【感想・ネタバレ】爛漫ドレスコードレス 【描き下ろし漫画付き】(1)のレビュー

■カラー口絵4P(各話着物)&描き下ろし漫画5Pを収録!■
「お姉さん……着物警察さんだったんですか!?」
偶然見つけた帯をきっかけに、着物の世界に足を踏み入れた撫子。花火大会に着ていくために頑張って着付けの練習をするも、少し歩いただけで浴衣が着崩れ、不慣れな下駄に靴擦れも起こしてしまう。心が折れそうになり落ち込む撫子に声をかけたのは、凛と浴衣を着こなす美女・鷹倉響。和服を着慣れている様子の響を見て、自分が恥ずかしくなる撫子だが、響は意外な提案をしてきて……?

【本作品は単話版『爛漫ドレスコードレス』1~7話に描き下ろしを加えた電子単行本です】

語彙が消失するレベル

元々好きで単話版買ってたんですが、まとめて読みたくて単行本版購入。
書き下ろしが!すばらしすぎる
推しの犬養さんと里見さんの話でした。
犬養さん好きな方にはぜひ買ってほしい!

着物コーデのカラー版、素敵でした。
撫子ちゃんの最初の浴衣が予想外にポップなカラーで可愛かった。犬養さんの浮世絵のような着物はグレー×赤ですごくおしゃれ。
重ねて言います。素敵でした。

2022年07月29日

着物が欲しくなりました!

難しいシキタリとか気にせず、自分らしく着物を楽しんでるのが凄く楽しそうで見てて気持ち良いです 出て来る人がステキで、みんな好きになりました ちょっと着物を着てみたくなっちゃいます 描き下ろし凄い好きかも

#ハッピー #ほのぼの #タメになる

2022年07月16日

おもしろい

Twitterの試し読みで見かけて読み始めました。
着物警察とか呉服屋の難点とか、業界のう〜んな部分もちゃんと描きつつ、明るくてテンポがいいのでとってもおもしろいです。
個人的には着物って好きな文化だけど、日常的に着る勇気は中々出ないし、やっぱり色々ハードル高いな〜と感じることも多いので、撫子ちゃんの言動にいちいち頷きつつ、その行動力に拍手しながら読んでます。続きも楽しみ。

2022年07月15日

Mri

ワクワクする

着物といえば成人式や七五三!レベルだったけど、色んな着こなしに胸が高鳴った♪呉服屋さんて敷居が高いしカモられそうで怖いけど、詳しい人て見に行ってみたいな。

#ほのぼの #タメになる #アガる

2025年12月01日

めちゃくちゃ面白い

全体的にテンポが良く面白い!
登場人物みんな個性的だけど、どの人もそれぞれ好感が持てる。
着物の柄のセンスも描き方も素敵で、自分も着たくなっちゃって思わず着物の古着店をググってしまった…
そして描き下ろしが笑える!買って後悔しないど断言できます。

#ハッピー #ほのぼの #憧れる

2025年11月28日

すごく素敵です

着物好きのおなはしすごく好感持てます!そして、憧れます!
響さんとの出会いは運命的ですね!
響さんと撫子さんのようなお着物友達とかいるの理想的ですね。お二人の関係性はとてもいいですね。
おばあちゃんもかわいい♡
2人がもっといろんなお着物をいろんなコーデで着回すのを楽しみにします!

#ほのぼの #癒やされる #憧れる

2025年02月26日

チ ン ア ナ ゴ

チンアナゴの帯ってあるんか。
しかし、着物警察って言葉は何時出来たんだろうな。
TPOをわきまえる場ならとにかく、合わせが死者になっていなければまあまあ良いんでは?
知らんけど。
しかし、本格的な着物はその値段になるだろうな。

2025年02月24日

真似したい着こなし!

SNSで見かけて、試し読みをしたら面白くてズブズブと着物沼に落ちていきました。
普段生活していて、中々着る機会の少ない着物や浴衣ですが、普段着ているようなスカートやニットやサンダルなど組み合わせることによって、挑戦しやすいものに変わるのかなと感じました。作中に出てきた着こなしだと、着物と帯と腰紐あたりがあれば出来そうな着こなしもあり真似してみたい着こなしもありました!
「着物」というジャンルに気軽に触れられる素敵な漫画です◎

#ほのぼの #タメになる #憧れる

2024年12月05日

着物や浴衣が光輝く作品

着物についてのあれやこれやが兎に角分かり安くお祭りや成人式等の祝い事以外にもこんな着るタイミングあるのかやこう言った事に気を付けなきゃいけないのかと色々な意味で気づかせてくれた作品でしたね

#ほのぼの #癒やされる #タメになる

2024年02月11日

コーデも登場人物もかわいい

連載中からコミックスになるのを楽しみにしてました!登場人物全員が嫌味なくかわいいしコーデもかわいくて着物いいなーと改めて思えます。犬飼さん推せる。おばあちゃんのお話で泣いちゃいました。続きも楽しみです!おまけも最高でした。

2022年09月16日

着物初心者にも取っつきやすいスタートの漫画。
響さんのカッコいい姿を真似したいけど、まだまだ私にははーどるがたかいかなと思いつつ、読んでます。
続編もどんどん買ってます!

#笑える #タメになる #アガる

2024年05月27日

読む度に着物が欲しくなる漫画。
そうよね、浴衣とかも作り帯びばかりだったけど
「柄が好き」とかで気軽に選んで良いんだよね、って思える。
和装初心者の子が主役なところが親しみやすくて良いなって思います。
書き下ろしの電車のシーンに笑ってしまいました笑

2024年05月25日

「女性マンガ」ランキング