持たずにオーディブルで出会い、通勤の行き帰り合わせて1時間に毎日聞いた超大作。

オーディブル、初心者だったけど、こういうゾワゾワ系のほうが離脱せず聞き通せるなという印象。
ビジネス書や新書系は単調な語り口で集中できなかった。

黄色い家は、ある女性の半生で
引き込まれるけど、かなり疲弊した。
心がひりついても大丈夫な時でないと
しんどさがあるかも。それが良さなんだけど。

2024年05月06日

2冊目の川上未映子さん。本屋大賞ノミネート、おめでとうございました。

17歳の花は、母の友だちでホステス仲間の黄美子さんと一緒に暮らすために家を出た。そこへ初めての友だち蘭と桃子も加わり、共同生活を営んでいたが…。真っ当にお金を稼ぐすべを持たない少女たちが、やがて犯罪を犯さざるを得ない状況へと堕ちていく…。

もうねぇ、なんと言ったらよいのでしょうか、とにかく読んでいてしんどかったです。毒親だったり、断ち切れない貧困の連鎖だったり、もっと違う道はなかったのかなぁ…と。

川上未映子さんは、実は私はちょっと合わないなぁと思っているので、こちらの本も本屋大賞にノミネートされなかったらおそらく読まなかったと思います。とてもリアリティがあってすごいお話だったんですが、やはり私には合いませんでした…。

2024年05月03日

主人公目線で語られるので、思わず主人公に感情移入してしまいがちだが他者目線からの捉え方も気になる世界観だった。

2024年05月03日

犯罪に手を染めるというよりも、犯罪を犯さざるを得ないような環境や精神状態に落ちていく経緯が描かれている作品かな。
「犯罪を犯すしか生きていく方法がなかった」
という言い分は、その人にとっては真実なんだろうけれど…
なんだかすごく悲しい物語だった。

2024年05月02日

黄美子さんが、なぜ監禁、虐待して捕まったのか、ずっと先が気になりながら読みました。
ヴィヴさんが言っていた、貧乏人はずっと搾取され続け、上にいる人達に金が集まる様になっている的な話しは、本当にそうだなぁ。このピラミッド社会…そのせいでこういう事が起こる…と思いましたね。
途中、ちょっと話しが長いなぁとなりながらも続きが気になり読めました。
ただ、最後の終わりがなんかスッキリせず…え!?ってなってしまったので、残念かな。

あとこれ、ちょっと心が病んでる人には要注意です。私は最近愛犬を亡くしたので、ガッツリ落ちてしまって、黄美子さんの影響か、ずっと床を拭き拭きしています。これは花ちゃんの影響で、何も考えずヘラヘラしてる人達にイラっとしつつ、怒る気力も無いので、この人達何も考えずヘラヘラ出来ていいですね。って感じで(元々そういう気質だったのもありますが…)心が死んでしまった状態に陥ってます。今まで好きだった癒し系の本も、へぇー。いいですねってな具合で、どうしましょ(^^;;

2024年04月30日

黄色の色は金運幸せの色

友達がいなくて一生懸命自分でお金を貯めていた花

母親の友達で同じスナックホステス仲間の黄美子さんと一緒に暮らし始める

そこに加わった蘭と桃子

黄美子さんの友達の琴美さんと映水

お金を稼ぐために出し子をやり始める

お金と人生深い話で色々と考える

生まれた場所、親が違うそれでもだいぶ違うこと

2024年04月26日

10代で人生のレールを踏み外して、犯罪に手を染めてどんどん引き返せなくなってしまう主人公の姿にやるせない気持ちになった。

歪んだ共同生活の中でお金に執着して狂っていく
姿はリアルで、読んでいて胸がずっしり重くなった。

恵まれない環境で育ったが為に犯罪に手を染めざるを得ない人がいるのかと、自分の知らない世界では身近に起こってることなのかもしれないと感じて怖くなった。