【感想・ネタバレ】悩むことは生きること 大人のための仏教塾のレビュー

心のなかに湧き上がる良くない感情。それは止められないけど、それを紡いではいけないことが、山を覆う雲の例でよくわかった。ときどき、振り返って心の掃除に繋げたい1冊。

2023年05月30日

あっさりとした口調だが、普段読まない領域の本だったから面白い。仏教の基本的な考え方や、禅宗における有難い説話が身に染みる。まさに、諸法無我。すべてのものは様々な原因や縁によって生じるものであり、それだけで独自に存在するものは無い。

染みた言葉。「随処に主となれば、立処皆真なり」。「陰徳を積め」つまり、人が見ていない所で徳を積む努力。「人前でのスピーチは、自分の勉強のためにやっているに過ぎない」。坐禅で念が浮かぶのは仕方ない。大切なのは、念をつながない事。浮かべば断ち切る。考えることを止める練習とも言える。

お布施はサンスクリット語のダーナ。他人に財物を施す。檀那、旦那の語源。仏滅と仏教は無関係。物滅から。古代中国の六曜、先勝、友引、先負、仏滅、大安、赤口。日の吉凶は執着であり仏教思想と違う。禅には、日日是好日という言葉。どんな日でも全身全霊で生きれば良い日だと。

禅宗の作務。掃除や草木の手入れ、畑仕事、事務や書き物。余計な雑念を取り払って心を整え、一つの物事に集中する事を身体に覚え込ませる。

念を繋がず、執着を断ち切る。為に、坐禅を組み、作務に集中する。想像力まで制す、思考の修行という所だろうか。

2023年05月15日

「学術・語学」ランキング