【感想・ネタバレ】シンプルで伝わる英語表現のレビュー

自然な表現力を強化したい人へ

扱っている表現はわりとありふれたモノかもしれないが、ネイティブと接する際に、ちゃんとおつきあいが出来るように、或いはなめられないようにするための本。クイズ形式で不自然な表現、不適切な表現が、いかにそうなのか、詳しく解説されている。ネイティブのチェックも入っていて安心感もあり、かなり上級者向けという側面もある。ビジネスや社交の場で頻出する表現を収録していてとても便利。絶賛したい。

2022年12月17日

ある英語表現を使用する目的・場面・状況を勘案して、ベストな英語表現を選択、解説していくもの。会話については、各表現において「話し相手は誰か」、「何を伝えたいのか」、「どのように伝えるのか」の3つの観点から適切な表現を検討している。「話し相手」がフランクに話すべき相手のときには、それなりのカジュアルな表現、そうでないときにはそうでない表現が選択されている。口語がメインであり、ついしてしまう英語表現を見直すには良いと思う。

2022年10月23日

SNSなどで使われやすい簡単な略語、スラングなどは、なるほどなぁと思う。「ググる」なんかも使っているとは!
よく考えると、中年に差し掛かり、咄嗟に慣用句、フレーズが出てこないことがある。
英語表現おぼえるなんて無理じゃん!と思った。
でも、ある程度英語を学んでいて、これから海外へ行こうという人にはとてもいいかも。

2024年01月06日

クイズ形式で適切な回答を選ぶ楽しめる構成の本だが、随所に驚きの発見があり楽しめた.難解な語句はないものの、英語らしい表現に到達できていないもどかしいがあり、知識の不足を痛感した.動詞句などあまり学校では習わないものに、きらりと光るフレーズがあり、活用してみたいと感じた.勉強になりました.

2023年11月19日

「学術・語学」ランキング