【感想・ネタバレ】セピア色の回想録~杉原爽香四十九歳の春~のレビュー

毎年

2023年03月24日

楽しみにしてます。今までは本を購入してましたが、電子書籍で購入できて便利です。少しの時間でもアプリを開けば続きから読めるのがいいですね。

#ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2023年10月11日

【内容紹介】

二代目お披露目!? 珠実、ついに探偵デビュー
爽香は巨額遺産の相続人に指名される!?

主人公が読者と一緒に年齢を重ねる「爽香」シリーズ最新刊!
大富豪・三田村朋哉は、孫娘の奈美に、遺産を渡したい人物として杉原爽香の名前を挙げる。
以前、爽香によって助けられたことがあるらしいが、当の...続きを読む爽香にはさっぱり覚えがなかった。
一方、娘の珠実は中学一年に。
放課後に担任・里谷美穂の手伝いをしたおり、コピー機に置き忘れられた書類に気付き、里谷に預ける。
だがその夜、里谷から不可解な内容のメールが届き、彼女は運転していた車ごと襲われてしまう。

令和5年10月9日~11日

Posted by ブクログ 2023年05月24日

初作から読んでいる。若草色のポシェット、爽香がはちゃめちゃで面白い、いいことをすると、自分の周りの味方が増えて何をするにも助かる。
今回は49歳の誕生日。娘珠美の学校で起こった、教師と生徒の心中事件✖️資産家の麻薬取引事件未遂。
松下,,,
どんな男なんだろ。いつも顔を想像するw

Posted by ブクログ 2023年01月20日

杉原爽香49歳の誕生日
娘の珠美が通う中学の先生が事故に巻き込まれる。当然の流れとして、爽香が珠美と解決に動く。
中学の時から読み始めた赤川次郎さん
毎年1歳歳を重ねる主人公を見るたびに、自分も歳を取ったなと思う。それでも、裏稼業に精通した松下や、往年の女優、夫の明夫など、長年に渡り築いてきた人間関...続きを読む係は羨ましく思う。
飛ばしているストーリーもあるので、きちんと1作目から読みたいなと思います。

Posted by ブクログ 2023年01月14日

主人公だけでなく娘も活躍し、世代交代というよりよりパワーアップの展開でこれからも楽しみのシリーズです。

Posted by ブクログ 2022年09月20日

中学生になった珠実が探偵デビュー!
さすが、血は争えないと言うべきか……、爽香顔負けの活躍ぶり。

そして、その珠実が生まれた年のエピソード『柿色のベビーベッド』での出来事が伏線になっているなんて!
確かに、あの温泉旅館の土砂崩れで助かった人は他にもいたわけだし……。

読み返したら、「あれ、これが...続きを読む三田村さん?」ってのがいるんだろうか。

Posted by ブクログ 2022年11月13日

爽香はまもなく50歳。今回も事件に巻き込まれるけれど娘の珠実も事件に関わることに。次世代に繋がるのかと思いきや、やっぱり活躍するのは爽香。ここまで年齢がくると他の登場人物の「別れ」がそろそろ来てもおかしくない。長いお付き合いをしている読者としては辛いシーンが来るのが怖くなるかな。
それにしても三田村...続きを読むさん側の話って必要だったのかな?なくても珠実の学校の事件だけで完結できそうな気がしたけれど。これは伏線?

Posted by ブクログ 2022年10月24日

赤川さんが74歳で、爽香が49歳。いつまで続くのか1年に1冊。まぁ、意地で、最後までお付き合いしようと思っている。