【感想・ネタバレ】【著者メッセージ入り】余命88日の僕が、同じ日に死ぬ君と出会った話のレビュー

高二の崎本光は、クラスの集合写真を興味本位で“死神”に送り、自分と人気者の浅海莉奈の余命が88日だと知る。友人もおらず、ある悩みから既に人生に見切りをつけている光は落ち込むこともなかったが、なぜ彼女と同じ日に死ぬ運命なのかが気になった。やがて一緒に水族館へ実習に行き、浅海が深刻な病を抱えていると知って――。 驚愕のラストに涙が止まらない……究極の感動作!

よめぼくシリーズの最初に読んだ作品です。
とにかく感動すること間違いなし。
全人類に読んでほしい一押しの作品です。(漢字間違ってたらすいません。)

2025年05月11日

よめぼくシリーズはこれまでの話とリンクしているところがいいところなんですけど、今回は前回の作品を読んだらめっちゃ面白くなります。あらすじの“死神”はあの人のことだったんだ!と納得できます。話の構成も好きな感じです。

2023年11月19日

今回は感想というよりは心に響いたフレーズ。

「一度しかないからいいんだよ、人生って。
たしかに何度でもやり直せたら楽しそうだなって思うけど、過去の過ちとか、後悔の積み重ねで私はできてると思うから、それを全部捨てるのはもったいない気がする。
人生は一方通行であと戻りができないからそこそ、皆前を向いて頑張って生きてるんだよ、きっと」

このフレーズを読んだ瞬間に“ぐさっ”ときた。

運命に立ち向かうって格好いい。

2024年10月20日

個人的に結構好きなストーリーでした。初めから終わりまで臆病な男の子に対して頑張れ!という気持ちでいっぱいでした。悲しい終わり方じゃなくて良かったです。気持ちを伝えられるときにちゃんと伝えるべきだ、ということを教えてもらいました。

2023年09月06日

写真で余命を言い当てるなんて怖い。行動する事で、死ぬ未来を変える事が出来る・・・予言された長い1日は、ハラハラした。

2022年12月12日

心がほっこり、安心するストーリーでした
自分の寿命が見えた時、どんな思いをもつのか、なかなか考えられない

2023年11月15日

「小説」ランキング