【感想・ネタバレ】アタッチメントがわかる本 「愛着」が心の力を育むのレビュー

Posted by ブクログ 2023年07月01日

課題のために読んだのだけど、今の私の子育てをそっと手助けしてくれるような良書でした。

「大人=子どもにとっての安全な基地」であるべきで、良い基地はいつでもそこにあり、確実に子どもを受け入れて、状態が整ったら送り出すもの。
↑の提言は私の中の理想の母親像を明確に言語化してくれたように思う。
当面の課...続きを読む題は自分の状況で子どもへの対応を変えないことと、過剰に子どもの要求を先回りしないことの2つ。

大人になってからも(なる過程でも)、人との出会いや内省及び自身の捉え方の修正により安定型のアタッチメントを習得することは可能、というのも納得感が高かった。私は夫に安定型に導いてもらったタイプの人間だと思う。私も夫にとってプラスの影響を与える人になれていたら良いなとも思った。

Posted by ブクログ 2023年01月18日

読みやすく、わかりやすいアタッチメントについて学べる本でした。

「愛情」や「スキンシップ」との違いについても、はじめにしっかり説明されているのもよかったです。

侵害しないことも大切である、という考え方が紹介されていることにも信頼を感じました。

2ページで一区切りなので、時間のない時にも、隙間時...続きを読む間にも、読めるし読み返せます。
自分の子どもが幼い頃にこの本と出会えていたら、ずいぶん子育てのプレッシャーは軽減されていただろうな、と感じました。

Posted by ブクログ 2023年10月21日

不安なときに守ってもらえる安心安全基地とはーーー

子どもの発達だけでなく、感情の不安定さや他者との関わりに困難さを感じている大人にも参考になるのではないかな、な一冊でした。

「学術・語学」ランキング