【感想・ネタバレ】不倫、それは峠の茶屋に似ている たるんだ心に一喝!! 一条ゆかりの金言集のレビュー

“少女漫画界のレジェンド”、一条ゆかり。
『デザイナー』『有閑倶楽部』『プライド』など、ヒット漫画は数知れず。ドラマ化された作品も多数あり、幅広い世代のファンに支持されています。
また、漫画作品のみならず、『実戦! 恋愛倶楽部』などの、エッセイ著作も好評を博しています。
そんな著者の、大人向けエッセイ集が発刊! 仕事、恋愛、美容、生き方…様々な状況で悩みを抱えがちな現代人に、人生を前向きに生きるための金言の数々をお届けします。たとえば…
・そのままのキミはたいてい汚い。入口が汚いと誰もノックしてくれません
・男というものは、たいした覚悟がなくても女をホテルに誘う生き物です
・夫や彼が浮気してる…あなたがそう思うなら、まずしてる
・馴染みの店に行きたがるのが男。新しい店に行きたがるのが女
などなど。
また、著者が過去に描いてきた美麗イラストを、厳選してカラーでお届けするほか、今回特別に描き下ろした『その後の有閑倶楽部』ショート漫画も収録!
あのメンバーが大人になって登場するストーリーは、ファン必見です!

【目次】
はじめに
名言&美麗イラストギャラリー
第1章 ソク役に立つ! 一条式・成功の極意
第2章 刺さって納得。恋愛のツボ
スペシャルプレゼンツ「その後の有閑倶楽部」――白鹿野梨子の場合
第3章 懲りない面々。男というものは
第4章 闘いはエンドレス。美と健康の求道
スペシャルプレゼンツ「その後の有閑倶楽部」――黄桜可憐の場合
第5章 冴え渡る洞察力。人間ってヤツは…
スペシャルプレゼンツ「その後の有閑倶楽部」――剣菱悠理 菊正宗清四郎 松竹梅魅録 美童グランマニエの場合
第6章 幸福も不幸も自分次第! ネバーギブアップな人生訓

有閑倶楽部のその後が嬉しい

一条ゆかりさんのエッセイ集ですが、やはり狙いは、たった6ページの「その後の有閑倶楽部」!
これが読みたくて買いました!
今ちょうど集英社アプリで有閑倶楽部の配信していて、懐かしく楽しく読んでたところ。
続編書いて欲しいなぁと今でも熱望してるけど、このエッセイの中でも、もう漫画家を引退してる、と断言されてます…。また書いて欲しいです!
公式では残念ながら6人の間に恋愛はなさそう…。
一条ゆかり先生、昔はインタビューかファンブックで、「有閑倶楽部内の恋愛は最終回に描く」って言ってたので、お願いします!

#笑える #エモい #タメになる

2022年09月29日

タイトルがミスリードで、不倫の話かと思いきや、一条ゆかり先生の人生訓が詰まったエッセイ。
「忙しく働いて、疲れたら寝る」で余計な愚痴など考えないというところが大好き。

2024年09月01日

タイトルから意味が全く分からなかったんだけど、そうか、居心地の良さに安穏としていると大変な事になる、かも……という意味だったのか。
他にもなかなかに毒舌な言葉たちが並ぶけど、個人的には概ね共感できる。

一条ゆかりは、漫画は『有閑倶楽部』を途中までしか読んでないので、続きと他の作品も読んでみようかな
当時、りぼんで連載してた中では、ちょっと精神年齢が高い作品だったな。

2024年03月01日

有閑倶楽部大好きでした。もう新作が読めないのは残念ですが、今までの作品を何度も読んでPowerをもらうことにします。きっと読んだ時の自分の年齢で感想も変わってくるだろうと思います。楽しみです。
たまにエッセイ書いてくださると嬉しいです。

2022年11月13日

少女漫画家の一条ゆかり先生が人生や恋愛、美やダイエットなどに対してご自身の考えを述べられております。
その後の有閑倶楽部が見られるということで読みました。ベージは多くないですが、カラーで描かれていて、変わらない関係を見られて嬉しかったです。

2025年03月27日

なつかしの一条ゆかりさんのエッセイ。有閑倶楽部大好きでした。
今まで受けてきた相談事への極意や金言集になっているけど、その中に有閑倶楽部のメンバーのその後が描かれていて、予想外に嬉しかった。いや、私も当時読みながら、この人たちは将来どうなるんだろう?って想像しながら読んでたから、感慨深かった。

2025年01月20日

連載を読んでたので「有閑倶楽部」のその後を描いた漫画が読めたのも懐かしく楽しかったけれど、一条先生の金言の数々がどれも痛快!
全てに筋が通っているというか、覚悟があるというか、こういう格好良い女性になりたいと心から思ってます。

2023年01月22日

「有閑倶楽部」のその後…に惹かれて購入。一条ゆかりさんって70代なのか!と驚き。賛否両論あると思うけれど、感性が若くて(漫画家業の一線からは退いたそうだけど)現役感がバリバリな語り口。
50代のオバチャンには素材の美味さはなくなるけど、調理次第、スパイスでまだ美味しくなれるという例えは素晴らしい(笑)
「後悔は死ぬ時まとめて」など名言もたっぷり、刺激になる1冊です。

「有閑倶楽部」メンバーのその後は、『なるほどそれか‼️アリだな。』と思える内容。もしかしたら有閑倶楽部が日本を変える?!

2022年09月14日

さすが、言うことの重みが違う。

つらいことがあると、なんてひどいと悲劇のヒロインになりがちだけど、その要因が自分にもあるかもとはなかなか思えない。でも、良く言われる他人は変われないけど自分は変えられるというのは、そうでしかない。厳しいけどそうだよねってなる。
いまよりもっと努力するしか無いというのも……いやだけど、そうだよねー。

それから、さすがずっとトップを走っていた漫画家さん、説得力のあるエピソード付きなのがすごい。(少し耳には痛いけど)面白く読める。

有閑倶楽部のその後も面白かったけど、過去の作品を読み返したくなった。

2022年09月09日

子供の時から読んでいた一条ゆかりさんの言葉が心に刺さります。物凄い新しいことなわけではないかもしれませんが、「そうだよな」と納得することばかり。大好きな有閑倶楽部の未来が読めるのも嬉しかった!あの6人が政治に関われば、日本ももっと楽しい国になる気がします。

2022年08月24日

面白くて、一条ゆかりさんの人生訓も入っていて、面白い。有閑倶楽部の漫画もカラーで美しい。妥協しない、流石と思いました。

2022年06月29日

一条ゆかりさんと言えば、少女漫画のレジェンド。
絵が本当に綺麗だし、ストーリーも面白い。
有閑倶楽部、天使のツラノカワ、プライド、女ともだち、ロマンチックくださいなど、好きな作品がたくさんある。
けど、作者さんの人となりのファンというわけではないんだよな。
と思いつつ、面白いかなと思って本作を読んでみた。

…うーん。
なるほどなと思う部分ももちろんあるんだけど、半分ほど読んだところで食傷気味に…。
作品の中で登場人物が言っている分には違和感ないんだけど、ご本人の言葉になってしまうと「どの世代に向けた話なんだろう…?」と思ってしまった。
ちょっと思考が古い気がしてしまった。スミマセン…。

2025年09月18日

有閑倶楽部のその後の話が目当てで。実は書店で新刊を見つけたときは、大人になった有閑倶楽部なんて知りたくない…と思ってしまって手に取らなかったんだけど、やはり気になったので、今になって。(日経の「私の履歴書」で、ふと思い出した)
結果…心配無用な内容だった! 所帯じみてなかった、読んでよかった。

生相談のQAはサラッと読む感じだけど、一条ゆかり節炸裂で、一回叱られてみたくなる。

2025年03月14日

有閑倶楽部、さすがに昔過ぎて各人物のキャラもほぼ忘れてて、その後に関する話にいまいちついていけず残念

2025年01月26日

その後の有閑倶楽部だけ読んだ。
可憐は作者自身なのだなあ…と思った。
魅録が一番いい男だと思っていたけど多趣味を優先する永遠の少年で、結婚相手には美童が一番優しくて紳士的なのかもしれない。
聖プレジデント学園を継ぐのが野梨子というのは納得。

2025年01月10日

懐かしい!
有閑倶楽部の方々のその後が知れて、楽しかった。

文章については、さすが一条先生です。
ありがたーいお言葉、心に響きました。

2023年01月07日

少女漫画の女王、一条ゆかりのエッセイ
どれもキツめのご意見ながらなるほどと頷く事ばかり
昨日と同じ努力では、時代に遅れていくだけ…
昨日以上の努力を常にしないと追いつかないというのは痛感してます

2022年12月01日

作者のエッセイやインタビューを読んでいて、どんな方かイメージができていれば…新しい金言はあまりない気がする。
自分が弱って弱って見失ってて、そんな時に読めば少しは浮上できるきっかけにもしかしたら…なるかもしれない。
個人的には星2.5。

2022年11月03日

『有閑倶楽部』のその後が読みたくて。懐かしいです。
もう70代でいらっしゃるとは…。金言集を参考に、これからの人生でやりがいを見つけたり、楽しみたいものです。

2022年09月04日

変わらぬ一条節に心が躍る。スカッとぶった斬って、サラッと分析して、キラキラにかっこいい。『有閑倶楽部』のその後っちゅー描きおろし漫画がまたうれしいわあ!

2022年07月03日

「エッセイ・紀行」ランキング