【感想・ネタバレ】ごはん食べにおいでよのレビュー

Posted by ブクログ 2023年08月18日

おうちベジタリアンかぁ〜なかなかおもしろい。自分の主義やこだわりがあって、でもそれを他人に押し付けないのは素敵だね。
雪くんの作った料理、どれもおいしそう。お店のパンも食べてみたいな〜。雪くんの「ごはん食べにおいでよ」って、優しい言葉だな。

Posted by ブクログ 2023年05月08日

読みやすい軽いタッチの本。父と二人暮らしの中学生、雪。男子ながら料理が上手で、土曜日以外の毎日食事を作っている。雪が作る料理や、友人のみかん、りんごとのやりとり、パン屋の成海さんとのかかわり、お隣の由月くん母子との交流などが穏やかに描かれている。ハラハラするような展開がないので、安心して読める。そし...続きを読むて料理がとてもおいしそう。雪が中学生のわりにとても心穏やかな、お坊さんのような精神なので、ちょっと現実離れしている感じはあるけれど、続編が読みたくなるような温かいお話だった。

Posted by ブクログ 2023年02月12日

パン、読書、美味しい料理、好きな要素が全て詰まった短編集だった。
おそらく作者もそこを意図してたんだろうな。どこを読んでも優しさにあふれた作品。癒やされました。
そしてお腹がすきました。、、、

Posted by ブクログ 2023年01月27日

料理が好きで得意な中学生、雪。大人になってベーカリーカフェを開くところから物語は始まる。
語られるのは中学生の頃。特に大きな事件もおきないのだが、日々の出来事と、雪の見る日常が語られて行く。そして、料理、読んだ本の引用、音楽。
読み終わったらエレカシが聞きたくなること請け合います。あと、村上春樹や星...続きを読む野道夫、森絵都も読みたくなるはず。そして、丁寧に作られたご飯が食べたくなる本です。
小学校高学年から。

Posted by ブクログ 2023年12月06日

これから子供たちに考えてほしい社会問題がたくさん詰め込まれているのに重苦しくないような物語に仕立てられている。

最後のレシピは分量の記載もないし難しそうな料理ばかりで不親切な感じがした。
これなら載せない方がいいんじゃないかと思った。

Posted by ブクログ 2023年10月11日

軽い。パンパンパン。美味しそうで食べたくなります。
言葉の説明だったり、若い口調だったり、小学生でも読みやすい本である。

Posted by ブクログ 2023年09月30日

ベイカリーカフェ「りんごの木」を開いた主人公が、店を開く原点となった自分の中学生時代を振り返るお話。
変にベジタリアンとか絡めずに、もう少し食に関してフラットな立場の主人公だったら良かったかな。
でも、さらっと読めるのと、村上春樹や三島由紀夫、星野道夫の引用があって、料理だけでなく文学の入口にもなり...続きを読むそうな所が中学生向きだなと思いました。

Posted by ブクログ 2023年07月19日

うーん、食事と環境問題を絡めなくてもよかったんじゃないかな…どっちかだけで。どっちも関係してるのは分かるけど…。ホスピスのシーンは良かったけどね。

Posted by ブクログ 2023年05月03日

料理と環境の二つのテーマからなるお話し。
ベーカリーカフェをオープンした主人公。
その中学生時代の食の原点を振り返る。

Posted by ブクログ 2023年03月22日

ベイカリーカフェを開店した主人公が
中学生だった頃のお話。

夕飯の献立を考えることすら嫌になっている私にとって
料理の楽しさを教えてくれるような作品だった。

主人公は中学生ながら、文学にも精通しており
自分自身が中学生の頃に読めば、揺れ動かされるものがあっただろう。

2時間程度でサクッと読みや...続きを読むすい1冊だった。

⚠︎ここから少しネタバレ⚠︎

・家だけベジタリアンと言いつつ、卵を食べていること
・成美さんとの付き合いのその後
が気になった。

Posted by ブクログ 2023年02月25日

カフェをオープンした店主の中学生の頃のお話。
最後まで読んで最初にまた戻って、ただのお店じゃなくて沢山の想いが詰まったお店だという事に気付いた。
本当にあったら行ってみたいな。
最後にレシピも載っていたから作ってみようかな。

Posted by ブクログ 2023年01月12日

オープンしたカフェの話かと思っていたが。。。
あら、違った。

違ったことに気づくまでは、少し混乱。

しかし。。美味しそうなご飯達だなー。。
オープンしたカフェのパンも食べてみたい。

きちんと引き継がれる物。
引き継いだ者も、引き継がれた者も、幸せだな。。と思う。

お昼ご飯を食べずに読んだのを...続きを読む後悔中。
さて。。焼き飯でも作るか(笑)

Posted by ブクログ 2022年08月18日

とあるレストランの店主が、中学時代を振り返るお話。菜食主義者である彼の、料理や食材との向き合い方、人や動物との関わり方が描かれていく。食べ物も動物も自然環境も愛するということは、言葉にすると壮大な理想かもしれないけれど、中学生からでもできることはたくさんあると気付かされた。
あまり中学生らしくない発...続きを読む想や言葉遣いは、文学好きゆえか。本書は、本を読むことも食べることも好きな人にとっては、最上のご馳走になるに違いない。

「児童書」ランキング