「妻を殺しました」。現職警察官・梶聡一郎が、アルツハイマーを患う妻を殺害し自首してきた。動機も経過も素直に明かす梶だが、殺害から自首までの2日間の行動だけは頑として語ろうとしない。梶が完全に“落ち”ないのはなぜなのか、その胸に秘めている想いとは――。日本中が震えた、ベストセラー作家の代表作。2003年このミステリーがすごい! 2002年週刊文春ミステリーベスト10 第1位。(講談社文庫)
半落ちとは、警察に捕まった犯人が全てを自白していないという警察用語。全て自白することは完落ち。
本作における主人公であり妻殺しの犯人は、殺しについては自白するものの、犯行後の空白の2日間については黙秘する。警察、検察、マスコミを巻き込んで、スキャンダラスな憶測も流れるが、誰も真相を掴むことはできずに物語は進行する。
本作で印象的なのは、警察→検察→弁護士→裁判官→刑務官と、刑事手続きにおけるベルトコンベア順に視点が変わるところ。
そして、最後刑務官のところで、空白の2日間の真相が明かされる。てっきり真犯人は別にいて、誰かを庇っていると予想していが、事件とは全く関係のない展開だった。
本作を読んで骨髄バンクの登録を決めた。
•空白の2日間の意味がわかった時、読んで良かったと思った。
•警察、検察、記者、弁護士、刑務官とそれぞれの職業での心理描写がすごかった。
読みやすかったけどいまいち印象に残らなかったというのが正直な感想。
中盤あたりまで「警察組織による隠蔽工作!それを見抜く検察!」みたいな刑事モノの展開が続いたのでどんでん返し的なものを期待していたがオチが感動系だったので「あっ…ふーん」という気持ちになった。