【感想・ネタバレ】女のエピソードのレビュー

歴史上の女性がほとんどすべてであるが、なかには神話や物語の女性、架空の女性もふくまれている。可憐な女性もいれば驕慢な女性もいる。情熱的な女性もいれば冷たい女性もいる。聖女もいれば悪女もいる。これらの華々しい女たちの織り成すアラベスクのような人生模様のエピソードがある。

2009年10月04日

澁澤龍彦のエッセイの中では比較的おとなしめで分量もかなり少なく、難解な表現もほぼないと言って良い。あとがきで「女性読者が、何らかの指針なり暗示なりを探り出して頂ければ、筆者としては幸いである」と述べていることからも、かなりフランクで澁澤龍彦初心者向けの1冊になっている。

しかし、一見「そのエピソード、知ってるよ〜」と思いながらページをめくっていると、とんでもない解釈・情報も書かれていたりするので、そこは流石澁澤龍彦だなぁと思いながら、退屈にはならなかった。パッと手にしてザッと読めてしまうのもポイントが高い。忘れそうになったら気になるところだけ読み直すのもアリ。

2021年12月03日

[ 内容 ]
時代・風俗は変われども、女の人生は本質的に変わらない―。
マリー・アントワネットやジャンヌ・ダルクなど史上名高い女性たち、サロメやヴィーナスなど神話・宗教上有名な女性たちのさまざまなエピソードをとりあげながら、古今東西の女の生き方をデッサンふうに描く、渋沢龍彦の魅力あふれる女性論。
ストセラー『世界悪女物語』を補完するエッセー集。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

2010年07月19日

古今東西の可憐な女性、傲慢な女性。聖女、悪女 大集合!

処女性は大事なものかもしれないが、また同時に、捨てなければその価値を実現することができない、
とうのが、処女性の本質的なパラドックスであろう。
    〜エリザベス女王より

2009年10月04日

自主的澁澤龍彦月間でもう1冊。
BOOKOFFオンラインにて購入。

24人の古今東西の女性たちのエピソード。
初出が資生堂のPR誌「花椿」のためか、軽く読めるスケッチ風のエッセイ。
ライト過ぎて大分物足りない。先に読んだ「異端の肖像」の方が読み応えもあり、澁澤龍彦の本領発揮という感じか。

2023年01月18日

40年も前に書かれたエッセイなので
物足りなさは否めなかった
私を含めて女性の意識は変わってますし…

2015年08月26日

女性誌への連載物のためか、非常に読みやすい。
古今東西様々な女性たちに魅了されてしまう。
『世界悪女物語』より先に読んでしまったので、次は是非こちらを読んでみたい。

2012年01月22日

「エッセイ・紀行」ランキング