【感想・ネタバレ】1駅1題 新TOEIC(R) TEST 文法 特急のレビュー

Posted by ブクログ 2015年10月14日

初級、中級、上級にわかれて、徐々に難しくなる。前半はスラスラ解けてなんや簡単やん、とたかをくくってた。ところが上級手前からひっかかりはじめ、後半、手間取った。
読みながら重要なところはワードに打ちこんだので、プリントアウトして見直すとしよう。それから1駅1題のタイトル通り、1枚めくると1題あるので、...続きを読むページをリズミカルにめくってスラスラ解けるようにしたいと思う。理想だけどね。
昔、ユーキャンの通信教育スコア650用をオークションでゲットしたことある。テキストはほとんどしなかったけど、それについてた花田徹也先生の単語解説ビデオだけは結構観た記憶がある。先生、品があって好感もてた。確か、えなり君の家庭教師したとか言ってたと思う。ビデオ以外はそろそろ捨てようかと・・・

H27/10/14追筆
1日1冊1巡を目指してます。今日で5日目5巡目終了。
答えは覚えてしまったけど、訳しながら解くので約50分かかる。やればやるほどこの本の良さがわかった気がする。

Posted by ブクログ 2021年10月10日

3回繰り返し、間違えたところを完全に潰しました。
苦手な文法が9割取れました。次はリーディングをなんとかする予定。

文法はたいせつです。

2021年04月18日

文法がわからないと、正解出来ないという事が実感できる本です。
コツコツ、原則を理解しないと点数が伸ばせないということがよくわかります。

Posted by ブクログ 2019年02月28日

問題ごとに、見るべきポイントは語法・品詞なのかなど、しっかり示されていて、今まであんまりはっきり自覚していなかった自分の問題点をしっかり認識できてとても良かった。解説も分かりやすく、「なんとなく」を排除していけるのがとても良かった。サクサク勉強ができるのがとても良いが、内容が薄いということは全くない...続きを読む。しっかり理解して速度を上げていけるようにもう1〜2周は解いておきたい。

Posted by ブクログ 2017年09月09日

おかげさまで810点とることができました。
サイズも小さく、本当に一駅一問できるので1ヶ月で3周くらいできます。

Posted by ブクログ 2017年01月18日

初級者が英文法の肌感覚を覚えていくのに最適!
流しながら同じ問題セットを何度も繰り返し学習するのが効果的。
初級者から中級者あたりまで守備範囲も広く、toeic学習者にとっては、公式問題集、金フレとともに三種の神器だと思います。

Posted by ブクログ 2016年11月28日

ようやく一周読み終わった。
最後の方はさっぱりだったけど、繰り返し読むことで身に付けていきたい。
この本のおかげで、PART5を解くスピードは上がったと思う。

Posted by ブクログ 2013年03月14日

TOEICで瞬発的に文法問題を解くコツをつかむには、とても役立つ本です。初受験の前に勉強していきましたが、効果があったと思います。
TOEIC受験目的でない方、文法をきちんと勉強したい方、英語力が高い方にはあまり向かないかもしれません。

Posted by ブクログ 2013年02月11日

TOEICテストのPart5と6の文法問題をスピーディ(5~20秒)に解いていくコツが理解できる。
先に解答群に目を通し、問題のパターンを想定していく。
これまで覚えてこなかった品詞、特に前置詞、接続詞、副詞のどれに当たるのかなど、改めて学習する必要を認識した。
13-26

Posted by ブクログ 2019年10月27日

TOEICを近々受験しようと思い通勤時間にサックとできると噂の本書を試してみた。一駅一題のタイトル通り、解説が豊富で全部読もうとすると一駅分の長さになります。前半は初級者向けで後半は上級者向けとなっており幅広いレベルに対応した一冊だと思います。

Posted by ブクログ 2016年03月27日

1問1問丁寧に解説が記載されている。
そもそも文法の基礎とか抜けていたりするので、単語やフレーズを覚えながら、繰り返しやっていくと力になりそう。
あろ、この問題にどれだけ時間をかけていいのかがわかるのもgood。
文法の勉強ってこういうことだよっていうのが、初めて分かった気がした。

Posted by ブクログ 2016年01月18日

問題1ページ、解説1ページで一貫しており、新書サイズなことも手伝って取り回ししやすいです。さすが、人気シリーズの中でも一番人気の本だと思いました。このシリーズのファンになって、他の本も買いました。

Posted by ブクログ 2015年05月24日

久々に英語の勉強本!
文法の復習に最適!

わかりやすくて、とてもいいのですが、ちょっと難点あり。
というのも、TOEICベースの文法本なだけあって、前半の初心者向けは素直に納得いくのですが、後半はTOEIC高得点用の問題と解説で、引っ掛けあり、解けないのありで、一通り読んだ後、もう一回やると、今ま...続きを読むで解けていた初心者問題を変に解釈してしまう。おいおい、素直に解けばよかったのに...それもこれも自分の文法スキルがあいまいなせい!

何度も読み返して、しっかり基礎を叩き込む必要がありそうです。
とりわけ、前置詞、接続詞、副詞あたりの問題は厳しい。意味がわかっても、ここには接続詞が入るべきってわかっていても、どれが接続詞なのかわからない(涙)

ということで、文法の復習には最適な一冊。
しっかり基礎を身に着けようっと思いました。

さらりと読めるので、ちょっとした空き時間に復習するといいのかなっと。

やはり英語は奥が深いですね。

Posted by ブクログ 2014年02月24日

解説がコンパクトな割にわかりやすい。これなら続けられると思える本。あとは実戦レベルとこの本のレベル差がどの程度かが問題。

Posted by ブクログ 2012年10月12日

少しはやってみようかなと思い購入。
文法問題を集中的に手当てできて、また薄い本で、何となく良かった。練習になりました。

Posted by ブクログ 2012年07月19日

正解以外の選択肢に対しても明確に根拠を示している。
解答法に対する解説が詳しい。
出題傾向が明示されている。

Posted by ブクログ 2015年01月02日

TOEIC勉強本というと分厚いため日々持ち歩きたくないのだが、新書サイズという実にコンパクトな形。しかも1ページ1問で、ちゃんと解説が1ページ分丁寧にされており、説明方法も昔ながらの教授風ではなく今風の分かりやすさベースのものに仕上がっており、何度も回して見たくなる本。人にも薦めたい本と思います。

Posted by ブクログ 2011年09月02日

今のところ、結構いいと思います。忘れてたり知らなかった文法がシンプルに出てきます。頭をひねって回答を出す、全部終わるまで頑張ります。

Posted by ブクログ 2015年06月24日

私のTOEIC文法(パート5&6)の入門書でした。

選択肢と空欄前後を見れば正解出来る問題がほぼ全てで、
少し簡単過ぎるかな。。

でも、解説はとんでもなく詳しいです。
間違いの選択肢の根拠もしっかり書かれています。

Posted by ブクログ 2010年11月16日

通勤電車での勉強に最適。これで何点が狙えるテキストかはわからないが、準備体操にはちょうどいい内容&分量

「学術・語学」ランキング