【感想・ネタバレ】蝉かえるのレビュー

全国各地を旅する昆虫好きの心優しい青年・エリ沢泉。彼が解く事件の真相は、いつだって人間の悲しみや愛おしさを秘めていた――。16年前、災害ボランティアの青年が目撃したのは、行方不明の少女の幽霊だったのか? エリ沢が意外な真相を語る「蝉かえる」。交差点での交通事故と団地で起きた負傷事件のつながりを解き明かす、第73回日本推理作家協会賞候補作「コマチグモ」など5編を収録。注目の若手実力派・ミステリーズ!新人賞作家が贈る、第74回日本推理作家協会賞と第21回本格ミステリ大賞を受賞した、ミステリ連作短編集第2弾。/【目次】蝉かえる/コマチグモ/彼方の甲虫/ホタル計画/サブサハラの蠅/単行本版あとがき/文庫版あとがき/解説=法月綸太郎

これは良かった!
胸を締め付けられるようなしっとりとした話が多い。
主人公がメインではない、でも主人公の人となりを知ることができる作品群
これは良かったな

2025年10月23日

主人公の主観の視点は書かれてないのにどこか温かさや人間らしさを感じて、落ち着いて読めます。
友達が少ないと言いながらも関係性が出来ていくのが楽しいです。

2025年04月07日

ミステリーを読んでいて作中で亡くなったキャラクターに対して可哀想という印象を受けるというのは中々ない感情だと思っていたが、本作ではどの短編を読んでいても感じた。ミステリーにおける被害者というのは一種の舞台装置となっていて、ことが起こった後には証拠品という役割に変わっている。そのため、人間性の部分についてあまり深堀がされないことが多いように感じている。しかし、今作では謎解きという部分も勿論あるのだが、それ以上に何故そうなったかというホワイに重点が置かれているため、亡くなったキャラクターの行動に深みが出てより魅力的なキャラクターとなっている。
この作品を通してミステリー好きではあるものの、人が死ぬ作品があまり好きではない理由がなんとなくわかってきた気がする。

2024年09月25日

主人公もテーマも深みが増している。

『サーチライトと誘蛾灯』読後に、ほとんど上下巻のようにして続けて読んだ。
もう、「昆虫好きな作家」でも、ましてや「作文好きな昆虫マニア」でもない。
短編集『蝉かえる』には、もうシリーズとしての独特の雰囲気が備わっている。

今回の五つの短編は、前短編集からの連作的要素が盛り込まれ、テーマも一層深みを得ていることは、〈あとがき〉や〈解説〉でもわかる。

なにより物語への引き込まれ方が凄みを増していて、読後の満足感が心地良い。

おもしろかった。
最後の短編「サブサハラの蝿」が、なんだか終章の雰囲気だったけど、続きもあるようだから、きっと読む。

2024年09月07日

誤読感がとても心地よい。
穏やかな空気感に居ながらも、スマートで
最後まで飽きの来ない展開。
他の作品も読んでみようと思う。

2024年08月15日

★5 圧倒的な「さりげなさ」に読み心地抜群! 昆虫をテーマにした連作ミステリー短編集 #蝉かえる

■きっと読みたくなるレビュー
★5 美しい短編集。文章とプロットが洗練されていて気品を感じるわー

基盤にあるテーマが昆虫ということもあり、作品全体から素朴さと温もりが伝わってきますね。主役である昆虫好きの青年魞沢泉をはじめ、他の登場人物たちも穏やかで身近なんです。会話もいい感じにホンワカしているんだけど、気の利いたやり取りもあって素晴らしい。

何より短編としての完成度が高いんですよね。有り体に言っちゃうと読み物として面白し出来がイイのよ。謎解きもシャープだし、短いお話の中でバランスよく書かれています。

●蝉かえる 【鬼おすすめ】
かつて震災にあった山林でボランティアとして参加していた男の物語。当時行方不明になっていたはずの女の子の幽霊を見かけたというのだが…

これは完成度高いです、トップレベルの作品ではないですか。序盤の展開からは思いもよらないストーリーの発展に痺れましたよ、特に人の行動や背景が超綿密なのがびっくり。短編とは思えない厚みと情緒感、そして謎解き要素も満点です。

●コマチグモ
団地に住む女性が障害事件にあい、さらにその近所で起きた交通事故にあってしまった女の子。この二人に起きた悲劇の背景は…

意外性と納得性のハーモニーですよ、これぞミステリーの短編。例によって虫のエピソードで、なるほどーとも思わせてくれる。

●彼方の甲虫
魞沢泉がかつてお世話になったペンションにやってきた。働く人たちと交流を深めるも事件が発生してしまい…

人間関係の紡ぎ方と小道具の使い方が上手、真相は全く想像だにできず…何とも言えない心苦しくなりました。

●ホタル計画
雑誌の編集部での出来事、かつて一緒に働いていた青年が行方不明になったと読者から連絡があったのだ。編集長はいなくなった彼の姿を追って北海道に旅立つのだが…

最も生き物に焦点を当てて書かれた作品で、登場人物ひとりひとりの心情が切なく伝わってくる。終盤に驚かされるんだが、なるほどこういうこともやってくるのかとニヤリ。

●サブサハラの蠅 【おすすめ】
アフリカで医者として従事していた青年が、蠅のサナギと共に日本に帰ってきた。彼は大学寮時代、魞沢泉の友人であったのだ。後日魞沢は彼の病院を訪れるのだが…

若き日の友情を描いた物語、なかなかの熱いやりとりがされるのに作品全体としては清々しい。このバランスはエグイですよ。魞沢のキメの一言が力強く、めっちゃ胸に刺さりました。

■ぜっさん推しポイント
本作の強みは、圧倒的な「さりげなさ」。これが好きすぎる。

主人公である魞沢泉がバリバリの探偵っぷりを発揮するわけではない。鋭くはあるんだけど、あくまで少しのきっかけでしかなく、それを起点に周りの登場人物が変化していきながら読者の心に訴えかけてくるんです。また本作は昆虫がテーマになっているんですが、押しつけがましくないし、スパイス程度ですらあるですよ。

ジャンルとしては謎解きミステリーなんですが、むしろ文芸に近く、読み味に気品を感じました。本作で作家協会賞や本格ミステリ大賞を受賞されていますが、いつかもっと大きな文学賞をとられる先生ではないかと思いました。

2024年07月13日

良かった。
温泉に入って一息ついた感じに良かったー。

主人公が、あまり表に出て来ないのも好き。

短編小説で一気に読んじゃったけど、もうチョット時間をかけて読んだらよかったな、、、。

2024年04月20日

前作の「サーチライトと誘蛾灯」が良かったので楽しみにしていた第二弾。5篇の短編集。
いや~やっぱり面白かった。
魞沢 泉のキャラクターがいい。飄々としているけど、大好きな昆虫については饒舌。人見知りだけど、実は昆虫と同じように人にも好意的に興味がある。そして、まっすぐ。
どの話もラストは切ない。皆が切実で真剣だからこそ切ない。
どの話も大好きだったけれど、特に
「彼方の甲虫」での、明日が来ることと、僕に明日があることは、同じではない。という言葉が胸を打つ。そして、この話での友情が「サブサハラの蝿」に繋がってハッとさせられる。
「サブサハラの蝿」では I beg your pardon?(もう一度言ってもらえますか?)の意味が変わるのが切ない。

2024年02月04日

このシリーズはとても面白い。
虫×ミステリ×ハートフルの要素が適度に混じり合う、なかなか類を見ない素晴らしい作品だと思う。
最後の国境なき医師団で起こった出来事については、実際に現地で起こり得るのだろう。
彼らのことを思うと涙が零れる。

2025年11月28日

本格ミステリ大賞受賞作としてタイトルに覚えがあり、シリーズ2作目だと知りつつも、今作から読んでみた。
切ないストーリーが多かった。
この3つが良かった。
・彼方の甲虫
・ホタル計画
・サブサハラの蝿

解説を読むと、前作の連作短編集と今作はそれぞれの短編が呼応する関係になっているらしい。
次は前作を読む!

2025年09月06日

とぼけているようで、するどくて、とても優しい主人公。
この作品の5つの事件は、どれも主人公の優しさと人間の美しさを感じられるものだった。
読み終わって、読めて良かったと思える作品だった。
ミステリーが好きな方には、ぜひ一読して欲しい作品です。
個人的には、「彼方の甲虫」が好きな話でした。

2025年08月10日

表題作「蝉かえる」は登場人物の不器用な感じが愛おしく、トリックもなるほどそうきたかと思えておもしろかった。書き下ろし「彼方の甲虫」の、前作から地続きであるというシリーズ感も好き。「ホタル計画」はさすがに煮え切らない感じもあったが、「コマチグモ」の主人公が背景に徹して他の人が解決するくだりは味変のようでよかった。他、解説の「友人」にまつわるくだりもおもしろかった。

2025年08月02日

サーチライトと誘蛾灯に続く、昆虫好きのえり沢泉が謎を解いていく短編集
読み口が軽く読みやすく、謎も結論はなんとなくわかってしまって、その部分の驚きはないんだけど、彼の人との交流や会話が心に残る。
お休みの朝に穏やかな気分で読めてよかった本。

さいごの「サブサハラの蝿」のなかの一節が、自殺をしてはダメな理由として、するっと心に入った。
押し付けがましくなく、命の大切さとかではなく。

お休みだし、3冊目も買ってくる予定。

2025年07月21日

作者二作目ですが、とても面白かった。あとがきにも書いてたけど、イリ沢の人物像がより深掘りされてて、色々な側面が見えてきて愛着が持てるようになってきた。
以下、各章の感想
・蝉カエル:前半はゆっくり流れてて心霊パターンもあるのか?って思ってたら後半ミステリに振り戻された。色んな偶然が泣かせる話。

コマチグモ:母娘の人間関係のモヤモヤがハッピーエンド?なので一安心。

・彼方の甲虫:いい人が死ぬのは少し心が重くなるな。

・ホタル計画:本書では一番好きな話。ミステリとしても読者をミスリードさせる仕掛け、若きイリ沢のラストでの返しや、細かい伏線もありで満足度。人間ドラマとしても好きな作品。

・サブサハラの蠅:何となく前半でオチは読めたけど、人間味溢れるいいキャラだったな。もう一度いってくれは泣ける。

2025年05月04日

2021年日本推理作家協会賞&本格ミステリ大賞。著者が手本としている亜愛一郎シリーズとは少し趣が異なりますが、謎が解きほぐされた後の清々しさは通じるところがあります。全5編を通じて魞沢というキャラクターが徐々に掘り下げられていくのも魅力です。災害ボランティアの青年が目にした少女の幽霊について語られる表題作は、至ってシンプルな謎の裏側に複雑な事情が隠されており、揺れ動く心情を捉えた描写が見事です。魞沢の立ち位置もまた絶妙で、2人の物語の引き立て役としても機能していると言えます。

2025年04月24日

読みやすい推理物だった。
誰かの価値観を変えてしまうような壮大な物語とかではないが、日常に寄り添うようないい感じの推理物。
また読みたい、続きが読みたい、というほどではなかった。

2025年03月21日

魞沢泉シリーズ2作目。あとがきで著者がいっていた通り、今作では魞沢泉くんの過去が見えたり、友人が登場したり、より泉くんのキャラクターが立体的に見えるような作品になっていました。「彼方の甲虫」は切ないお話だけどすごく心に残ったし、「サブサハラの蠅」で後日譚を読めて嬉しい。今回も昆虫をキーワードに、人間の悪意、友情、愛情、いろんなテーマが込められた味わい深い物語でした。

2025年03月18日

相変わらずな泉くんでほっこり。

ただ今回は、どの話しもどこか悲しく、ちょっとやるせない話しが多かったかな。前回の話しと繋がってるのは、嬉しかった。

2024年11月09日

虫は苦手ですが、楽しめました。
短編集で、どちらかというと感動系でした。
虫が関係してるお話だったのですが、うまく絡めていて面白かったです。

2024年10月16日

昆虫好きの青年・魞沢泉が主人公の連作ミステリー

最初の表題作「蝉かえる」でぐっと惹きつけられ、次の「コマチグモ」では、魞沢くんの立ち位置が面白いなぁと思う。
五話それぞれ独立したストーリーではあるが、連作なのでもちろん繋がっていて、最後には思わず涙が溢れてしまう。

魞沢くんがトボけたキャラなので、温かくふんわりとした一冊になっているが、けっこう切ないんだなぁ…

解説によると、前作の「サーチライトと誘蛾灯」と二冊で対になっているらしい。
これは合わせて読みたいな。

※心に残った言葉

「たしかに願わなくても明日はやってくるでしょう。でも、明日がくることと、ぼくに明日が あることは、同じではないのです」

2024年09月12日

良かった!!
ここのところ自分的に星3な作品続きで、趣向を変えて読んだ海外作家作品は途中で自分の最も苦手とする展開になり(現在積読)、期待もせず読み始める。

まず言いたいのは連作ミステリ第2弾と書かれていたのに気付かず購入し、読み始めてしまったが全く問題がないということ。そして、短編が5作収録されているが、最後の話でその全てが繋がって……ということでは無い。そこもありがたい。自分のペースで短編を細切れに読んでも、読む順番を変えなければ全く問題ない。普段こういう視点人物がコロコロ変わる作品は好みでは無いのだが、それでもこの作品は読みやすかった。誰かの人生という物語の中で主人公(というのはここでは適切では無いかもしれないが)セリ沢泉がどこかで関わっている。それを切り取って描いてる作品。
劇的に何かが起きる訳ではなくても、誰かにとっての身近な人が亡くなったその時に泉がいることで明かされる真実、もしくは事実の側面。それらが昆虫とともに描かれていた。

これは1作目も読んでみたいと思った

2024年05月06日

虫好きの青年が主人公の連作短編集。全体的に穏やかな雰囲気と主人公の優しさにより、一話毎に心に染み渡るようなホカホカした気持ちになった。また昆虫の知識が深く掘り下げられているのも良かった。

2024年04月26日

初めて読んだ先生の作品。虫好き青年の時に切なくも心温まる作品が詰まった短編集でした。
どれも捨てがたいですが、私はタイトルにもなっている蝉かえるが好きでした。

2024年04月14日

最初の数編を読んだ段階では、探偵役の男性が主人公の役割を担うにはおとなしすぎで、やや魅力に欠けるかなと感じていたのだけど、連作を読み進めるうちに徐々にこの人物の人となりが浮かび上がってきて、当初抱いていた印象が一面的であったことに気付かされた。
連作の手法としては多用されるパターンではあるものの、主人公を前面に出しすぎない形にすることで読者の想像力を上手く引き出すことに成功していると思う。
この探偵役が語り手となる作品も読んでみたいところではあるのだけど難しそうだな。
シリーズ前作は未読だけど、解説によると本作の5編とそれぞれ対応しているということらしいので、いつか読んでみたい。

2024年02月05日

ミステリーという枠と虫などの自然に纏わること
そして話は終わったの?
問題提起?主人公「エリ沢泉」が事件に関わるヒントを引き出す。

秋の紅葉を観ながらカフェで読むと
より没入しそう

2025年11月09日

昆虫好きの主人公が事件の謎を昆虫に絡めつつ解いていく短編集。
日常の謎系かなと思っていたが事件は結構重めの事件で読み応えあり、昆虫知識も学べた。
少し悲しげな余韻を残すラストも良し!
「ホタル計画」「サブサハラの蝿」が面白かった!

2025年08月01日

ずっと気になってた昆虫が絡むミステリー本。

読み始めたら、まさかのこっちはシリーズ的に
2作目の連作短編集だった!
失敗したな〜と思いつつもシリーズ1作目を
読まなくても楽しく読むことができました。

昆虫好きでのほほんとした性格の青年
魞沢泉は全国各地を旅しつつそこで起きる
事件を昆虫の知識を活用しながら解決していく。

この主人公ののんびりとしつつも時々鋭い観察力や
発言にはドキッとさせられました。
事件の中には悲しみがありつつもこの主人公によって、最後には希望を感じる終わり方がよかった。

個人的には、彼方の甲虫とサブサハラの蝿の
2つの話が心に残りました。
特にサブサハラの蝿で出てくる
アフリカ睡眠病という感染症の安全な治療薬は
現在でも研究中と知りました。
世界には未だに様々な感染症で
苦しむ人たちがいて、
少しでもその感染症に対抗できる治療方法が
見つかって欲しいなと感じました。

2025年07月30日

難しい名前 えりさわ せん が、主人公。
虫に関わる短編集。重くない本格的なミステリーで、怖くない程度のスリルを味わうことができた。

ストーリーは良いのだが、『ミステリーという勿れ』 の漫画主人公とキャラクターが被り残念でした。
(脳内で整くんを思い浮かべて読んでしまった)

2025年04月18日

ジワジワと来る泉くんの推理。ドキドキワクワクというより「なるほど、そういう考えもあるか」と納得させられてしまう。
泉が出てこないなーと思ったら最後に出てきたり、前作の登場人物が出てきたり、友人が続いて出てきたり。面白いけど、虫は苦手だー

2025年03月29日

昆虫オタクの青年・魞沢泉が遭遇する事件を描く短編シリーズの続編。
とある神社を訪れた魞沢は、16年前の災害ボランティアで少女の幽霊を見たという男性に出会う『蝉かえる』。
団地で発見された意識不明の女性と、交差点で起きた交通事故。居合わせた魞沢が繋がりを導き出す『コマチグモ』。
以前ある事件で出会った瀬野丸江のペンションに招待された魞沢が、旅行中のアサルという青年と親しくなる『彼方の甲虫』。
中学生の魞沢少年が親しくしていた元ライターの男性が行方不明となる『ホタル計画』。
海外で医師活動をしていた同級生と、魞沢が空港で再会する『サブサハラの蝿』。
5篇の中では『彼方の甲虫』が印象的だった。
「明日もまた日が昇りますようにと、日の出の方角に願うんです」
「たしかに願わなくても明日はやってくるでしょう。でも、明日がくることと、ぼくに明日があることは、同じではないのです」
合わなければよかったタイミングが合ってしまったが故に起きてしまった事件なのかと思うと悲しい。
次いで印象に残ったのは『ホタル計画』。魞沢の『ホタル計画』はこの後どうなったのか、蛇足なのだろうけれど知りたい。

2025年02月08日

「小説」ランキング