【感想・ネタバレ】11文字の檻 青崎有吾短編集成のレビュー

『体育館の殺人』の衝撃のデビューから10年。“平成のエラリー・クイーン”と称された青崎有吾は、短編の書き手としても高い評価を獲得し、作品の幅を広げ続けている。JR福知山線脱線事故を題材にした人間ドラマ「加速してゆく」、全面ガラス張りの屋敷で起きた不可能殺人の顚末「噤ヶ森の硝子屋敷」、観測不能な最強の姉妹を追う女たちの旅路「恋澤姉妹」、奇妙な刑務所に囚われた男たちの知力を尽くした挑戦を描く力作書き下ろし「11文字の檻」に、人気コミックのトリビュート作やショートショートまで、10年の昇華である全8編を収録。/【目次】まえがき/加速してゆく/噤ヶ森の硝子屋敷/前髪は空を向いている/your name/飽くまで/クレープまでは終わらせない/恋澤姉妹/11文字の檻/著者による各話解説

『体育館の殺人』から10年経った、青崎有吾さん渾身の短編集。色んなお題から作られた物語たちが集まった本作ですが、文章の長い短いは関係なく、面白いものは面白い!青崎先生のテクニック満載の作品でした。
硝子屋敷の話が個人的に好きでした。トリックは単純なのに、まんまとやられてしまいました。文章の巧さに惑わされましたね。探偵が超個性的でめっちゃ好きです。いきなり「犯人はあなた」と決まってしまうのと推理のテンポの良さがクセになりそうです。シリーズ化を期待しています!

2025年11月20日

恋空姉妹はシリーズ化してもいいくらい魅力的なキャラクター。11文字の檻は設定が面白い。しかし、いずれもわくわくして読んでいた分結末に物足りなさを感じた。
でもいずれ面白い作品作りそうだなと思ったら地雷グリコの著者でめちゃくちゃ納得した笑

2025年10月04日

短編でサクサクっと読める感じ!1番短いやつだと2000字?で書こうってなったやつらしいからマジで短かった!でも、ちゃんとオチもあるし、分かりやすい。
11文字の檻は難しいけど、まぁ、字を扱う職業の人があれだけ集まってる環境だからできたことなんだろうなぁ〜と。

2025年03月20日

11文字の檻は途方もない答えの数に諦めそうだが、一つずつ可能性を消し、答えを導く方法を考え出したのはすごいし、こんな忍耐力はない。最後は颯爽に脱走したのが良かった。他の短編も短くきれいにまとめられていた

2025年03月06日

「小説」ランキング