【感想・ネタバレ】1年1組 うちのクラスの女子がヤバいのレビュー

すごく面白かった

2022年11月02日

全部至る所に優しさが散りばめられているお話で絵も可愛いい。読めてよかった。

tk
2022年09月29日

無用力という思春期限定で発現する超能力を持つ女の子たちの物語
1話完結型で毎回主人公が変わるオムニバス形式です

絵柄が柔らかくてストーリーも含めて優しい雰囲気のある作品です

#ほのぼの #癒やされる #シュール

Posted by ブクログ 2022年08月28日

もうね、雰囲気が大好き。
一風変わった妙ちきりんな青春群像劇。

元々は講談社から全3巻で刊行されていたものを一冊にまとめた合本版。当たり前だが分厚い。
合本版への加筆部分は各話幕間の「無用力者メモ」と巻末の「座席表」。

まず、本作に登場する「思春期性女子突発型多様可塑的無用念力」すなわち「無...続きを読む用力」。少年少女が思春期に差し掛かると発現する事がある各種超能力の事を指す。ある日突然備わり、そのうち消滅してしまう儚い能力。稀に成人後しばらく保有しているケースもある。
と、ここまで聞くとちょっとロマン溢れる設定だなと思うけども、本作が尖っている理由はそれら「無用力」のどれもこれもがヘンテコで、意味不明で、発動条件も限定的で、はっきり言って何の役に立つのかわからないような、まさに「無用」の長物ばかりである事。
能力を活かして世界を救おうとか、そんな大それた事は特にしません。

そんな無用力の保有者率が高い1年1組の教室は毎日賑やかで超楽しそう。学校側で意図して集められた様子があり、少なくとも2年1組にも無用力保有者が多いようだ。クラス替えは無いのかしら。

基本的には一話完結方式で彼ら彼女らのドタバタした日常や人間模様を楽しむ訳だが、当初からミステリアスな存在感を放っていたウィルコさんの謎が明かされる〈1年1組ウィルコさん〉だけは力のスケールが違いすぎて違和感。因果を抜けた理由も’なんだかよく分からないけど出来た!やった!’的な終わり方で、らしいと言えばらしいのだが物足りない。

それ以外の話はいずれもキャラクターが魅力一杯、心情描写も細やかで、隙が無くて、無限に読めるくらい面白くて、見事にハマりました。

特に〈ギッちゃんの目論見〉、〈鱈橋くんの師走と新年〉、〈ミクニさんとおにぎり〉、〈杣川、春宵一刻を知る〉、〈リュウとランタンの灯り〉が好きだな。

中でも、唯ヶ崎・杣川の’クラスの中心からはちょっとズレた位置に居るけど確かな存在感を放つ’ふたりが好き。

座席表で名が明かされた真緩さん、ただのマヌルネコじゃないのか…?無用力なのか、被り物なのか?
謎。

1刷
2022.8.28

Posted by ブクログ 2022年08月04日

うげー、やられた。
こんなマンガあったなんて知らんかった。
SFと青春と群像劇が好きなすべての人類に。

2022年10月07日

不思議な魅力のある作品。よくある異能力バトルモノと違って、バトルはなく、学生生活をじっくり描いている。

#胸キュン #ほのぼの #シュール

Posted by ブクログ 2022年09月24日

面白かった。また最近、少女まんがが才能溢れてきたなぁ。
でもオイラの読解力低いから、よく意味がわからない話もあった。再読が必要。