【感想・ネタバレ】ちょうぜつソフトウェア設計入門――PHPで理解するオブジェクト指向の活用のレビュー

※PDF版をご希望の方は Gihyo Digital Publishing (https://gihyo.jp/dp/ebook/2022/978-4-297-13235-4)も合わせてご覧ください。

SoftwareDesign誌での連載と技術アドベントカレンダー24回ぶんに収まらなかった関連知識を徹底解説。いわゆる「オブジェクト指向」と呼ばれる考え方から発展した分野は,どのようにソフトウェア設計の役に立つのかを,よく知られた原則,テスト駆動開発,デザインパターンなどを通じて理解できる一冊です。上級者には定番の知識を体系的に整理するヒントとして,初級者には可愛いイラストで覚えるキーワード集として,幅広く活用していくことができます。なお,サンプルコードはPHPで書かれていますが,他の言語に置き換えて読めるコードばかりです。PHPを使っているかどうかを問わず,全ての開発者にオススメです。

# PHPで書かれた極めて素晴らしい設計の技術書

## 面白かったところ

- 想定読者が中級者向けの設計本に関わらず採用言語がPHPで、絶妙に痒い所に手が届かない感じが味わえるところ

- クリーンアーキテクチャからドメイン駆動設計、テスト駆動開発まで幅広く `PHP` で学べる点

## 微妙だったところ

- サンプルコードをコピー&ペーストできるリポジトリがなかったところ

## 感想

初心者、入門者用PHPの技術書やフレームワークの専門書は夜にあふれているが、設計に関する本はなかなかない。

他の言語で上梓された設計本を手にとって自分なりにPHPで写経したことは今までで何度もあったけれど、1つの答えとして当本を手に取れたことはとても良かった。

デザインパターン周りはイマイチ頭に残っていないので、また必要になったら開きたい。

2023年10月14日

「IT・コンピュータ」ランキング