【感想・ネタバレ】いろはのかるた奉行のレビュー

Posted by ブクログ 2020年11月27日

かるたの文言よりも?長谷川さんの絵を楽しみました。『い』のサウナに貼られている心得が傑作。その通りにしたら倒れてしまいそう。『む』のページ、虫が苦手な私には直視できません…。
『も』の動物の表情がいい感じ。

Posted by ブクログ 2013年01月23日

いろはのかるた奉行が、江戸のいろはかるたと新しいいろはかるたを作ります。たとえば、「れ」では「れいやくはくちににがし」(江戸)、「れいてんくちにいれる」(新)があります。見返しのいろはかるたクイズも面白いです。家族で楽しめます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

2005年秋に出た長谷川義史さんの絵本。いろはカルタのもじりで遊ぶ。ダジャレ好きの子どもにはたまらない一冊。内容は少し難しいが、小学1年生以降なら、笑える内容。絵もすごくイイ!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「いぬもあるけば ぼうにあたる」から始まる、江戸時代のいろはかるたを正しく勉強しつつ、「いぬもあつけりゃ ぼうっとする」など、いろはのかるた奉行が考えた新しいいろはかるたを紹介。抱腹絶倒の新旧かるた対決絵本。

Posted by ブクログ 2021年05月11日

これたいへんな作品ですね。かるた奉行のハチャメチャな発想とその絵には脱帽して表彰状をお渡ししたいですね。

Posted by ブクログ 2020年01月08日

いろはがるたを解説しつつ、同じような語呂で新たないろはを紹介
長谷川義史らしい ウィットに富んだいろはだ。
*「を」をいては こにしたがう   新:をててが とにはさまる
*たびはみちづれ よはなさけ    新:たびでくつずれ うわっ またけ
*れうやく くちににがし      新:れいてん くちに...続きを読むいれる
*なきっつらに はち        新:なんきょくに ぱっち
などなど
 その解説が力技で 笑える。
自分の知らないことわざにも会えるし、おふざけにも笑えると 2度おいしい。

本読みにはちょっと向かないかもしれませんが、
冬に親子でじっくり読むひとときのお供に いかがかしらん。

Posted by ブクログ 2015年01月19日

いろはのかるた奉行のかるたが面白い。るりもはりもてらせばひかるが、るりこもはるおもてらすでおどるだって!(S10)

もともとのいろはカルタの言葉がけっこう難しい。うちのいろはカルタと一緒かな?違うような。
でも覚えたいことわざばかりなので、繰り返し読んで覚えられると良いな。
かるた奉行のインパクト...続きを読むで少しでも頭に残るだろうか。
強引なのも多いんだなあ。

「児童書」ランキング